Сибиряки-«кругосветчики» за три года проплыли три океана и десятки морей и рассказали, как это было

От мечты до действия

Пойти в кругосветное путешествие на небольшой лодке – мечта почти любого мальчишки, но во взрослом возрасте реализовать ее хватает воли единицам. Одним из таких смельчаков оказался новосибирец Станислав Берёзкин. Задумавшись об этом еще в 2014 году, составив маршрут, он смог увлечь за собой другого путешественника-экстремала, томича Евгения Ковалевского.

«Я занимаюсь экстремальными экспедициями уже 50 лет. Для меня это образ жизни. Поэтому желание пойти в кругосветку было связанно и с личностным развитием, желанием завершить карьеру какой-то серьезной экспедицией. У меня всегда были притязания на выполнение каких-то планетарных экспедиций, связанных или с океаном, или с Гималайским хребтом. Данное путешествие более чем соответствовало моим личностным запросам» — рассказал НДН.инфо Евгений Ковалевский.

На подготовку к плаванию ушло четыре года. Главная проблема состояла в поиске финансирования. Различные фонды, куда обращались мореплаватели, давали деньги на такие амбициозные цели только при условии реализации разных образовательных и познавательных программ. За наполнением их проекта контентом отвечала исполнительный директор Евгения Ковалевского, Юлия Колюжная. Она же возглавила «Береговой штаб» экспедиции, благодаря чему, как «фея», со слов Евгения, не раз выручала экстремалов и даже спасала их от смерти. В итоге уже в 2020 году команда смогла выиграть первый грант и возможность всерьез говорить о подготовке к плаванию.

Слева направо: Станислав Березкин, Юлия Колюжная, Евгений Ковалевский. Фото предоставлено Юлией Колюжной

Путешествие длинной в три года

Плавание стартовало из Кронштадта 1 июля 2021 года. При составлении маршрута были взяты за основу карты плавания русских мореплавателей XIX века. По-русски экспедиция так и называется «По пути русских кругосветных мореплавателей». В качестве средства для передвижения был выбран экспериментальный парусный надувной тримаран. Проблемы с ним у экипажа начались уже в Балтийском и Северном море, по ходу движения ломались элементы конструкции. На ремонт уходило много денег, из-за чего финансовые средства стали кончаться очень быстро. Уже во время путешествия экспедиция выигрывала новые гранты, которые позволяли продолжать путешествия.

«Первая серьезная поломка случилась при пересечении Атлантики, у нас сломалась мачта. Через «Береговой штаб» мы связались с Бразильскими ВМФ, которые привезли нам топливо. Сначала два месяца мы ремонтировали судно в Бразилии, а потом еще за четыре — полностью реконструировали судно в Аргентине», — пояснил Ковалевский.

Фото: Юлия Колюжная

Отсутствие денег, как выяснилось, было не самой большой проблемой, с которой столкнулись сибиряки-путешественники. Самым серьезным препятствием, которое могло сорвать все планы на кругосветку, была погода.

«От середины до юга Южной Америки становилось все холоднее и холоднее. Мы стали реально замерзать, потому что у нас не было тепла, туалета, душа… Электричества от солнечных панелей хватало на зарядку необходимых устройств. Палатка, в которой мы спали, была открытая. С большим трудом при встречном ветре в 50 километров в час мы пробились до Мыса Горна. Для меня это было бедствие, надевал всю одежду и залезал спальник, но все равно не спасало», — рассказал Евгений.

Еще чуть позже экспедиция потеряла свое судно в первый раз. Проходя через очередной циклон на тримаране, разорвало рулевое устройство возле острова Пасхи. Экипаж потерял управление. От гибели мужчин спасла вышеупомянутая Юлия Колюжная, которая подала сигнал SOS и на помощь бедствующим прибыл корабль чилийских ВМФ, на борт которого путешественникам пришлось забираться по верёвочным лестницам ночью во время серьезных волн. Своё судно они бросили в открытых водах.

Участники экспедиции чудом выжили, и уже казалось, что плаванию конец, но Юлия, находясь на острове Пасхи, смогла найти в гараже у местного жителя полуживой надувной катамаран, оставленный другим русским путешественником из Новосибирска восемь лет назад. Команда получила его в подарок и смогла продолжить путь.

К сожалению, это было крушение не стало последним. В Коралловом море у берегов Австралии катамаран подвергся атаке акул, которые прогрызли надувные баллоны. Мужчин вновь спасли уже австралийские спасслужбы.

«В Австралии нас кормили и поили соотечественники, проживающие там, мы ночевали по монастырям. Ведь на берег прибыли вообще без всего. В итоге нашелся меценат австралийский, который родом из Томска, он решил помочь соотечественникам и подарил нам лодку, на которой мы уж дошли до России», — вспоминает Евгений Ковалевский.

Не обошлось и без критических моментов со здоровьем. У Станислава в Индийском океане возникли подозрения на инфаркт. В этот раз на помощь экипажу пришёл японский корабль ВМФ, на котором были настоящие японские морские котики или «самураи», как назвал их Евгений. К счастью, на корабле опровергли диагноз, и моряк смог продолжить кругосветное путешествие.

