"Брат, мы голодаем": начинается массовый исход мигрантов из России

 

Потоки мигрантов в Россию уменьшаются, а те "иностранные специалисты", которые годами работали в нашей стране, устремили взгляды за границу. "Брат, мы голодаем", - признаются гастарбайтеры.

Так, 27-летний Баходир Улугбеков, работавший в России с 18 лет, готовится уезжать в Сеул. В беседе с aif.ru он рассказал, что за минувшие годы успел поработать и в Новосибирске, и в Тюмени - "многоэтажки делал".

"Ой, тяжело там, брат: на морозе –40 кирпичи клал. Ну и где-то 100 тысяч рублей получал. Ничего не могу сказать, брат, хорошие деньги. Я женился, свадьбу дорогую сделал, как у людей, дом в Фергане отгрохал", - рассказал он.

По словам Баходира, теперь "рубль просел" и 100 тысяч стали не такими привлекательными - "раньше 100 тысяч было 1,5 тысячи баксов, а теперь тысяча".

"В Южной Корее на стройках 3 тысячи долларов в месяц платят - это же почти 300 тысяч рублей!" - говорит он.

Улугбеков пояснил, что для трудоустройства в Сеуле он полгода ходил на курсы английского языка, корейский учить не стал. По его словам, получить разрешение на работу в Корее несложно, рабочие руки там нужны.

К слову, поток работников из Узбекистана в Корею заметно растёт из года в год. Если в 2007 году там в качестве мигрантов находилось 4 тысячи граждан Узбекистана, то сегодня уже 70 тысяч.

Но не только Южная Корея привлекает работников из Узбекистана. Национальная узбекская авиакомпания значительно увеличила число рейсов как в Сеул, так и в Дубай. Например, отработавший 15 лет на стройках в Петербурге Алишер Нуралиев готовится к переезду в Саудовскую Аравию.

"Брат, поверь, я Россию очень люблю, но мы там голодать стали. Да, 100 тысяч - хорошие деньги. Но еда вдруг стала много стоить, за жильё цена повысилась, домой отсылать совсем мало оставалось. Хотя и так на "Дошираке" одном сидел да воду кипятил в чайнике. И всё это - на холоде", - сказал он.

По словам Алишера, сейчас он учит арабский язык, чтобы уехать к саудитам.

"Там, слава Аллаху, такое строительство, что по 4 тысячи долларов в месяц платят, э-э-э, такие деньги! - уверяет он.

Шаурма станет "деликатесом"?

По мнению узбекского экономиста Мурода Кудратова, по поводу оттока мигрантов из России "есть два мнения". С одной стороны, считает он, государство должно обеспечивать в первую очередь своих граждан работой с достойной оплатой. В качестве примера он привёл Оман, где водить такси имеют право только жители султаната.

"Гастарбайтеров за руль не пускают - эта политика гарантирует высокий доход "своим людям", - пояснил он.

Второе мнение - "цинично, но именно дешёвый труд малооплачиваемых гастарбайтеров помогает росту экономики - это давняя практика и в России, и в США, и в Западной Европе". По его словам, тут гражданам России надо спросить себя: готовы ли они к тому, что в крупных городах товары и услуги резко подорожают?

"Ведь если совсем не будет мигрантов, а той же работой займутся коренные жители, придётся значительно больше платить за всё: и за такси, и за квартиры, и за ремонт, и даже за шаурму", - утверждает он.

По словам Кудратова, "здесь вопрос сложный: смогут ли граждане России раскошеливаться за те привычные вещи, что раньше обходились им недорого?".

"По моему мнению, России необходимы иностранные рабочие для развития её экономики. Конечно, вы найдёте гастарбайтеров и в других местах - к вам охотно поедут и из Африки, и из Бангладеш. Однако, как мне кажется, россиянам проще нанимать людей из бывшего СССР: менталитет-то один", - полагает экономист.

Сами разберёмся

Тем временем на фоне растущего уровня преступности со стороны мигрантов всё больше областей задумываются: а настолько ли нужны нам иностранцы, чтобы, "улучшая экономику", ходить с перцовыми баллончиками по вечерам, опасаясь за своё здоровье и жизнь?

