Субботнее чтиво: итоги уходящей недели
Первая (фактически) неделя отопительного сезона просто по умолчанию не могла быть тихой, спокойной и такой, чтобы никто ни с кем не спорил.
И, как это обычно бывает, одно постепенно тянуло за собой другое.
Не активность, но ответственность
Началась неделя с не то чтобы совсем уж неожиданной серии публичных напоминаний (назовем это так) со стороны руководства региона и.п. главы Саратова Павлу Суркову, едва ли не впервые в новейшей истории, "заработавшему" испытательный срок аж до весны следующего года. В понедельник, 21 октября, губернатор Роман Бусаргин сначала решил ему напомнить, что одна из приоритетных задач, которые поставлены перед главой Саратова, - наладить работу водоканала ("времени погрузиться в специфику было достаточно"). Затем - буквально в тот же день - о том, что еще на предыдущей неделе в рамках многострадальной реализации проекта скоростного трамвая давались поручения, которые напрямую касались мэрии: благоустройство и снос аварийных домов на улице Огородной, обеспечение готовности трамвайного депо к приему вагонов.
"Со стороны региона городу была оказана финансовая поддержка по всем этим направлениям. Средства из областного бюджета выделены. Закрыть в срок эти направления - ваша ответственность. Погодные условия уже изменились, однако активности с вашей стороны не наблюдаю, несмотря на то, что все ресурсы имеются. Если вовремя не будут выполнены блоки по вашей части, последствия будут и для городской администрации", - заявил губернатор и уже на следующий день, 22 октября, озвучил в своем ТГ-канале новую порцию поручений по поводу всего проекта в целом - в частности, чтобы пробный запуск трамвайного маршрута №6 состоялся уже к 30 ноября.
В среду, 23 октября, глава региона провел совещание по поводу реконструкции трамвайной сети на маршрутах №№8 и 9 (причем, помимо подрядчиков и чиновников, туда были приглашены и представители прокуратуры), где объявил, что теперь намерен еженедельно представлять отчет о ходе работ в виде табличек с графами разными цветами. Красным обозначены пункты, по которым фиксируются нарушения, желтым - поручения с длительным сроком, зеленым - те поручения, которые в настоящее время выполняются.
"Напомню, за каждым пунктом протокола закреплены конкретные ответственные лица", - написал Бусаргин. И судя по уже приложенным картам, красного цвета там пока больше, чем зеленого.
Во вторник, 22 октября, на заседании комитета в Саратовской гордуме обсуждались изменения в городской бюджет. В частности, председатель комитета по финансам Александр Струков даже не предложил, а попросил народных избранников разрешить пополнить резервный фонд на 3 миллиона рублей, "так как он практически исчерпан". Задолженность Саратова по бюджетным и некоммерческим кредитам составляет 10,8 млрд рублей.
"То есть мы стоим на краю?" - уточнил депутат Юрий Ерофеев.
"Да", – признался Струков.
Депутаты изменения поддержали.
Позже бюджетные вопросы обсуждались и на пленарном заседании самой думы. В частности, было заявлено, что муниципалитету, судя по всему, придется брать коммерческий кредит, чтобы компенсировать рост дефицита бюджета на 14 млн рублей.
Это к вопросу о саратовской "специфике".
"Падал прошлогодний снег", или Дождутся ли маршрутку №78 у инфекционки?
Неожиданно на уходящей неделе вспомнили о судьбе Славянской площади, про которую последнее время, кажется, забыли уже абсолютно все. На заседании правительства в четверг, 24 октября, министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев пообещал, что строительство там давно обещанной транспортной развязки начнется в 2025 году "после схода снега". Правда позже оказалось, что на сегодня еще не готова даже экспертиза проекта – по словам министра, специалисты еще только должны завершить ее в текущем году.
"До этого момента (строительства самой развязки.- "ОМ". ) можно начать что-то делать, не зависящее от прихода тепла. Например, убирать старые коммуникации, чтобы потом проложить новые", - напомнил Петаеву Бусаргин.
Напомним, жилые дома в квадрате улиц Большая Горная, Хвесина, Соколовая и Чернышевского для обустройства сквера с расширением дороги начали не без скандалов сносить еще в 2022 году. В ноябре 2023 года там снесли последнее строение; было заявлено, что в основу реконструкции площади может быть положен проект 1974 года.
