Власти Новоуральска обвинили структуру «Росатома» в создании монополии. РИР предложил мэрии вариант экономии

Чиновники и потенциальный концессионер разошлись по вопросу вложений в МУП «Водогрейная котельная» Власти Новоуральска вернулись к обсуждению концессии на теплоснабжение с «Русатом – инфраструктурные решения» (РИР). В предложенном ранее варианте на реализацию инвестпрограммы не хватало более сотни млн, а получить их за счет повышения тарифа не позволили депутаты гордумы. В настоящее время муниципалы выступают с предложениями кратного снижения полумиллиардной инвестпрограммы, в том  числе «за счет отказа от перехода на бойлеры водогрейной котельной», снабжающей жителей, а также значительную часть промпредприятий теплом. Перевод котельной на бойлеры специалисты мэрии считают крайне затратным мероприятием, ведущим «к созданию монополии на теплоснабжение в муниципалитете». Отчасти в РИР также соглашаются с предложениями, но представляют свой план снижения затрат на 180 млн. При этом стороны пока не могут договориться, как именно в случае пересмотра объема инвестпрограммы будут перераспределены вложения потенциальных концессионера и концедента, от которого, к прочему, ожидают еще и погашение ранее накопленной задолженности за поставленное с ТЭЦ «Уральского электрохимкомбината» тепло. А это более чем 500 млн рублей.

Администрация Новоуральска и «Русатом – инфраструктурные решения» (ранее АО «ОТЭК», подконтрольно ГК «Росатом») выступили с предложением изменения концессии, ранее предполагавшей вложение в течение первых 7 лет порядка 530 млн рублей, причем 300 млн из этой суммы – за счет концедента. Оставшуюся часть вложений должен был направить концессионер, а также погасить в течение 12 лет долг за тепло, поставленное с ТЭЦ АО «Уральский электрохимический комбинат» (входит в компанию ТВЭЛ ГК «Росатом»).

Без учета процентов на конец 2020 года сумма задолженности Новоуральска составляла 565 млн рублей.

По данным источников издания, концессионеру не хватало на реализацию мероприятий инвестпрограммы порядка 150 млн рублей. Их предполагалось направить в муниципалитет  из облбюджета в рамках реализации трехсторонних соглашений с «Росатомом» в течение двух лет. Однако средства не поступили.

В 2021 году, как сообщала «Правда УрФО», финансирование городов госкорпорации по этому направлению также крайне ограничено. Предложение заложить эти расходы в тариф, что привело бы к его росту на 17%, в гордуме встретило резкую критику, и концессия в итоге не была заключена.

«Каждый месяц мы выносим на обсуждение вопрос о дальнейшей судьбе концессии, ждем ответа от администрации. Однако модель концессии нам изначально не представили, никто до нас цифр не доводил», – делится депутат гордумы Олег Елистратов.

В администрации тем временем после анализа инвестпрограммы предлагают сократить вложения в концессию на 400 млн рублей, из которых 240 млн исключаются за счет отказа от перехода на два бойлера вместо использования котлов МУП «Водогрейная котельная». Сейчас в котельной используются 2 из 5 котлов по 100 МВт.  Объем средств, запланированных на модернизацию и ремонты теплосетей – порядка 130 млн рублей, наоборот предложено нарастить до 170 млн. За счет этих изменений муниципалитет планировал сократить вложения концедента с 300 до 150 млн рублей. 

«Изначально котлы МУП «Водогрейная котельная» предлагалось заменить на бойлеры, которые бы работали от пара с ТЭЦ УЭХК. Производство пара и тепла на ТЭЦ дешевле, чем на котельной, поэтому тариф меньше. Но в таком случае все теплоснабжение в городе попадает в зависимость от ТЭЦ, встают вопросы обеспечения безопасности теплоснабжения. Кроме того, мы не увидели детального расчета затрат на приобретение бойлеров и их установку», – делится источник издания в муниципалитете.

Специалисты в сфере ЖКХ Новоуральска указывают, что из 5 котлов 3 уже прошли ремонт. Из двух оставшихся один требует срочного ремонта, затраты на который оценивают в 70 млн рублей. При этом средства в концессии не учитываются, а коммунальщики полагают, что их возможно привлечь за счет инвестсоставляющей, уже заложенной в существующий тариф. В «Русатом – инфраструктурные решения» с предложениями муниципалов не согласились, считая, что изменения могут повлечь негативное влияние на энергосистему.

«Концессия рассчитывается на длительный период, оборудование и так уже сильно изношено, уже к середине концессионного соглашения этот износ будет 100%. Наше мероприятие по котельной – замена котлов на бойлеры – изначально было рассчитано на кумулятивный эффект по загрузке комплекса ТЭЦ и водогрейной котельной, чтобы поднять эффективность и повысить надежность системы теплоснабжения. Когда встал вопрос по снижению инвестиций, мы предложили вместо нуждающегося в замене старого котла №2 ПТВМ 100 смонтировать котел ПТВМ 50. Это не даст такого кумулятивного эффекта, на который мы рассчитывали, но хотя бы при снижении инвестиций в реконструкцию котельной обеспечит ее эффективную работу на различных нагрузках, особенно в переходные периоды – в начале и в конце отопительного сезона. Сейчас идет обсуждение», – сообщили изданию в компании.

Потенциальным концессионером, по данным источников издания, был представлен свой пакет урезания затрат по инвестпрограмме на 180 млн рублей. Например, предлагается сократить вложения в систему теплоснабжения лагеря «Самоцветы».

«Мы готовы к переговорам. Надо обсуждать варианты. Например, мы считаем, что вложения в системы автоматики можно сократить с 80 до 40 млн рублей. Кроме того, у нас есть заключение Ростехнадзора о нахождении котлов в котельной в исправном состоянии, нет необходимости использовать все 5 для теплоснабжения», – рассказал глава муниципалитета Владимир Цветов.

Фото: photogoroda.com

Отметим, что концессия при подготовке окончательного варианта подписывается, помимо администрации Новоуральска и «Русатом – инфраструктурные решения», Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области.  Пока в ведомстве уведомлены о срыве прежнего варианта концессии и ожидают подготовки нового от обеих сторон.

По мнению собеседников издания, в случае согласования позиций документ может появиться во втором полугодии и поступить на подписание к концу года. Тем временем долги Новоуральска перед тепловиками УЭХК только продолжают расти.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rusatom-utilities.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новоуральске, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новоуральске

Ria.city

В Свердловской области в два раза увеличилось число стобалльников

Таскал трупы на тросе. Маньяк мог издеваться над телами своих жертв часами

Свердловчанин получил пожизненный срок за пожар с четырьмя погибшими

В Уфе завершился XXI Фестиваль театров малых городов России

Музыкальные новости

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Свердловской области

Пропавшую под Нижним Тагилом школьницу нашли живой

Лицеистка из Новоуральска стала первой свердловской 300-балльницей ЕГЭ-2024

Дети покрылись сыпью после купания в екатеринбургском Шарташе

Кластер для подготовки специалистов атомной промышленности запустят на Урале в 2025 году

Экология в Свердловской области

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Свердловской области

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Полыхает....











Топ новостей на этот час в Новоуральске и Свердловской области

Rss.plus






На базе Новоуральского технологического колледжа в 2025 году создадут кластер по подготовке специалистов атомной сферы

Где в Свердловской области разрешили купаться

В Новоуральске открыли креативный кластер «Гор.Н»

В Свердловской области нашли всего четыре водоема, пригодных для купания