Что ждет рынок малоэтажного строительства в Новосибирской области?
Как адаптируется бизнес малоэтажного строительства под новые экономические реалии, почему при планировании и проектировании новых микрорайонов застройщику важно ориентироваться не только на коммерческую выгоду, и почему культура и культурная жизнь стали главными концептами для реализации нового проекта «Русские сезоны» жилого района «Светлый», «Континенту Сибирь» рассказал председатель строительно-финансового объединения «Основа» СВЕТОЗАР ДАРНЕВ.
— Светозар Павлович, что происходит с рынком недвижимости малоэтажного строительства после повышения ипотечных ставок и отмены большинства льготных программ?
— Текущая экономическая ситуация создаёт множество неопределённостей для всех участников рынка. За годы существования льготных ипотечных программ для людей стала неочевидной ценность денег. Низкие процентные ставки, особенно, такие как у «сельской ипотеки», стали привлекательными для многих, в результате люди начали приобретать жилья больше, чем им действительно нужно. Это создает сложности в понимании реальных потребностей населения.
Сейчас в отсутствие стабильности начались колебаниям в спросе и предложении, а также возникает вопрос в рентабельности строительства крупных проектов в сфере малоэтажного строительства. Поэтому рынок должен выстроиться заново. Это не быстрый процесс, и вряд ли он будет системным.
Существенные выплаты участникам СВО позволяют накопить на большие покупки, в том числе и жилья. Для меня остается вопрос открытым: это системный подход или временное явление?
Трудность при покупке жилья сейчас испытывают многие. Тот, кто остро нуждается в улучшении жилищных условий, не может себе его позволить из-за слишком высоких ставок по ипотеке. Есть те, кто планировал продать свои квартиры в городе, чтобы переехать в более просторное загородное жилье, но у них есть опасения, что из-за инфляции они не смогут позволить себе купить то, о чем мечтали.
Также есть категория граждан, которая накопила деньги на своих счетах, однако воспользоваться они этими средствами не могут, так как опять же ипотечные продукты слишком дорогие. Многие надеются на то, что прежние условия вернутся, но пока нет предпосылок этому. Малоэтажное строительство, безусловно, будет существовать, но объемы ввода жилья могут сократиться.
— Возможно ли резкое удешевление стоимости квадратного метра квартир в малоэтажных поселках из-за снижения спроса покупателей?
— Несмотря на предсказания о возможном снижении цен на жилье, я уверен, что резкое падение вряд ли произойдет. На рынке многоэтажного жилья есть свои нюансы, связанные с запасами экономической прочности. Большинство людей, приобретали жилье на свои средства, что изначально создает другую экономическую ситуацию по сравнению с малоэтажным строительством, где такие запасы могут оказаться не так значительными.
Одним из ключевых моментов в прогнозировании цен на жилье остаются внешний рынок и спрос на строительные материалы. На сегодня это играет значительную роль, так как импортные материалы могут оказать резкое влияние на стоимость строительства. Если цена на них продолжит падать, это может привести к снижению цен на жилье.
Не стоит забывать и о цикличности рынка, которая наблюдалась на протяжении многих лет. В настоящее время наблюдается уникальная ситуация. Господдержка вновь может стать ключевым фактором, способствующим оживлению рынка. Однако стоит понимать, что многие люди уже приобрели лишние квадратные метры, и это создает дополнительную нагрузку на рынок. Рынок может столкнуться с избытком жилья.
─ Как вам удается в таких условиях оставаться на своих позициях, делая упор на осознанный подход к организации жизненного пространства малоэтажных поселков?
─ Рынок недвижимости сейчас переживает новый этап, когда важны будут такие понятия как улучшение качества жизни и новые подходы к строительству. В приоритете будут те проекты, которые лучше всего соответствуют требованиям и ожиданиям покупателей. Застройщику важно понимать, что нужно искать новые идеи, чтобы оставаться конкурентоспособным и востребованным.
Мы вовремя поняли, что важно создавать качественную привычную городскую среду в условиях загородной жизни. Поэтому людям интересны комплексные проекты, где создается не только комфортное жилье, но и вся необходимая инфраструктура, которая отвечает потребностям современного человека. Жить в гармонии с окружающей средой─ это немаловажно сегодня.
— В одном из своих интервью вы говорили о планах создать в вашем жилом районе «мини-мэрию» для смены парадигмы мышления жителей. Что вы в этом вкладываете?
— Малоэтажные поселки предполагают совершенно иной опыт проживания. Это не частные дома, где каждый может отгородиться забором от соседа и сам несет ответственность за благоустройство своей территории; это не новостройка в городе, где жители приходят уже в готовую, заранее устроенную инфраструктуру, чаще всего не обременяют себя заботами об организации пространства за пределами своей квартиры. Тот, кто живет в городской квартире, не видит особой необходимости выстраивать отношения с соседями.
