О чем говорили на Конгрессе выпускников НГУ?
Ассоциация выпускников «СОЮЗ НГУ» провела свой ежегодный Конгресс, который проходит уже в десятый раз. Форматы мероприятий Конгресса регулярно меняются, одни носят более развлекательный характер, другие больше связаны с популяризацией науки, на третьих внимание сосредотачивается на обсуждении актуальных проблем.
В этом году Конгресс совпал с 65-летием университета. Вероятно, с этим было связано то, что открыл его программу круглый стол «Новая целевая модель НГУ», участники которого предложили свое видение путей дальнейшего развития Новосибирского государственного университета.
«Наш университет учил нас всегда искать нестандартные решения. Сейчас в стране идут серьезные изменения и, безусловно, университет тоже должен меняться. Вопросы стратегии развития университета, его целевой модели – очень важны и хотелось бы, чтобы вовлеченность всех выпускников в их обсуждение, поиск ответов была большей, чем сейчас», ─ рассказал «Континенту Сибирь» президент ассоциации «Союз НГУ» Иван Благодырь.
Он подчеркнул, что ассоциация никак не влияет на операционную деятельность НГУ, а лишь высказывает свое мнение. Но надо учитывать, что в руководстве университета, его факультетов высокая доля тех, кто тоже является выпускниками НГУ, равно как в компаниях, которые сегодня выступают партнерами университета в разных проектах. В качестве примера Благодырь напомнил, что строительство первой очереди университетского кампуса осуществляется на средства, выделенные одним из выпускников вуза.
Вторым мероприятием программы Конгресса стал форум «Наука и технологии», состоящий из кратких презентаций проектов из самых разных областей, в которых задействованы выпускники НГУ. Это, к слову, довольно традиционный формат для мероприятий «Союза НГУ». «Среди наших выпускников куча необычных людей, которые занимаются не менее необычной работой. Причем, не всегда в той области, на которую учились. Есть физики, которые реализуют замечательные экологические проекты, есть математики, которые стали востребованными сценаристами и режиссерами. У всех разные жизненные истории и, конечно, всем интересно послушать, чем сегодня занимаются наши выпускники, что и как у них получается», ─ подчеркнул Иван Благодырь.
Пандемию коронавируса и проекты в области точных наук обсудят на Конгрессе выпускников НГУ
В этот раз прозвучали четыре очень разных истории, каждая из которых была по-своему интересна. Выпускник Физического факультета НГУ 1986 года, ныне заведующий лабораторией Института ядерной физики СО РАН Константин Золотарев рассказал, как продвигаются дела на главной научной стройке страны – Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ). Он также напомнил, почему именно Новосибирск был выбран в качестве площадки для возведения СКИФа: «Здесь, в новосибирском Академгородке сложился, пожалуй, наиболее компактный и мощный научно-исследовательский кластер в нашей стране, что и сделало его оптимальным выбором для реализации этого амбициозного и уникального проекта». Он также напомнил, что очень многие из тех, кто сегодня создает самый мощный в мире источник синхротронного излучения и тех, кто в дальнейшем будет проводить исследования на рабочих станциях СКИФ – выпускники НГУ.
Заведующий лабораторией Институт ядерной физики СО РАН Константин Золотарев напомнил, почему именно Новосибирск был выбран в качестве площадки для возведения СКИФа. Фото Михаила Перикова
Большая наука тесно связана с высокими технологиями и доказательство тому – Центр искусственного интеллекта, созданный в конце прошлого года в НГУ, о котором рассказал другой спикер форума ─ выпускник Механико-математического факультета НГУ 1982 года и руководитель Центра Александр Люлько. Он напомнил, что всего таких центров в стране создается двенадцать. Отбор проектов, которые получат господдержку проходил на конкурсной основе, и Новосибирский университет, по его словам, вошел в число победителей. «В результате, Центр получит солидное финансирование в годы работы, причем не только от бюджета, но и от индустриальных партнеров, среди которых «Сбер» и «Ростелеком». Общий бюджет финансирования до конца 2026 года составит почти миллиард рублей», ─ рассказал Александр Люлько.
Он также подчеркнул, что расходование этих средств тщательно контролируется, и на полученные деньги должен быть создан и внедрен целый набор технологий для управления инфраструктурой «умного города», оптимизации здравоохранения и управления производственными процессами на предприятиях. Их разработкой будут заниматься сотрудники и студенты вуза, а пилотной площадкой внедрения для некоторых из создаваемых в Центре продуктов станет новый кампус НГУ.
От утопии к перестройке: что обсуждали выпускники НГУ в Москве?
Теме социальной ответственности бизнеса было посвящено выступление выпускницы Гуманитарного факультета НГУ 1991 года, директора Корпоративного благотворительного фонда «Катрен» Иветты Аврориной. Фонд создан одноименной фармацевтической компанией, основанной также выпускниками НГУ Леонидом Конобеевым и Владимиром Спиридоновым. Фонд был создан для помощи детям-сиротам. «Хорошая благотворительность – это в первую очередь менеджмент. Отличие от бизнеса здесь, наверное, только в том, что мы получаем на выходе, бизнес поучает прибыль, мы – иные результаты. Но организационные, управленческие технологии в обоих случаях одинаковые», ─ подчеркнула Иветта Аворина и показала это на примере ряда проектов, реализуемых Фондом.
Иветта Аворина рассказала о деятельности благотворительного фонда «Катрен». Фото Михаила Перикова
Выпускница Гуманитарного факультета НГУ 1993 года, профессор, руководитель Учебно-практического центра конфликтологии и исследования социальных проблем ("Tempus sociale») НГТУ Ирина Скалабан рассказала о созданной её командой первой в России «Карте городских конфликтов». Подобные карты появились впервые в Латинской Америке в конце прошлого века и с тех пор распространяются по миру. Но в нашей стране до сих пор ничего подобного не было, Новосибирск стал первым и оказался очень удобной площадкой для апробации этой социальной технологии.
Ирина Скалабан поведала о «Карте городских конфликтов». Фото Михаила Перикова
Проект работает уже несколько лет, за это время собрана и проанализирована информация о нескольких сотнях конфликтов, которая позволила сделать интересные и не всегда очевидные выводы. «Мы показали, что границы зон, где число инвестиционных конфликтов выше среднего по городу четко совпадают с территориями более высоких цен на недвижимость. Также из наших данных видно, что раньше преобладали конфликты, связанные с разными инвестпроектами, которые хотели реализовать на той или иной территории, что вызывало протест со стороны жителей. В последнее же время набирает вес доля институциональных конфликтов, вызванных тем, что какие-то институты, структуры, по мнению горожан, работают не должным образом», - рассказала Ирина Скалабан. Она также добавила, что интерес к проекту проявляют органы власти и местного самоуправления, так как видят в нем удобный инструмент мониторинга социальной обстановки в городе.
После столь насыщенной программы, участникам Конгресса предложили немного отдохнуть во время экскурсии по новому кампусу НГУ, пройти вокруг новых студенческих общежитий и корпусов ФМШ, послушать экскурсовода о том, что еще планируется сделать и каковы перспективы застройки кампуса. А завершением Конгресса стала встреча «Под витражами» с ее небольшой концертной программой.