Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Очередная авария собрала у коммунальной ямы чиновников и полицейских

Из-за порыва на теплотрассе в Ленинском районе накануне без тепла и горячей воды остались 23 многоэтажки, 55 частных домов, 2 детских сада и школа.

Сотрудники мэрии продолжают мониторить ситуацию с коммунальными авариями на территории Новосибирска. Об этом на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области сегодня, 25 ноября, сообщил глава города Максим Кудрявцев.

Мэр отчитался об устранении порыва на теплотрассе в Ленинском районе, из-за которого накануне без тепла и горячей воды остались 23 многоэтажки, 55 частных домов, 2 детских сада и школа.

– Вчера произошла авария на теплосети. Координацию устранения аварии на теплотрассе в Ленинском районе осуществлял штаб мэрии. Глава района постоянно находился на улице Связистов. Подключили ГИБДД – для перекрытия проезда на перекрестке улиц Оборонной и Связистов, – сообщил Кудрявцев. – Перед НТСК была поставлена задача ликвидировать аварию в течение суток. Компания с задачей справилась и в 4:40 подача тепла началась. Оперативность устранения обеспечила целостность внутридомовых систем отопления. Сегодня мониторим ситуацию и в случае необходимости будем реагировать.

По официальным данным, за неделю на объектах Сибирской генерирующей компании было зафиксировано 115 отключений: 56 внеплановых и 59 плановых. Отопления не было в 2 083 объектах, среднее время устранения дефектов – 6,6 часа. В настоящее время на контроле находится 3 458 разрытий, в работе – 696.

При этом сегодня утром без отопления и горячей воды остался десяток зданий. Об этом свидетельствуют данные официального портала города «Мой Новосибирск». В основном, отключение затрагивает квартал на улице Котовского в Ленинском районе: это жилые пятиэтажки № 6, № 8, № 4, № 2 на улице Котовского и дом № 1 на улице Планировочная. Вернуть ресурс планируют сегодня, 25 ноября, в 15:00. Как сообщили Сибкрай.ru в СГК, в текущее проходят ремонтные работы на теплосетях.

На правом берегу Новосибирска под отключение попал жилой комплекс Военная Горка в Октябрьском районе. Без горячей воды и отопления с шести утра остаются три жилые высотки на улице Военная: № 9/2, № 9/1, № 9. Вернуть ресурс планируют сегодня, 25 ноября, к 22:00. Отключение произошло из-за устранения дефекта на трубопроводе.

А сутками ранее без тепла остались 88 зданий, однако жалобы поступали из многих домов Ленинского района, которые не зафиксированы в официальной сводке по отключению отопления. Дело в том, что на улице Связистов устраняли дефект на тепломагистрали. Проезд для автомобилей перекрывали. Сейчас перекресток улиц Оборонной и Связистов открыт для движения транспорта.

Отметим, что в новосибирском Заксобрании 15 ноября состоялось совместное совещание областных и городских депутатов с участием представителей различных департаментов, министерств, Контрольно-счетной палаты и коммунальщиков по вопросу прохождения отопительного сезона. Мероприятие закрыли не только для СМИ, снимать происходящее запретили даже самим участникам совещания. Однако некоторые народные избранники этой настоятельной просьбой пренебрегли. Из их постов и выложенных видеозаписей стало понятно, почему информацию пытались скрыть от народа.

Судя по этим отрывочным данным, ситуация в городе плачевная и будет только ухудшаться. Это подтверждают и аудиторы Контрольно-счетной палаты. Согласно документу, обнародованному КСП, выявлены следующие недостатки со стороны концедента:

· не рассматривалось и не проверялось финансово-экономическое обоснование, в качестве него использовался отчет об оценке;

· предложенное департаментом по тарифам НСО планирование инвестиций в ежегодных объемах не нашло отражения в соглашении;

· соглашением предусмотрены не сроки выполнения мероприятий, а периоды, превышающие 1 год, то есть неисполнение концессионером обязательств по плану 2023 года нельзя квалифицировать как нарушение соглашения;

· мероприятия плана на 2023 год, неисполненные концессионером, не включены в план на 2024 год – исходя из условий соглашения, то, что не включено в план, не является обязательствами концессионера;

· не прописан механизм контроля фактического достижения концессионером плановых значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения;

· не определена конкретная ответственность за нарушение концессионером условий относительно эксплуатации имущества объекта – 859 дефектов, аварийных ситуаций, отключений невозможно отнести к ответственности концессионера и установить факты нарушений условий соглашения, и так далее.

К рискам КСП отнесла: утрату муниципального имущества; досрочное расторжение соглашения в связи с неисполнением концессионером обязательств; неэффективное распоряжение муниципальным имуществом; рост количества дефектов и аварий; избыточный бюджетный расход и так далее. Что касается концессионера (НТСК – СГК), то аудиторы выявили следующие нарушения и недостатки:

· не исполняется обязанность по поддержанию переданного муниципального имущества в исправном состоянии – не принимаются меры по надлежащему содержанию тепловых камер (заилены, замусорены, парят, затоплены, частично нарушена или отсутствует изоляция трубопроводов);

· проверками концедента зафиксированы многочисленные нарушения технических норм и правил при выполнении работ на имуществе в составе объекта соглашения, а также отклонения от проектной документации, неполнота и разрозненность проектной документации, нарушения и недостатки в эксплуатации имущества;

· не выполнен план мероприятий на 2023 год, исполнение в части инвестиционных обязательств составило менее 50 % к плану и так далее.

При этом действенных мер воздействия на Сибирскую генерирующую компанию у мэрии Новосибирска нет. Об этом, по словам депутата горсовета Александра Бурмистрова, заявил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства городской администрации Александр Морозов.

Отопительный сезон в Новосибирске стартовал еще 16 сентября – тепло стали подавать в детские сады и другие социальные объекты, а с 18 по 30 сентября батареи должны были потеплеть и в жилых домах новосибирцев. Однако стабилизировать систему отопления в городе не могут до сих пор.

21 ноября во время сессии в Заксобрании Новосибирской области депутат Владимир Анисимов резко высказался о ситуации с отоплением и горячей водой в Новосибирске. По его словам, Сибирская генерирующая компания – «единственная частная компания в Российской Федерации, которая не представляет государственных интересов и не имеет целей к повышению энергобезопасности Новосибирской области».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

«Спецавтохозяйство» подало многомиллионный иск к МинЖХК Новосибирской области

Новосибирский депутат Аксёненко предложил доработать закон по ИЖС

Zara и Bershka планируют вернуться в Новосибирск

Новосибирский эксперт высказался против полного запрета скидок на маркетплейсах

Музыкальные новости

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Захарова иронично ответила на призыв Эстонии загнать Путина в угол

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

Новости Новосибирска

Два пассажира выбежали на взлётно-посадочную полосу и попытались догнать самолёт в Новосибирске

Основной вклад в инфляцию в Сибири вносит продовольствие

Новосибирский депутат Аксёненко предложил доработать закон по ИЖС

«Спецавтохозяйство» подало многомиллионный иск к МинЖХК Новосибирской области

Экология в Новосибирской области

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Спорт в Новосибирской области

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Moscow.media

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Новосибирский депутат Аксёненко предложил доработать закон по ИЖС

Основной вклад в инфляцию в Сибири вносит продовольствие

Новосибирский эксперт высказался против полного запрета скидок на маркетплейсах

Студены НГУ займутся медицинской кибернетикой