В Новосибирске начали тестировать систему дистанционного контроля пациентов
Оксана Сушенкова у врача не была несколько месяцев. Вспоминает, имея сахарный диабет, раньше обращалась в поликлинику часто. Теперь уровень сахара в крови доктор контролирует дистанционно. У пациентки дома ─ глюкометр с GPS-датчиком, который передает показания врачу. Пропустить измерение не получится, программа напомнит.
«Робот сообщает о том, что забыла. Я стала более дисциплинированной, физическая нагрузка увеличилась, рацион питания поменялся», ─ рассказывает Оксана.
Персональный медицинский помощник не только дисциплинирует пациентов, но и значительно упрощает работу врачам. Правда, пока Елена Ахмерова состояние своих пациентов мониторит вручную, но разработчики программы уже готовят изменения.
«Цифровая гамма планируется на экране, разным цветом будут выделены те, кого нужно срочно пригласить на прием, и те, с кем можно дистанционно решить этот вопрос», ─ пояснила заведующая Городским эндокринологическим центром Елена Ахмерова.
На дистанционном контроле состоят пациенты с самыми коварными заболеваниями ─ сахарным диабетом и гипертонией.
«Мы берем в группу наблюдения людей с очень высокими рисками, в том числе сосудистых катастроф. Методики позволяют нам контролировать состояние пациента, проводить мониторинг текущего медикаментозного сопровождения и менять дозировки препаратов», ─ сообщила главный врач поликлиники № 16 Оксана Шелякина.
Тем, кого берут на дистанционный контроль, приборы и расходные материалы выдают бесплатно. К сожалению, есть те, кто отказывается, отмечают медики.
По словам заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 16 Натальи Осиповой, не каждый пациент готов изменить свой образ жизни, чтобы ежедневно утром и вечером измерять давление.
Бояться не стоит, настаивают медики. Программа ─ помощник, а не тотальная слежка. Ее тестируют в шести пилотных регионах России, в числе которых ─ Новосибирская область. Ее осваивают в поликлиниках № 1 и № 16. На дистанционном контроле в Новосибирске находится 1500 пациентов, в 2024 году их будет в три раза больше.
На апробацию проекта отводится еще год. После, отточив функции, программы начнут внедрять не только в поликлиниках Новосибирска, но и районов области. Расширить планируют и список диагнозов, с которыми следить за состоянием пациентов можно в дистанционном формате.