ФСБ не помогла «Челябметрострою». Бюджет теряет миллионы на обещаниях Текслера

ФАС не нашла гостайны в метро Челябинска «Челябметрострой» окончательно лишился возможности восстановиться в статусе организации, обслуживающей недостроенную линию метрополитена в Челябинске. Суд не только отказал в расторжении контракта с подрядчиком из Екатеринбурга, но и в рамках другого процесса счел обоснованным решение УФАС региона, которое не нашло нарушений в процессе выбора поставщика услуг со Среднего Урала. Представители политических элит Челябинской области сходятся во мнении, что вопрос может быть связан с существенным ослаблением позиций компаний, аффилированных с «Южуралмостом», с которыми тесно сотрудничали власти региона при губернаторе Дубровском. Определенные точки соприкосновения с группой предприятий, близких к скандально известному Сергею Вильшенко, прослеживаются и у «метростроевцев». Между тем с изменением подрядчика бюджетные затраты на «неперспективный и ненужный городу долгострой» продолжаются. Губернатор Текслер по примеру Омска не может принять решения об отказе от содержания недостроенного метро, которое давно уже не вписывается в транспортные реалии города, и более того, федеральную финансовую политику в части «Метростроя». Политологи напоминают, что если регион продолжает платить, пусть и другому подрядчику, «значит, это кому-нибудь нужно».

Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении требований АО «Челябметрострой», которое настаивало на отмене решения УФАС региона. Антимонопольщики признали необоснованной жалобу компании, которая не смогла победить в закупке УКС Челябинска на строительство и обслуживание метрополитена на первой линии от условной станции «Тракторозаводская» до «Проспекта Победы».

Фото: engeocom.ru

Летом 2020 года в муниципальном  конкурсе победила компания «Спецподземстрой», которая на субподряде отвечала за прокладку подземного тоннеля станции «Геологическая» в метрополитене Екатеринбурга, уменьшив стоимость работ с 56,6 млн рублей до 47,8 млн.

Первоначально «Челябметрострой», который продолжительное время занимался содержанием долгостроя, требовал от главы города Натальи Котовой и ее чиновников расторгнуть контракт, так как у нового подрядчика якобы не было лицензии «Федеральной службы безопасности на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну». Суд счел неправомерным требования о расторжении госконтракта.

В новом исковом заявлении «Челябметрострой» требовал уже отменить решение УФАС, специалисты которого в рамках рассмотрения его жалобы также не нашли нарушений закона, так как для работы в недостроенном метро подрядчику не передают документов, «являющихся государственной тайной». Компания пыталась доказать обратное и даже привлекала в качестве третьего лица в процесс сотрудников УФСБ РФ по Челябинской области, но доводы вновь сочли необоснованными.

Напомним, летом 2020 года «Челябметрострой» пытался повлиять на решение чиновников заявлением о сокращении 170 сотрудников, ранее задействованных на обслуживании недостроенного метро. Хотя представили челябинских политэлит сходятся во мнении, что отстранение «Челябметростроя» от традиционного контракта может быть обусловлено ослаблением в регионе позиций «Южуралмоста» и связанных с ними компаний.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о связи структуры, близкой к бизнесмену Сергею Вильшенко, ранее монополизировавшей всю дорожную сферу Челябинской области, с компанией «Ингеоком», ранее являвшейся одним из учредителей «Челябметростроя».

«Всех уволенных квалифицированных сотрудников мы приняли на работу. А контракт получили, потому что предложили значительно меньшую цену, чем раньше город платил подрядчикам. Нам этих денег достаточно для окупаемости проекта. Мы уже завершаем исполнение второго контракта», – рассказал «Правде УрФО» главный инженер «Спецподземстроя» Дмитрий Романов, подчеркнув, что в контракте есть пункт о неразглашении более детальной информации без согласования с заказчиком.

Напомним, губернатор Алексей Текслер заявлял, что не отказывается от идеи достройки метро и его возможного соединения с трамвайными сетями Челябинска. В декабре прошлого года министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев сообщил, что специалисты разработали несколько вариантов возможной достройки инфраструктуры, стоимость которой варьируется в диапазоне от 35 до 90 млрд рублей. Самым дешевым вариантом оказалось как раз объединение с трамвайными путями.

Два другие проекта предполагают достройку в первоначальном виде либо увеличение количества станций первой линии до 8. Межу тем чиновник не стал скрывать, что без федерального финансирования метро в Челябинске не появится.

«Проблема челябинского метро носит не технический и не экономический, а политический характер. Метро в том виде, в котором спроектировано, бессмысленно и не нужно Челябинску. Проект устарел еще 20 лет назад. Это просто ежегодные сотни миллионов рублей, которые выбрасывают на поддержание подземелий в пристойном состоянии и на то, чтобы кто-то мог зарабатывать деньги. Мы видим безответственность и отсутствие политической воли всех последних челябинских губернаторов. Давно надо было прекратить бессмысленное разбазаривание ресурсов области и пойти на заморозку стройки с разработкой дальнейших вариантов использования построенного», – считает политолог Александр Подопригора.

Фото Романа Игнатьева

В свою очередь урбанисты предлагали несколько сценариев от засыпки подземных траншей до использования их в качестве линий для легкого трамвая, который теоретически можно пустить по имеющейся инфраструктуре.

Специалисты подчеркивают, что нужного пассажиропотока на запроектированных станциях не будет. Планировалось, что метро будет привозить на работу сотрудников «ЧТЗ-Уралтрак», но в момент старта строительства на тракторном заводе трудилось около 70 тыс. человек, а сейчас только 3 тысячи. Город разрастается на северо-запад – в противоположную сторону от транспортного долгостроя.

«При Юревиче проект строительства метро использовался городской и областной властью в личных интересах. Было специальное МУП «Челябметротрансстрой», которым руководил приближенный к губернатору Ильдар Усманов. Там просто осваивали бюджетные деньги ежегодно. Я не знаю, как сейчас работает бизнес-схема, но раз все это продолжается, значит, это кому-нибудь выгодно – другого объяснения я не вижу. Не надо обманывать ни себя, ни людей. Деньги идут не из кармана губернатора, который говорит о том, что область будет строить метро. Это красивые слова, за которые каждый год платит население Челябинской области», – подытожил Александр Подопригора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Спецподземстрой»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

В сентябре в Ульяновск приедут театральные коллективы из Узбекистана, Беларуси и Южной Осетии на семейный фестиваль

Вице-премьеру Хуснуллину показали стройки в городе Омске

Две трагедии за один вечер произошли на водоёмах в сибирском регионе

Казачья культура объединит регионы России в Дагестане

Музыкальные новости

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новости Омска

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Омский студент засудил государственный вуз за отказ в переводе на бюджет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Экология в Омской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Омской области

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Песочный вечер...

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus






В Иркутской области в водохранилище нашли тела двоих подростков

Документальный фильм о детях с ОВЗ сняли в Ессентуках

Казачья культура объединит регионы России в Дагестане

Две трагедии за один вечер произошли на водоёмах в сибирском регионе