«Вышка» отправилась в Сибирь за национальной идеей. В чем суть инициативы по «сибиризации» России
В НИУ ВШЭ обсудили развитие сибирского макрорегионаГеоргий ПархоменкоВо вторник 11 июня на Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Новое освоение Сибири как национальная идея», на котором экономисты, политологи и эксперты-международники обсудили вопросы развития Сибири и Приуралья в текущей геополитической обстановке.
Георгий Пархоменко / РГ
В дискуссии принял участие заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин, модератором выступил научный руководитель факультета и почетный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.Ученые напомнили, что именно в Сибири находятся крупнейшие в мире запасы пресной воды и леса, которые необходимы в том числе в странах Центральной Азии подчас не меньше, чем нефтепродукты. Впрочем, это не значит, что экспортный потенциал ограничивается необработанными ресурсами: куда выгоднее производить тут уже готовые изделия, которые будут обладать куда более высокой маржинальностью из-за доступности сырья.
Но как подчеркнул Максим Орешкин, Сибирь — это не только производство, хотя развитие промышленного потенциала макрорегиона и является базой, на которую опирается экономика. По его словам, в современном мире добавочную стоимость имеет не только, а подчас и не столько сам уникальный продукт, но и те эмоции, которые получает его потребитель.
Так, эксперты отметили ряд успешных кейсов, результаты которых можно видеть уже сейчас. Например, на Алтае наряду с технологическим сектором успешно развивается экотуризм, в том числе с элементами санаторно-курортного лечения, а в Новосибирске — научной столице России — создан и успешно функционирует целый гастрономический кластер, уже ставший местной достопримечательностью.