Выставка графики Анатолия Наговицына, посвященная 100-летию со дня рождения художника, работает в Мастерской Пантелеева

Имя Анатолия Терентьевича Наговицына, заслуженного художника России, навсегда вписано в историю вологодской культуры. В 2021 году исполнилось 100 лет со дня рождения этого известного череповецкого мастера книжной гравюры и экслибриса. Он родился он на Вятской земле, но стал поистине вологодским художником, создал уникальную коллекцию графики, посвященной людям и городам Вологодской области. На юбилейной выставке «Образ Русского Севера» в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева представлено более ста графических листов мастера.

В 1963 году художник переехал в Череповец из Нижнего Тагила, где работал после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленном училища им. В. И. Мухиной. Человек, много повидавший в жизни, зрелый мастер, здесь он буквально пережил свое второе рождение. До переезда на Вологодчину Наговицын работал в основном в линогравюре. В экспозиции представлены ранние уральские пейзажи художника из серии «На берегах Вятки» (1962–1964).

В Череповце он осваивает разнообразную технику – офорт, цветной офорт, акватинту, сухую иглу, мягкий лак. Обращается к характерной для старого русского искусства сложной и трудоемкой резцовой гравюре на меди. Своими руками делает станки, инструменты, все необходимые принадлежности – стремится изучить не только методы, но и ремесленную часть работы русских мастеров. Так, в листе «Металлургический завод» (1968) он использует все градации красного тона – от багрового до золотисто-розового, благодаря этому и домны, и небо кажутся исполненным напряжения. В других случаях цвет создает у него впечатление интимности – воссозданные им череповецкие новостройки «населены», обжиты, согреты светящимися окнами («Наш двор. Череповец», 1966). Вводя в гравюры цвет, художник старается добиться этим известной романтичности, ощущения приподнятости происходящего. Череповецкие мотивы составили большую серию его станковых гравюр: «Череповецкий порт» (1964), «Череповецкий металлургический» (1969), «Революционные памятные места Череповца» (1970).

В эти годы формируется и образ Русского Севера в творчестве мастера. В лучших гравюрах серии «Вологодская старина» ему удается передать эпический дух и талант русского народа («Северо-западная башня Вологодского кремля», 1966; «Крестовая церковь Вологодского кремля», 1966). Гравюры этой серии отличаются эмоциональной окрашенностью их настроения, идущим от них человеческим теплом. Наговицын старается не отрывать памятники архитектуры от их естественного окружения, большую роль отводит пейзажу, который является эмоциональным ключом композиции («Вечер над Вологдой», 1966).

Кроме станковых гравюр художник занимался искусством книжной иллюстрации. Свои первые книги Наговицын оформил для Кировского издательства на рубеже 1950–1960-х годов. Наиболее интересны книжные работы Наговицына для Северо-Западного книжного издательства в 1970-х годах: оформление книги Б. Шергина «Гандвик – студеное море» и В. Малкова «По земле вологодской». Здесь использованы традиционные элементы книжного искусства – гравюры на обложке.

Значительное место в творчестве Наговицына занимает экслибрис. Им выполнено около 300 книжных знаков, каждый из которых – произведение искусства. Он изготовил экслибрисы для Михаила Шолохова, Леонида Утёсова, Леонида Рахманова и других известных людей. Книжные знаки Наговицына вошли в антологии отечественного и европейского экслибриса XX века, они экспонировались в Японии и Германской Демократической Республике, в Болгарии и Финляндии, в Польше и Италии. Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галереи, художественных музеях Кирова, Львова, Омска, Смоленска, Дрездена и Лейпцига. Основное собрание работ художника находится в Вологодской областной картинной галерее, Череповецком музейном объединении, представлено в краеведческих музеях Вологодской области, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка Анатолия Наговицына «Образ Русского Севера» открыта для посещения до 27 февраля. Адрес Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева: г. Вологда, ул. Козленская, д. 4.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Омске

Ria.city

Средняя стоимость квартир в новостройках в Краснодаре увеличилась на 17%

Ну! С Днём Молодёжи...

Состав ХК "Тамбов" пополнил воспитанник московского "Спартака"

Арт-терапевт из Анапы приехал в Псков с проектом «Искусство в массы»

Музыкальные новости

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Новости Омска

В Омске прошел XI-й Пленум областного комитета КПРФ

В Махачкале открылся фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

23-летний парень из Омска размотал соперников на Играх БРИКС. Его первой наградой в спорте стал телевизор

Ну! С Днём Молодёжи...

Экология в Омской области

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Омской области

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Moscow.media

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час в Омске и Омской области

Rss.plus






Арт-терапевт из Анапы приехал в Псков с проектом «Искусство в массы»

На драфте НХЛ выбрано 26 россиян

Ну! С Днём Молодёжи...

Афиша фильма «Пятый элемент», 1997 год, Омск