Фото: Юлия Колюжная

Дружба народов

Одна из самых важных составляющих миссий экспедиции, которая, по мнению Евгения Ковалевского «выстрелила», — дипломатическая. По ходу путешествия к Станиславу и Евгению не раз присоединялись иностранцы. В экипаже были бразильцы, аргентинцы, чилийцы, француз и даже рапануец — коренной житель острова Пасхи.

За все путешествие было проведено около 300 встреч с иностранцами, в которых участвовало примерно 150 тысяч человек. Евгений отмечает, что во всех странах очень хорошо относятся к русским.

«На фоне всего нынешнего негатива относительно России, мы меняем представление о ней и доказываем, что русские делают нормальные вещи. Мы рассказывали о великих русских путешественниках, которые открывали океаны, прославляли нашу страну, и мы считаем, что тоже внесли свой вклад в это дело», — пояснил Ковалевский.

Просветительская миссия

В рамках кругосветной экспедиции был создан образовательно-просветительский проект, который называется «Уроки из океана». За три года их состоялось девять, ближайший урок пройдёт 24 сентября. Основная тематика — это великие географические открытия, Тихий и Атлантический океаны, великие открытия и путешественники прошлого. Последний урок был посвящен Антарктиде, на который по видеосвязи выводили две полярные станции: российскую и индийскую. К таким урокам присоединяются школы со всей России. Через «активные» площадки во время таких уроков школьники могут задавать вопросы непосредственно путешественникам и ученым, а остальные могут наблюдать за уроком через телемост. Охват проекта по всему миру составил около 10 миллионов человек.

По ходу экспедиции экипаж также занимался и исследованиями: замеряли радиацию, психологическое состояние экипажа, распространение мусора в водах океана. Было отснято огромное количество видеоматериала, по которому теперь создаются научно-просветительские фильмы.

Планы на будущее

После завершения экспедиции, окончание которой планируется в сентябре, когда сибиряки доплывут до Кронштадта по российским рекам, на базе этого путешествия и других Евгений вместе с Юлией планирует создать креативный центр-музей в Томске. В экспонатах будут различные артефакты, которые экспедиция собирала по всему миру. В стенах музея будут размещены интерактивные стенды, на которых будут транслироваться видеоролики, снятые в разных странах и другое. Специально для музея планируется снимать отдельные фильмы, приглашать путешественников на мастер-классы. Работа над ним уже началась.

«Это будет география мира глазами русских путешественников. Мы хотим сделать вклад в воспитание и образование молодежи нашей страны. Чтобы в музей ходили целыми группами, которым в увлекательной форме путешественники будут обо всем рассказывать», — добавил Евгений Ковалевский.

Арсений Зотов

Сообщение Сибиряки-«кругосветчики» за три года проплыли три океана и десятки морей и рассказали, как это было появились сначала на НДН.Инфо.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Герой России Рустам Хасанов встретится с бердчанами

Нижегородская школьница завершила экспедицию на космодром «Восточный»

Счёт пошёл на дни: синоптики обещают — идёт настоящий зимний армагеддон в Россию

Дело о взрыве дома на Линейной вернули на доследование

Музыкальные новости

В Подмосковье при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержан подозреваемый в незаконном обороте кокаина

Выставка-гордость «И вечность возвестит, кто был Суворов»

Собянин: 10 школ и 11 детсадов построено в ТиНАО за год

Татьяна Тарасова о Гран-при России: Петросян — лидер мирового фигурного катания

Новости Новосибирска

Дело о взрыве дома на Линейной вернули на доследование

Пенсионерка из Люберец выиграла квартиру в Москве

Французского бульдога спасли из горящей квартиры в Подмосковье

Счёт пошёл на дни: синоптики обещают — идёт настоящий зимний армагеддон в Россию

Экология в Новосибирской области

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

100-летний юбилей отметили плановые органы Свердловской области

«Блестящая» коллекция Solangel на Московской неделе моды

Препати премии «Звезды хайпа»: яркие хиты и секреты грядущей церемонии

Спорт в Новосибирской области

Синнер стал финалистом Итогового турнира ATP

Янник Синнер обошёл Алькараса на $ 7 млн по призовым за сезон, Медведев замкнул топ-5 ATP

Касаткина остаётся в топ-10 рейтинга WTA, Шнайдер и Калинская сохранили позиции

Медведев опустился на пятое место в рейтинге ATP по итогам сезона

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области напоминает: Социальный фонд проинформирует самозанятых о формировании пенсионных прав

«Грузовичкоф» делится лучшими практиками на конференции «Грузоперевозки 2024»

Pragmatic Tools и MONT заключили соглашение о стратегическом партнерстве в области импортозамещения

Заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Алексей Путин: «Клиентоцентричность - наш приоритет»











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Герой России Рустам Хасанов встретится с бердчанами

Французского бульдога спасли из горящей квартиры в Подмосковье

«Әтиләре тәрәзәләргә бәргәләнде, тик берни эшли алмады». Дүрт бала һәм әниләре янып үлә

Счёт пошёл на дни: синоптики обещают — идёт настоящий зимний армагеддон в Россию