"Из-за интенсивной добычи гибнет рыба, проводится рубка леса, сокращается ареал обитания оленей" - тянцы повторно обратились к властям Якутии

Письма тянцев остаются без внимания как со стороны золотодобытчиков, так и со стороны властей Якутии

Жители Тянского национального наслега написали повторное открытое письмо, адресованное главе Якутии Айсену Николаеву, народным депутатом Ил Тумэна Николаю Кульбертинову и Алексею Колодезникову и главе Олекминского района Николаю Харбину.

Жители вынуждены обратиться в третий раз, так как ответа они не дождались.

Публикуем его полностью.

Обращаются к вам жители Тянского национального наслега. Повторно, в третий раз. Предыдущие обращения писались в секретариат и через СМИ, но все тщетно – мы так и не получили ответы на наши письма.

Суть письма: 20 октября в г. Олекминске прошли повторные общественные слушания по отношению нового проекта «Нерюнгри Металлик» (после наших вопросов, замечаний мы не получили тогда ответы и в новом документе Оценки воздействия на окружающую среду тоже нет необходимой информации). Мы в очередной раз просим руководителей, народом избранных депутатов содействия в решении вопросов по рудникам «Нордголд» в аспекте экологических, природоохранных мероприятий. Добычу планируют вести на новом руднике, где будет построен горно-обогатительный комбинат мощностью 26 млн тонн руды в год.

Письма тянцев с апреля и сентября остаются без внимания как со стороны золотодобытчиков, так и со стороны властей Якутии. В предыдущих обращениях были расставлены разные акценты и просьбы олекминчан, которые остались без внимания.

По итогам первых слушаний были высказаны и обстоятельные, и эмоциональные вопросы, комментарии по поводу халтурного и поверхностного проекта ОВОС нового рудника «Нерюнгри Металлик» (входит в группу олигарха, миллиардера Алексея Мордашева).

У беспокойства есть весьма практические основания: ведь за предыдущие десятилетия «взаимодействия» с «Нерюнгри-Металлик» произвели у местного населения не самый положительный опыт: многое проходит мимо интересов тянцев. Любая поддержка сопровождается яркими пиар-акциями и отчетом. Отсутствие коммуникации формирует множество вопросов, которые остаются без ответов.

Недропользователь намерен приступить к разработке третьего по счету месторождения золота на территории Тянского национального наслега Олекминского района Якутии и мы, тянцы, им «мешаем». Устраняют тех, кто мешает, под любым предлогом. Как это случилось с Арсентием Прокопьевичем Николаевым.

Промышленники сделали виновным опытного и мудрого лидера тянских эвенков Арсентия Николаева. Получилось, что убедительное отстаивание прав коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни, можно толковать по-своему. И до сих пор суд тянется, идет по третьему кругу. Даже после его смерти!

Напомним лишь некоторые моменты, что волнует. Золотодобыватели обосновались на территориях оленеводческого хозяйства «Тяня» давно и с сельхозкооперативом у недропользователей натянутые отношения. Несмотря на попытки сотрудничества оленеводов и разрешение добычи золота, количество оленей из года в год сокращается, что справедливо беспокоит население. При этом сотрудничество часто выходит на уровень формальности.

Из-за интенсивной добычи золота интенсивно меняется экология в нашей местности – гибнет рыба, проводится рубка леса, а за счет расширения и усиления антропогенного воздействия сокращается ареал обитания оленей. Изъятые земли значили очень много для жителей. Это и земли, где проводился отел оленей, и территории, где располагались наши родовые места, стояли стойбища на берегу нашего священного озера Усу. Значение изъятых мест еще в том, что это – места истоков наших рек. И поэтому есть прямая угроза нашей природе. Можно вспомнить прорыв дамбы «Алроса» в 2018 году… то есть суть не в километрах и объемах земель, а важнее их значимость. Тянцы хотят и могут заниматься сельским хозяйством, увеличивать число оленей.

Население села Тяня и оленеводы выступают с резкой критикой ГОК «Токкинское», которое стало предметом обсуждения компании с местным населением еще в апреле. Горнодобывающее предприятие намеревается перерабатывать золотоносные руды месторождения «Токкинское» методом кучного выщелачивания. И представила на суд жителей ОВОС – Оценку воздействия на окружающую среду в апреле 2023 года. После слушаний ОВОС не был представлен без доработок, что наталкивает на разные негативные мысли.

Беспокойство населения вызывает то, что рудник планируют расположить на берегу реки Токко в 700 метрах. Несмотря на заверения, что компания намеревается брать воду с близлежащих озер, в частности о. Усу, все талые и сточные воды будут поступать в речную систему. Жители уже знакомы, как с приходом горняков, в реке Токко значительно сократились запасы рыбы, что являлось основным прокормом для населения.

Население возмущено тем, как формально подготовлены документы ОВОС, о чем свидетельствуют письменные комментарии и обоснование Ассоциации КМНС Якутии. Предлагаем провести заседание на уровне главы Якутии, т.к. «Нерюнгри Металлик» все время ссылается на соглашение между правительством. При этом интересы жителей, Тянского наслега присутствует только в одном пункте – строительстве школы-сада. Соглашение с администрацией села и общиной «Тяня» до сих пор не подписаны и суммы не озвучены со стороны недропользователей.

Также к письму прилагаются письменные комментарии к «Проекту увеличения объёма переработки Горно-обогатительного комбината «Гросс» до 26 млн тонн руды в год. 2 этап строительства», который был обсужден 20 октября т.г.

С уважением, на поддержку и решение вопросов в пользу интересов якутян…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Олёкминске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Олёкминске

Ria.city

24 лесных пожара потушил за сутки в Якутии

11 лесных пожаров действует в Забайкалье

Пять лесных пожаров локализовали за сутки в Забайкалье

Природные пожары на площади более 8 тысяч га потушили за последние сутки в Якутии

Музыкальные новости

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Новости Якутии

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

Глава Среднеколымского улуса Иван Лаптев сообщил, что пожар может подойти к селу Сылгы-Ыытар с другой стороны

На территории Якутии продолжает действовать режим ЧС в лесах

Якутская ЛДПР выдвинула своих кандидатов на выборы-2024

Экология в Якутии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Якутии

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши











Топ новостей на этот час в Олёкминске и Якутии

Rss.plus






Три лесных пожара ликвидировали за последние сутки в Якутии

В «Газпроме» обсудили газификацию Якутии

МинЖКХ урегулировало вопрос с подачей электроэнергии в отдаленные села Забайкалья

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах