Психолог рассказала о способах распознавания психических расстройств
Врач отметила, в каких случаях люди могут помочь себе сами, а когда следует непременно обращаться за помощью специалистов.
Психолог из Новосибирска рассказала, на какие признаки психического расстройства следует обратить внимание, чтобы не запустить ситуацию.
По данным ВОЗ, к 2019 году каждый восьмой житель планеты имел психическое расстройство. Прежде всего это тревожные и депрессивные расстройства. По оценкам экспертов, в России около 4 млн человек страдают от различных психических расстройств. Их количество особенно увеличилось во время пандемии коронавируса.
Признаки психических расстройств могут сильно варьироваться и зависят от личного опыта, характера и условий жизни, объяснила новосибирский психолог Софья Головко.
По словам эксперта, расстройства делятся на пограничные, агрессивно-компульсивные, шизоидные и шизофренические.
"Для их диагностики часто используется так называемая триада Ганнушкина-Кербикова. В ней выделяют тотальность, стабильность, социальную дезадаптацию", — говорит специалист.
При тотальном расстройстве, например, человек с параноидным расстройством видит подвох в каждом событии.
Стабильность характеризует, что отклонения постоянны. А социальная дезадаптация означает, что люди плохо приспосабливаются к социальным условиям.
Если эти три признака сопряжены, то с большей вероятностью у человека может быть личностное расстройство, заявила специалист.
Стресс, по мнению Головко, это нормальная реакция на трудные обстоятельства, и чаще всего он имеет временный характер.
"Человек нервничает, у него даже могут быть нервные срывы. Если человек осознает, что это просто срыв — это хорошо. Потому что стресс — это нормально. Но когда этот стресс длительный, перерастает в хронический, то это уже может вызвать обострение", - отметила собеседница Atas.info.
Признаком того, что ситуация выходит за рамки стресса, может стать постоянная тревога, недоверие к окружающим или бредовые идеи.
Эксперт отметила, что психические расстройства нередко обусловлены генетикой. И, ещё более – обстановкой, в которой рос человек. Например, потеря близкого родственника в возрасте до 18 лет увеличивает риск развития психических расстройств.
Патологии с психикой могут испытывать люди, которые в детстве подвергались насилию или травле.
"Когда человек с детства подвергался насилию. Тогда он вырастает с определённым конструктом сексуальности, семьи. И, конечно, если человек с этим жил, если он не видел нормально семьи, то с большей вероятностью у него будет психическое расстройство", — говорит специалист.
Для регионов Сибири также характерно развитие такого расстройства, как ухудшение психического состояния на фоне резких перепадов температуры и авитаминоза.
Одним из главных барьеров на пути к лечению психических расстройств эксперт назвала опасения обращения к психиатру. Якобы туда приходят только люди с установленной шизофренией и алкоголизмом. Но обращать внимание на своё психическое состояние следует всем.