Например, на днях губернатор Липецкой области Игорь Артамонов высказался против увеличения количества мигрантов в его регионе.

Во время прямого эфира с главой области ему задали вопрос о "проблеме отсутствия рабочих рук" и поинтересовались, будет ли область "идти по пути привлечения мигрантов" для работ. В частности, вопрос задавал представитель суши-сети.

По словам Игоря Артамонова, регион не настроен принимать толпы мигрантов.

"Мы бы не хотели в регионе, где 95% людей считают себя русскими, увеличивать приток мигрантов. Посмотрите на некоторые соседние субъекты, где приток мигрантов. Мигранты плохо адаптируются и создают лагеря со своей культурой и традициями. Возникает межнациональное напряжение, напряжение на межкультурной почве. Всё это чревато. Мы бы не хотели создавать такое межнациональное напряжение. У нас же всё спокойно", - подчеркнул губернатор.

По его словам, проблемы, касающиеся отсутствия рабочих рук, могут быть решены за счёт бюджетной сферы. Он отметил, что на сегодняшний день целый ряд функций государства не очень востребован, "но по закону должен быть".

"И там же ещё невысокая заработная плата. Убедить людей переучиться, поменять место с низкооплачиваемой и маловостребованной специальностью на более оплачиваемую и более востребованную специальность - это очень тяжёлая задача, психологически сложная, но мы с ней работаем. И, безусловно, вторая часть - повышение эффективности труда за счёт использования механизмов и технологий", - сказал глава области.

Серьёзно настроены и представители правоохранительной системы в России. Закрывать глаза на вакханалию, которую устраивают "новые граждане" и их ещё не получившие паспорт родственники, власти не намерены. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже провёл полноформатное заседание, посвящённое противодействию нелегальной миграции. Он напомнил, что Россия занимает четвёртую строчку в мировом рейтинге по численности мигрантов. Особое внимание министр уделил противоправному поведению иностранцев на территории страны. Меры контроля и пресечения преступлений иностранцами уже активно принимаются и будут ужесточаться. Лёд тронулся, и это не может не радовать.

И в завершение. Сколько на самом деле стоят мигранты?

Ранее расчёты представил учредитель Царьграда Константин Малофеев, подчеркнув:

"Когда те же застройщики говорят, что труд мигрантов дешевле, - это полное враньё."

Мигранты вовсе не дешёвая рабочая сила.

"Мигранты бесплатно пользуются всей социальной инфраструктурой нашего государства. Например, если мигрант заболел ковидом, то на его лечение будет потрачено 200 000 рублей, и это официальные данные. Деньги возьмут из выплат налогоплательщиков, то есть это русские заплатят за лечение мигранта. Который при этом занимает наши рабочие места, - сказал Малофеев, добавив: - Но если обязать работодателей оплачивать за гастарбайтеров весь социальный пакет, ситуация кардинально изменится. Сразу станет выгоднее брать на работу граждан России, что и должно быть нормой в нормальном государстве."


 

https://tsargrad.tv/news/brat-...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Более 60 домов остались без электричества в Дзержинском районе Новосибирска

80-летний мужчина загадочно пропал на вокзале

На фестивале «Таврида.АРТ» выступят группа Vetkafolk и Московский историко-этнографический театр

Мужчина сломал кружку о голову следователя в Новосибирске

Музыкальные новости

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Новости Новосибирска

«Обратите внимание на Владивосток», - мэр молодежной столицы пригласил учителей из регионов страны

Новосибирцам рассказали, какие изменения в ЖКХ их ждут с 1 июля

Мужчина сломал кружку о голову следователя в Новосибирске

Электричка насмерть сбила мужчину на перегоне Чик - Коченево

Экология в Новосибирской области

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Новосибирской области

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Мужчина сломал кружку о голову следователя в Новосибирске

«Обратите внимание на Владивосток», - мэр молодежной столицы пригласил учителей из регионов страны

Электричка насмерть сбила мужчину на перегоне Чик - Коченево

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии