Валерий Белоусов: последний романтик
Валерий Белоусов прививал своим командам атакующий, комбинационный хоккей и завоевал 12 медалей чемпионата страны разного достоинства.
Первые медали
Раз уж Валерий Белоусов решил стать тренером, рано или поздно он должен был возглавить «Трактор». Всё-таки в его составе он провёл 11 сезонов и стал лучшим снайпером в истории. Когда Белоусов был капитаном, челябинцы первый и последний раз выиграли медали чемпионата СССР — бронзу 1977 года.
Спустя 16 лет они повторили этот успех. К 1993 году, за три сезона, Белоусов создал в Челябинске сильную команду. В мае того же года пятеро представителей «Трактора» — Андрей Зуев, Андрей Сапожников, Игорь Варицкий, Константин Астраханцев и Валерий Карпов — стали чемпионами мира в составе сборной России.
В 1994 году на олимпиаду от «Трактора» отправилась полноценная пятёрка и вратарь: те же Зуев, Варицкий, Карпов, плюс защитники Олег Давыдов с Сергеем Тертышным и нападающий Равиль Гусманов. Тогда челябинцы вновь стали третьими. Для завоевания медалей более высокого уровня в обоих сезонах им не хватало совсем чуть-чуть. В 1993 в полуфинальной серии до двух побед они завершили вничью основное и дополнительное время решающего матча с «Динамо», но уступили серии бросков. А в 1994, когда медали распределялись по итогам регулярного чемпионата, отстали от тех же динамовцев всего на одно очко.
Триумф с «Магниткой»
Вопросы финансирования в те времена волновали многих, в том числе и челябинцев. Ведущие игроки «Трактора» уезжали в Северную Америку и Европу, переходили в более состоятельные российские команды. В 1995 переехал и Белоусов — в соседний Магнитогорск, с которым был хорошо знаком, так как играл там на закате карьеры. В «Металлурге» он стал помощником Валерия Постникова.
Постников тренировал магнитогорцев с 1971 года, с трёхлетним перерывом. С ним были выиграны первые медали — бронза в 1995. С ним «Металлург» на следующий год вышел в финал Кубка МХЛ. Но осенью 1996 после трёх поражений подряд Постникова отправили в отставку. Самостоятельная работа Белоусова началась, по иронии судьбы, матчем против «Трактора» (3:3).
В 1997 «Металлург» остановился в шаге от медалей, уступив «Салавату Юлаеву» в серии за третье место 1-2, а в 1998 впервые взял серебро. А потом и Кубок России, розыгрыш которого прошёл в последний раз. В финальной серии магнитогорцы обыграли «Динамо» 3-1, завоевав не только трофей, но и путёвку в престижную тогда Евролигу.
Началом культового для тех времён противостояния «Металлурга» и «Динамо» можно считать 1996 год. В четвёртой игре финала Кубка МХЛ Постников увёл свою команду со льда, протестуя против решения судьи не назначать штрафной бросок при счёте 3:5. Арбитр Михаил Галиновский пошёл на нарушение правил и изучил повтор эпизода, хотя тогда видео можно было смотреть только по поводу взятия ворот. И назначил буллит. Евгений Корешков не забил; Кубок в итоге достался динамовцам.
В полной мере это противостояние развернулось попозже. В следующем после финала Кубка-1998 сезоне каждая встреча «Магнитки» с «Динамо» превращалась в битву. Бориса Тортунова удаляли до конца игры за колющий удар клюшкой, Вадима Гловацкого уносили на носилках, хоккеисты спорили с судьями, дрались и, конечно, демонстрировали отменный хоккей. В сезоне 1998/1999 они провели девять матчей, и только один из них завершился с разностью в три шайбы. Остальные — в одну-две. Они встречались в финалах Евролиги и чемпионата России, и оба раза победили магнитогорцы, под руководством Белоусова взявшие первые главные трофеи.
«Металлург» стал чемпионом Евролиги и на следующий год. В полуфинале магнитогорцы после двух периодов проигрывали ТПС 0:3, но забросили пять безответных шайб; в финале победили «Спарту». Далее «Магнитка» с Белоусовым выиграла золото (2001) и две бронзы (2000, 2002) чемпионата страны, а также Суперкубок Европы (2000).
