Другие новости Омска и Омской области на этот час

В Новосибирске создали уникальные катализаторы для нефтехимической отрасли


Российской промышленности как воздух нужны катализаторы.

«Для получения пластика, некоторых лекарств, защиты растений. В пищевой промышленности есть жиры, которые вы не получите без катализатора», ─ рассказывает научный сотрудник Института катализа СО РАН Евгения Власова. 

Заместить импорт в наукоемких производствах ─ государственная задача. Новосибирские ученые ее выполняют во многом благодаря сотрудничеству с крупнейшими нефтехимическими компаниями страны. 

«Титан» ─ на передовой российской химической отрасли. Завод «Омский каучук» ─ один из основных активов компании, крупнейший производитель синтетических каучуков, изопропилового спирта, фенола и других востребованных химических продуктов в России. Без них невозможно производство медикаментов, автомобилей, композитных материалов и много другого. В заводской лаборатории идет внедрение разработки новосибирских ученых. 

«Путем каталитического гидрирования мы превращаем низковостребованный ацетон в высоковостребованный изопропиловый спирт», ─ пояснил заместитель директора по научной работе Института катализа СО РАН Николай Адонин. 

Одна из основных для российской промышленности задач заместить импорт реализуется на примере сотрудничества ведущего сибирского научного института и «Титана». Отечественные катализаторы показывают результат лучший, чем зарубежные аналоги.

«Наши разработки должны снизить нагрузку на окружающую среду, это одна из целей комплексного проекта нефтехимического кластера», ─ подчеркнул заместитель директора по научной работе Института катализа СО РАН Николай Адонин. 

Для наукоемкого производства нужны тонны катализаторов при том, что их жизненный цикл составляет 5-10 лет, не потому что они выходят из строя, а потому что нефтехимия развивается. 

«Возникают новые требования к катализатору, к экономике производства, к охране окружающей среды, и все это требует разработки и создания новых катализаторов», ─ пояснил Николай Адонин. 

Сегодня перед учеными и производственниками стоит важнейшая задача – создать новые конкурентоспособные на мировом уровне технологии, которые обеспечат лидерство по целому спектру отраслей экономики, от фармацевтики до автомобилестроения. 

«Практически вся нефтехимическая промышленность базируется на применении различных катализаторов. Без них нельзя получить, к примеру, целый ряд моторных топлив, которые удовлетворяли бы современные экологические требования», ─ говорит Николай Адонин. 

1.png

«В автомобилестроении мы видим много китайских машин. Мы дадим продукт, который будет в некоторых вещах более конкурентен и выгоден для нас», ─ рассказывает председатель Совета директоров группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. 

Своими идеями и наработками Михаил Сутягинский поделился на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Судя по риторике на деловых встречах, с подходами «Титана» согласны все. 

Форум предполагает деловые встречи, переговоры, соглашения. Так, «Титан» договорился о стратегическом сотрудничестве с Петербургским горным университетом, а трехстороннее партнерство компании, Омской области и крупного банка обеспечит российский рынок дефицитными продуктами химии. За судьбоносным подписанием наблюдал лично заместитель правительства Денис Мантуров. 

Все начинается с идеи, уверены лидеры нефтехимической отрасли, курс ─ на технологическую независимость. «Титан» в год своего 35-летия открывает новые направления и строит смелые стратегии развития. Сотрудничество с крупным банком, к примеру, сулит компании развитие крупнейшего в Сибири индустриального парка «Флагман». 

«Это дает возможность в центре Сибири развивать большое количество химической продукции по импортозамещению ─ то, что сегодня в России не производится или то, что по новым требованиям необходимо для развития наших отраслей народного хозяйства. Мы дадим народному хозяйству продукт, который используется в 13 отраслях народного хозяйства в 34 направлениях. Комплекс ЭП-600 должен дать дополнительно около 27 миллиардов налогов к тем, которые мы платим сегодня. Мы ─ в десятке крупнейших налогоплательщиков региона», ─ рассказывает Михаил Сутягинский. 

Работу с ведущими российскими научными центрами «Титан» намерен продолжать. Компания активно развивает собственные инжиниринговые центры, которые станут частью экосистемы технологического развития в химии, и уже в ближайшем будущем позволят полностью закрыть потребность в импорте.

«Мы планируем продолжить работу в этом направлении, потому что катализаторы получаются по стоимости ниже. По уровню своего технологического применения это можно отнести к четвертой технологической революции. Это ─ мечта любого технолога», ─ заключил Михаил Сутягинский.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

Москва и Петербург возглавили список городов с наибольшим числом авторов фантастики

Филиал ПАО «Россети» обследует 41 км кабелей на ключевых энергообъектах Сибири

Кыргызстанцы могут поступить в вузы РФ. Экзамены пройдут в Бишкеке

Челябинский театр забрал гран-при фестиваля «Коляда-Plays»

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости Омска

Все это можно было делать на борту самолетов в СССР, а теперь нельзя (ФОТО)

Художественная гимнастика: лидер — команда Беларуси, сборная Якутии на 4 месте

«Участвовал бы я когда-нибудь в таком? Нет! Готов ли я на это посмотреть? С удовольствием!» ТВ-3 собрал звезд на презентацию русского сезона «Последнего героя»

Москва и Петербург возглавили список городов с наибольшим числом авторов фантастики

Экология в Омской области

Познание мышления мозга

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Каникулы на Сейшелах

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Омской области

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

«У нее то аллергия, то плечо, то живот болит, то просто плохое самочувствие». Рыбакину сравнили с ребенком

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus






Все это можно было делать на борту самолетов в СССР, а теперь нельзя (ФОТО)

Омский наркополицейский получил 11 лет колонии за хищение и сбыт наркотиков

Филиал ПАО «Россети» обследует 41 км кабелей на ключевых энергообъектах Сибири

Жители регионов формируют более 60% спрос на московские новостройки