Жители малоэтажных поселков всё-таки разделяют ответственность за территорию, где проживают. Их вовлеченность в жизнь района рождается в том числе и вследствие недостатков инфраструктуры, где приходится проявлять активность для решения возникших проблем. В будущем я хотел бы создать в «Светлом» мини-мэрию, в которую войдут местные жители. И они сами будут отвечать за территорию, на которой проживают. Можно назвать это территориальным общественным самоуправлением (Законодательство поддерживает эту инициативу и даже создает правовую основу под ТОС). Сейчас, например, есть инициативные группы, которые берутся за организацию различных мероприятий и сбор средств на благоустройство.
Сейчас мы осознаём, что наше стремление сделать жизнь лучше, а не самостоятельное волеизъявление и желание людей, тормозит развитие этого проекта. Люди лучше знают, что им нужно. Качество жизни в малоэтажных поселках во многом зависит от активного участия их жителей.
К примеру, мы создали инициативный фонд «Добрых дел», и сказали жителям: «Мы сделали всё, что должны были сделать, а если что-то не было реализовано, мы поможем».
Люди проявляют инициативу, отстаивают свои интересы, а застройщик и власть помогает решать проблемы. Поддержка инициатив и создание условий для участия в жизни сообщества — ключевые факторы, которые помогут улучшить существующую инфраструктуру и укрепить связи между людьми.
— Вы говорили о том, что планируете построить в «Светлом» минимум 80 тысяч складских и производственных площадей, а также создать минимум 4 тысячи рабочих мест. Почему вы считаете, что это найдет спрос на рынке?
— Всё достаточно просто. У предпринимателя особенно малого бизнеса всегда остро стоит вопрос, где арендовать или приобретать производственные и складские площади. За пределами города развивается так называемый «гаражный бизнес», а в городе очень много старых заводов, в которых мало того, что небезопасно, так они еще и аренду платят немаленькую. Наличие свободных земель малоэтажных поселков дает нам возможность строить коммерческие помещения.
Как застройщику мне интересно создать рабочие места на нашей территории. Если посчитать, что в малом бизнесе на одного человека нужно, в среднем от 10 до 20 квадратных метров, то при наличии производственных и складских площадей в 80 тысяч квадратных метров, мы привлечем 4 тысячи человек, которые вероятно станут жителями нашего посёлка, если предложить им комфортные условия жизни и льготные условия для покупки квартиры. В этом случае территория будет гармонично развиваться. Сейчас мы готовим проект по созданию своего технопарка. Мы знаем, как эффективно его можно развивать и продвигать, есть те, у кого можно перенять опыт, власти поддерживают такую инициативу.
— Расскажите немного про позиционирование вашего нового проекта «Русские сезоны». Вы строите жилой комплекс, где «культура» и «культурная жизнь» станут, если можно так сказаться, градообразующими концептами, которые объединят единомышленников?
— Почему мы так назвали наш проект? «Русские сезоны» Сергея Дягилева – это были европейские туры, посвящённые русской культуре. В Европе организовывали выступления, на которых европейская элита могла оценить русскую культуру (балет, хореография, театр, музыка), демонстрировалась и сама культура жизни России высшего общества. Это была элита, которая ценила свой образ жизни и придавала большое значение его высокому статусу. Хочется, чтобы жилой комплекс стал местом жительства людей, которых объединяют такие ценности жизни, как культура и культурная жизнь, и которые готовы за это платить. Это не только тот, кто связан профессионально с искусством, но и тот, для кого культура — важная часть жизни. Мы хотим создать среду, которая будет соответствовать их потребностям. «Русские сезоны» — долгосрочный проект, который требует времени и усилий.
Планируем создать новые культурные пространства, где будут располагаться выставочные залы и помещения для занятий хореографией. Также мы хотим разместить там частные школы высокого уровня образования. Мы обсуждали идеологию наших школ, пришли к выводу, что правильный критерий выбора школы – не здание, а знание. Важно, чтобы детям нравилось учиться, а учителям работать. Для этого опять же нужно создавать условия, при которых они смогут реализовать себя и получать за это достойную зарплату.
— Планируете ли вы расширять географию своего присутствия, реализовывать проекты где-то в других регионах России?
— Мы прилагаем много усилий, чтобы не соблазниться другими проектами, чтобы не потерять то, что уже отработано. Когда выстроим устойчивую модель и реализуем всё, что планировали, а люди поддержат нас, тогда команда управленцев уже будет готова браться за другие проекты. Важное, что я хочу донести до своей команды, до жителей, мы не тянем одеяло на себя, не берём себе лишнего. Живем по принципам, которые завещал Святой Сергей Радонежский, которые дают понимание правильно выбранного жизненного пути, в основе – труд на благо общества и нестяжательство. Важно думать о той пользе, которую ты несешь этом мир, а не только о себе и экономической выгоде.