Противостояние с «Металлургом»
Весной 2003 «Металлург» закончил регулярный чемпионат только шестым, а в плей-офф проиграл в первом же раунде «Северстали» 0-3. Белоусов покинул Магнитогорск, но оставался без работы недолго. В следующем сезоне он сменил в «Авангарде», который со старта чемпионата утоп в подвале таблицы, Сергея Герсонского.
Омичи выправили турнирное положение очень быстро, закончили регулярку третьими. А в плей-офф прошли «Динамо» и «Ладу» — 3-0 в обеих сериях. Сюжет финала получился потрясающим: Белоусов против «Металлурга»! Уральцы выиграли два домашних матча, затем два домашних — сибиряки. Решающий матч в Магнитогорске — одна из самых ярких и скандальных страниц в летописи чемпионатов России. Споров было множество, но в итоге для Белоусова и «Авангарда» всё завершилось победой в серии бросков.
За четыре сезона с Белоусовым «Авангард» не останавливался раньше полуфинала. В 2006 стал вторым, в 2007 — третьим, в 2005 — четвёртым. В те годы зародилось ещё одно яркое противостояние — «Авангарда» с «Магниткой». Белоусов ещё дважды выбивал «Металлург» из плей-офф, и уступил бывшей команде только в 2007 году. И в 2008 был приглашён обратно.
Секрет успеха
В 2010 году «Трактор» под руководством Андрея Сидоренко начал чемпионат неудачно — семь поражений в десяти матчах. И на смену ему пришёл Белоусов. Выправить ситуацию сходу он не смог, и челябинцы не пробились в плей-офф. Но руководству хватило выдержки не менять тренера. И уже в следующем сезоне «Трактор» выиграл регулярный чемпионат, а в плей-офф дошёл до полуфинала, став бронзовым призёром. В сезоне 2012/2013 челябинцы шагнули ещё дальше, достигнув финала.
После серебряного сезона «Трактор», лишившийся нескольких ведущих хоккеистов, не попал в плей-офф. Белоусов ушёл. Как выяснилось позднее — навсегда.
За счёт чего Белоусова добивался результата? Все его команды имели фирменный стиль — играли в атакующий, коллективный, привлекательный для зрителей хоккей, который называют советским. Ещё в конце девяностых из-за этого Белоусова называли последним романтиком. Его «Магнитка» — наиболее яркое воплощение советской модели игры. «Авангард» и «Трактор» действовали уже более прагматично, но таковым было веяние времени. Общие тенденции на упрощение игры, на более закрытый хоккей, если хочешь добиваться результата, не учитывать было нельзя.
У Белоусова никогда не было серьёзных противоречий с игроками. Он сам говорил, что старался от них уходить. При этом вмешательства в свою работу со стороны руководства не терпел. В «Металлурге» попросил выйти из раздевалки Геннадия Величкина, когда тот особо рьяно выражал недовольство игрой. В «Авангарде», после предложения заменить в перерыве вратаря, вручил советчику планшетку — мол, тренируй сам.
Белоусов пользовался авторитетом, что не могло не отражаться на результатах. Работать с ним любили. Он не только уважал личность, но осуществлял интересный тренировочный процесс и ставил зрелищную игру — у него хоккеисты выходили на лёд не работать, а творить.
Досье
Валерий Константинович Белоусов
Родился 17 декабря 1948 года в Новоуральске. Умер 16 апреля 2015 года в Челябинске.
Карьера игрока: 1971-82 — «Трактор», 1982-84 — «Одзи» (Япония), 1984/1985 — «Металлург» Челябинск, 1985/1986 — «Металлург» Магнитогорск.
Достижения: бронзовый призёр чемпионата СССР (1977).
Карьера тренера: 1990-95, 2010-14 — «Трактор», 1996-03, 2008-10 — «Металлург» Магнитогорск, 2003-07 — «Авангард».
Достижения: чемпион России (1999, 2001, 2004), серебряный (1998, 2006, 2013) и бронзовый (1993, 1994, 2000, 2002, 2007, 2012) призёр. Победитель Евролиги (1999, 2000), Кубка европейских чемпионов (2005) и Суперкубка Европы (2000).