В свою очередь 23 октября на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной думы обсуждалась транспортная доступность уже завершенных непростых проектов: инфекционной больницы, противотуберкулезного диспансера и нового онкоцентра. Так, например, выяснилось, что по маршруту №78 (Стадион "Волга" - Инфекционная больница) ходит всего одна маршрутка, что, естественно, вызывает недовольство пассажиров.
"Она у нас в основном врачей возит и ходит через три часа. Маршрут нерентабельный, автоперевозчики не ходят его брать", - пояснил председатель комитета дорожного хозяйства Федор Котельников. В ответ на это депутат Станислав Денисенко предложил вообще отказаться от этого маршрута, а для перевозки врачей приобрести больнице свой собственный автобус. Этот вариант было обещано проработать.
Кроме того, на заседании комитетов в облдуме обсудили увековечивание имен всех защитников Отечества, включая участников СВО, в топографических названиях в Саратове и, в частности, присвоение имен героев школам областного центра. Депутат Ольга Лубкова отметила, что "просто взять и присвоить" название объекту недостаточно. "Нужно, чтобы он был ухожен. Согласитесь, будет некрасиво, если имя Героя будет носить пустырь. Вот две клумбы перед ДК "Строитель" - ну, наверное, не стоит их называть именем Героя. А вот сквер рядом - стоит", - напомнить0 она.
Пусть учат как учат
В Саратовской области 72 педагога получат региональные премии по 50 тыс. рублей за подготовку учеников к ЕГЭ на 100 баллов. Об этом напомнить1 на заседании комитета по образованию и культуре облдумы в среду, 23 октября, первый замминистра образования области Елена Нерозя. Всего в 2024 году министерство насчитало 96 стобалльников, они сдали на высший балл экзамены по 10 предметам. При этом, например, аттестат о среднем общем образовании в этом году не получили 88 выпускников. "На второй год нет, потому что у них есть аттестат об основном общем образовании. Они поступают в учреждения среднего профессионального образования и получают специальность. Но у них также сохраняется право заявиться на государственную итоговую аттестацию, пройти ее и получить аттестат", - пояснила замминистра.
Учеников, которые не смогли получить аттестат за девять классов, оказалось еще больше - 909 человек из 24 156 сдававших. Из них более 300 вообще не были допущены к экзаменам. Чаще всего школьники сдавали из предметов на выбор обществознание, географию и информатику.
Выплату регионального материнского (семейного) капитала в Саратовской области продлят до 2047 года, однако соответствующий закон, судя по всему, напомнить2. "В ходе анализа закона выявлены недостатки, в отдельных случаях препятствующие получению выплаты на ремонт жилого помещения и подключение его к коммунальным сетям. K примеру, проживающей в Аркадакском районе семье отказано в предоставлении выплаты для проведения ремонта жилого помещения на том основании, что занимаемый ими жилой дом оформлен на праве собственности только на детей, а не на мать или отца", - говорится в сопроводительном материале к заседанию комитета по соцполитике.
Причиной этого якобы является условие, что жилое помещение должно находиться исключительно в собственности матери (усыновителя) либо в общей совместной собственности супругов. Тем самым закон не учитывает возможность оформления права собственности на ребенка. "Для устранения данных недостатков предлагается закрепить возможность нахождения занимаемого жилого помещения не только в собственности родителей, но и (или) в собственности их детей. Поправки позволят обеспечить равный доступ многодетных граждан к получению капитала", - говорится в пояснении.
Даже сайгакам рады
За первое полугодие 2024 года в Саратовскую область зашло более 60 тысяч особей сайгака (до 2020 года фиксировались лишь группы до 150 особей). Об этом на уходящей неделе напомнить3 пресс-служба комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона. По словам чиновников, благодаря принимаемым охранным мерам со стороны международного сообщества, за последние 20 лет численность краснокнижного сайгака выросла почти в 10 раз.
При том, что, напомним, еще в 2022 году чиновники в Саратовской области направляли в надзорные органы запрос на санкционированный санитарный отстрел 10 особей сайгака. "Животные заходят в Саратовскую область с территории Республики Казахстан. Поэтому сайгаки располагаются в приграничных районах: Питерском, Новоузенском, Алгайском, Озинском и Перелюбском. Сотрудники отгоняют животных обратно на территорию Казахстана", – напомнить4 тогда СМИ.
Похоже и правда, всё течет – все меняется, да.