«Все хвалят «Карину», а я раскритикую!»
В первые годы становления якутского кино SakhaLife не публиковал критические отзывы о новых фильмах. Просто чтоб были кассовые сборы у проектов, чтоб новая креативная отрасль экономики набирала обороты. Сейчас якутское кино не просто прочно встало на ноги, а признано феноменом. И SakhaLife регулярно публикует не только хвалебные, но и критические отзывы. Они нужны для того, чтобы процессы шли более бурно, необходимы для дальнейшего развития якутского кино. Один из критических отзывов на новый фильм «Карина» мы сегодня публикуем.
В ФИЛЬМЕ «КАРИНА» МНЕ НЕ ХВАТИЛО ЭМОЦИЙ, НАКАЛА
11 апреля во всех кинотеатрах Якутска вышел в прокат долгожданный фильм «Карина» режиссёра Марианны Сиэгэн, основанный на реальной истории из жизни Карины Чикитовой. «Тайга не щадит никого, но храбрая Карина Чикитова в 4 года чудом смогла выжить со своей собакой Найдой после 12 дней скитаний по бескрайнему лесу. Семья, волонтеры и спасатели прочесывали сотни километров, а шансов с каждым днем становилось все меньше», — в синопсисе фильма.
+++
12 ДНЕЙ В ЛЕСУ
А мы вспомним 2014 год, когда вся республика с тревогой следила за новостями из Олёкминского улуса, как только пришло сообщение о пропаже совсем маленького ребёнка в глухой тайге.
Девочка провела в тайге 12 суток! На тот момент ей было 3 года и 9 месяцев. Это просто невероятный случай, ведь ребёнок был совсем мал, в таком несмышлёном возрасте дети мало что умеют делать.
Карина с мамой и бабушкой из маленькой деревушки, в которой проживало всего лишь 39 человек. Исчезновение девочки хватились не сразу, мать с бабушкой решили, что её забрал отец, который приходил проведать дочь из соседней деревни. И только на третий день, когда мужчина пришел еще раз, выяснилось, что девочка всё это время была не с ним.
Лишь на четвёртые сутки начались поиски. Более сотни человек (полицейские, спасатели, кинологи и волонтеры) прочёсывали тайгу в поисках Карины. Были и встречи с хозяином тайги, которого они отпугивали выстрелами. Надежды, что девочка жива, таяли с каждым днём. Одна в лесу среди диких зверей, опасных хищников. Благо, олёкминская тайга богата дикоросами, животным нет нужды нападать на беззащитного ребёнка. К тому же с ней был щенок Малыш, который согревал её по ночам. А когда на 9-й день собака вернулась в деревню без маленькой хозяйки, многие уже потеряли надежду, что девочка жива… Но всё же спасатели и волонтёры не свернули поиски, несмотря на приказы свернуть поиски.
Только на двенадцатый день девочку нашли в зарослях травы. Карина сама высунула ручонку из высокой травы и ухватила проходившего мимо спасателя за штанину.
Девочка потеряла треть своего веса, очень хотела пить и есть, была вся искусана комарами и мошками. О том, как она выжила, Карина в силу своего возраста не могла рассказать. Да и, скорее, включились защитные функции мозга, напрочь стирая травмирующие воспоминания. Так бывает.
+++
Как только фильм вышел на экраны, стали появляться восторженные отзывы о работе съёмочной команды, захотелось посмотреть этот фильм.
И только на этой неделе получилось сходить в кинотеатр. Фильм мне в целом понравился. Всё снято профессионально. И девочку на роль главной героини нашли хорошую, которая для своего возраста справилась со своей задачей.
Но… есть но. Лично мне не хватило в этой хвалимой всеми работе самой атмосферы, в которой в те дни жила вся республика. Этой повсеместной тревоги, этого накала эмоций, когда буквально считали дни, всем миром переживая за жизнь ребёнка.
