В Бурятии специалисты по иппотерапии обсудили реабилитацию детей с ДЦП и РАС
В Улан-Удэ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Иппотерапия в комплексной реабилитации детей с ДЦП и РАС». Специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутской области и Забайкальского края собрались в столице республики, чтобы обсудить с коллегами результаты и перспективы использования иппотерапии, обменяться опытом и познакомиться на практике с процессом применения адаптивной верховой езды в Бурятии. Ее участниками стали ученые и врачи различных профилей, общественники и студенты.
Конференция проходила в рамках социального проекта «Доктор лошадь», поддержанного Фондом президентских грантов и реализованного Школой верховой езды «Конный двор «Гарцующий пони» совместно с Детской республиканской клинической больницей. Участие в мероприятии приняла Общественная палата Бурятии, члены которой оказывали активную помощь в становлении данного метода в республике.
Встреча специалистов стала знаковым событием, поскольку вопрос поддержки иппотерапии был услышан в правительстве республики и, благодаря совместным усилиям общественников и чиновников, вышел на качественно новый уровень. Среди гостей конференции были, в частности, представители Национальной Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта. Ее специалисты уже работают в Бурятии с определенного времени, и сейчас в их планах - помочь иппотерапевтам республики создать систему полноценной и качественной работы.
В числе членов экспертного совета организации мероприятие посетила управляющая Иркутским общественным благотворительным фондом Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды, президент Федерации конного спорта Иркутской области Ольга Тихомирова. Она отметила, что фонд существует уже около 25 лет и долгое время сотрудничает со специалистами из Бурятии:
- Развитие здесь методов адаптивной верховой езды, что подтверждается созывом такой интересной конференции, для нас имеет огромное значение. Сообщество специалистов, занимающихся иппотерапией, крайне заинтересовано в том, чтобы опыт и методики разных регионов России консолидировались в общую концепцию. Наша встреча в Бурятии, где ведущие специалисты могут обменяться наработками, поделиться знаниями и опытом с начинающими коллегами из республики, позволит нам продвинуть правильное понимание методики и реабилитационного эффекта и, соответственно оказывать большему числу людей качественные услуги.
Началось мероприятие с пленарного заседания, участники которого обсудили теоретические вопросы этого уникального метода реабилитации. Прибывший из Москвы президент Национальной Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, врач-невролог Александр Денисенков рассказал о развитии иппотерапии в России, проведя небольшой экскурс в историю, а также изложил проблемы и перспективы развития иппотерапии в стране.
Врач-нейроортопед из Новосибирска, координатор экспертного совета Национальной Федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Денис Евменов в своем выступлении поднял тему подходов оценки эффективности реабилитации. Отдельное внимание эксперт уделил работе междисциплинарной реабилитационная команды (МДРК), в состав которой входят врач по физической реабилитационной медицине, кинезиотерапевт, клинический психолог, клинический логопед, медицинская сестра, социальный работник, по необходимости другие специалисты и, что немаловажно, пациент и его родственники. «Командный подход показал себя очень эффективно. Можно сравнить МДРК с бригадой хирургов, в которой важно иметь общее мнение и общую цель», - подчеркнул врач.
Ольга Тихомирова выступила с докладом, посвященным иппотерапии как универсальному ресурсу социализации детей с ДЦП, РАС и другими нарушениями развития:
- К сожалению, мы часто встречались ситуацией, когда ведущие ребенка врачи говорили: «Не тратьте время на него время, вы ничего не сможете сделать». Однако среди таких ребят многие стали абсолютно самостоятельными людьми, получили профессии, завели семьи, родили детей и часто возвращаются к нам в качестве волонтеров. Никто не знает, каков внутренний ресурс конкретного человека на реабилитацию, восстановление и развитие. Если предоставить человеку с инвалидностью все условия, в том числе такой мощный метод как адаптивная верховая езда, у него могут включиться потрясающие внутренние механизмы компенсации.
Также Ольга Вениаминовна заметила, что коллег ожидает очень серьезный вызов, связанный с возвращением домой участников специальной военной операции. «Мы с вами столкнемся с огромным количеством сочетанных проблем, психологических, физических и социальных. К этому нужно готовиться, потому что мимо нас это не пройдет», - сообщила она.
Опытом своего учреждения в ходе заседания поделилась заведующая отделением иппотерапии Центра медико-социальной реабилитации «Росток» минсоцзащиты Забайкальского края Рита Мингалова, которая также является преподавателем факультета «Адаптивная физическая культура» ЗабГУ. Отметим, что в основном в стране иппотерапией занимаются некоммерческие организации. Ситуация в соседнем регионе уникальна тем, что в системе минсоцзащиты Забайкалья такую реабилитацию применяют четыре государственных учреждения социального обслуживания.
Заместитель главного врача по организационно-методической работе Детской республиканской клинической больницы, врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Мария Балдандоржиева рассказала, как применялась иппотерапия в комплексной реабилитации детей в ДРКБ. Знакомство больницы с конным двором «Гарцующий пони» произошло в 2022 году, когда его директор Ольга Васильева предложила поучаствовать в проекте «Лошадь в помощь!», который помог медикам избежать эмоционального выгорания. Когда же она вновь обратилась к ДРКБ с предложением вместе реализовать проект «Доктор лошадь», в учреждении с радостью согласились. Иппотерапию предстояло пройти 96 юным пациентам. Сразу же были определены мультидисциплинарные бригады, которые провели консультации и отбор. После этого дети с ДЦП и РАС были определены в профильное отделение, где они проходили реабилитацию, включающую и выезды на ипподром.
Сама Ольга Васильева отметила, что первый грант был выигран в 2021 году с упомянутым социальным проектом «Лошадь в помощь». Тогда «Гарцующий пони» работал с подопечными Республиканского социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних - сотрудники школы верховой езды и их лошади помогали детям справиться с психологическими проблемами. На следующий год с началом сотрудничества с ДРКБ появилось новое направление работы - реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья, среди которых большинство страдает детским церебральным параличом и расстройством аутистического спектра.
Детская республиканская клиническая больница участвует в проекте «Доктор лощадь» на безвозмездной основе, поддерживая общественную инициативу в рамках корпоративного волонтерства. Председатель Общественной палаты Татьяна Думнова в числе прочих вручила главному врачу ДРКБ Анатолию Дмитриеву благодарственное письмо. В его тексте отмечается, что проекты «Лошадь в помощь!» и «Доктор лошадь», ставшие победителями в Фонде президентских грантов, реализуются на очень высоком организационном уровне при непосредственном участии Анатолия Валерьевича. Полученный опыт профилактики эмоционального выгорания работников непременно найдет свое применение и в других сферах общества. А становление системы реабилитации с помощью метода иппотерапии в комплексе с другими методами реабилитации послужит надежным заделом в оздоровлении пациентов.
Позже в этот же день прошел круглый стол «Применение иппотерапии у детей с ограниченными возможностями здоровья», на котором врачи обсудили результаты применения методики, показания и противопоказания к занятиям, и другие профессиональные вопросы, а родители поделились впечатлениями от проекта «Доктор лошадь».