Есть много фильмов, где люди оказываются в экстремальных ситуациях, когда переживаешь за каждого героя, буквально обливаешься слезами от переживаний, когда леденеют руки от страха… Вот этого накала не было в якутском фильме. Он как будто пустой, за ним нет той атмосферы, которая была тогда. Я после просмотра вышла из зала в молчании, этот фильм не оставил в душе ничего. А должен был. О чём это говорит? Это чисто коммерческий проект, за которым нет оголённого нерва, нет чувств… Ну, это моё субъективное мнение.
Совсем мало девочки, как она так заблудилась? Маленькая, но всё же разумная, самостоятельная девочка, которая, оказывается, знает дорогу к сенокосному угодью. Было бы логично показать эту поляну со стожками, откуда дед с матерью перешли на другое место. Непонятно было, зачем она в одежде стоит в воде?! Зачем стоит среди болотной жижи… И таких вопросов возникает много, из-за отсутствия чёткого сценария. Всё как-то ломано. Понятно, что девочка ничего не смогла внятно рассказать журналистам, что случилось с ней… Но додумывать и есть задача авторов проекта.
Хотя бы подсчёт дней показать. Это нетрудно, но прибавило бы напряжения, переживаний. Вот уже 7 дней прошло, а девочку не нашли. 9 дней, собака вернулась, но одна… 10 дней… Это добавило бы в фильм больше переживаний, эмоций, драйва…
Конечно, все мы знаем, что эта история закончилась хорошо. Девочка нашлась. И это позитивная история, о которой надо снимать фильмы, писать книги, она мотивирует людей, которые оказались в схожей ситуации. Надо просто не терять голову, не паниковать. И феномен жизнелюбия Карины как раз в том, что она не понимала до конца, чем может обернуться эта её прогулка в лес…
И только заключительные кадры из документального видео вызвали больше эмоций, потому что там была самая настоящая и пронзительная правда, вызвавшая слёзы облегчения, что эти 12 дней для маленькой Карины закончились благополучно. Она дома.
И это были радость и настоящее счастье для всей республики, для всех нас. Ведь годом ранее безвестно исчезли две синские девочки, за которых мы все тоже очень и очень переживали. Люди добровольно шли на поиски, отправляли волонтерам продукты и одежду, деньги.
Игра актрисы, исполнившей роль матери, также вызывает неоднозначное отношение. Невозможно всё это время поисков находиться в состоянии зомби. Как-то актриса должна была показать, что ей тяжело… Только зная менталитет деревенских женщин, скупых на эмоции, можно понять её внутреннее состояние.
Такое чувство, что создатели фильма хотели что-то скрыть, что-то сгладить. Однако честность – лучшая политика. Тогда уж создателям фильма следовало придумать свою версию, чтоб на экране все выглядело убедительно. Как бы то ни было, родители девочки не знаю как в жизни, а в фильме выглядят абсолютно провально. Безответственность не присуща большинству родителей в республике, это нетипичная ситуация, когда ребенок пропадает на три дня, и никому нет дела.
А сам фильм про Карину, конечно, стоит посмотреть. Хотя бы для того, что если четырёхлетний ребёнок смог выжить один в глухой, безлюдной тайге без воды, еды, тёплой одежды и возможности погреться у костра 12 дней, то взрослым людям, наверно, проще.
Феномен Якутии в том, что мы всей душой, всем сердцем переживаем за каждого нашего пропавшего человека, конечно, когда история попадает в прицел СМИ. История сестер Туприных, одна из которых с отцом пропала в Анабарской тундре, так же достойна своего фильма. Это еще одна история со счастливым концом.
То есть, история Карины – больше, чем судьба одной девочки. Это фильм про якутян в целом, людей, живущих в экстремальных условиях, людей с большим сердцем. Именно этого лично мне не хватило в фильме. Атмосферы Якутии сострадательной, тревожащейся, доброй и отзывчивой.
Премьера фильма «Карина» с этого четверга стартовала по всем крупным городам России.
Желаем всем приятного просмотра!
Сообщение «Все хвалят «Карину», а я раскритикую!» появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.