Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

«Пример сохранения национальных традиций»: как Татарстан встретил чувашский Уяв

«Пример сохранения национальных традиций»: как Татарстан встретил чувашский Уяв

Республиканский праздник чувашской культуры «Уяв» отметили сегодня в Алькеевском районе Татарстана. Главный майдан посетили 15 тысяч гостей из разных районов Татарстана и регионов страны. О том, чем удивляли аутентичные народные площадки и кто взял титул чувашской красавицы – в репортаже «Татар-информа».

На республиканском уровне чувашский праздник «Уяв» проводится в Татарстане с 1993 года. Ежегодно на него приезжают тысячи людей из районов РТ и соседних регионов, в том числе из Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. В этот раз праздник с размахом отмечался в селе Сиктерме Алькеевского района. Родина чувашского поэта Петра Хузангая, к слову, приняла Уяв уже второй год подряд.

«Наш ансамбль приехал к вам прямиком из Чувашии. В национальных праздниках мы участвуем не первый год, выступаем с душой. Где мы только не были: и в Ульяновске, и в Саратове, и Нижнем Новгороде. Уяв для нас – это вдохновение, мы приехали не себя показать, а увидеть, как наши коллективы все вместе радуются этому празднику», - сказал художественный руководитель ансамбля «Выла» Александр Михайлов.

Уяв – это праздник чувашской культуры, народных традиций и обычаев, в основе которого лежат игры и хороводы. Начинается он, как правило, с появлением первых всходов и завершается с наступлением сенокосной поры. В эти дни чувашский народ обращается к силам природы с просьбой о богатом урожае, обильном дожде, устраивает массовые хороводы и молодежные игрища.

Так, для самых юных гостей празднества была организована детская площадка с различными мастер-классами и традиционными играми чувашского народа. Каждый желающий мог смастерить своими руками куклу-оберег или поучаствовать в конкурсе детского чувашского фольклора, песни и танца.

А ценители поэзии и прозы могли сполна насладиться чувашским словом на интерактивной площадке «Славные сыны чувашского народа». Ее экспозиция включила в себя произведения, письма и другие предметы, посвященные жизни и творчеству Петра Хузангая и просветителя Ивана Яковлева.

«Мы рассказываем гостям о людях, которые внесли большой вклад в культуру чувашского народа. А имена Петра Хузангая и Ивана Яковлена знакомы каждому чувашу. Также есть инсталляция, посвященная истории чувашского этноса, на которой представлены в том числе национальные костюмы, головные уборы, внутреннее убранство и украшения чувашской красавицы», - рассказала сотрудник центральной библиотеки Алькеевского района РТ Галина Сабирова.

Официальное открытие праздника прошло на главной сцене в селе Сиктерме. Оно началось с театрализованного пролога, в котором были показаны ритуал прошения благословения на проведение народного гуляния, а также хореографические фрагменты семейно-бытовых и календарных обрядов. После чего к собравшимся обратился глава Алькеевского района Александр Никошин.

«Многовековая история чувашского народа очень обширна, своеобразна и интересна. Нет будущего у народа, который забывает свое прошлое. Уяв не только служит примером сохранения национальных традиций, способствует взаимному обогащению культур, но и является одной из важных составляющих укрепления мира и согласия между народами Татарстана», - подчеркнул он.

Затем на сцену вышел депутат Государственного Совета РТ Марат Ахметов. Он поприветствовал гостей праздника на трех языках – русском, татарском и чувашском. «В Татарстане проживает более 170 национальностей и каждая из них составляет красивый цветок национального букета народов Татарстана. У каждого народа есть свой праздник, который воплощает его историю и обычаи», - отметил Ахметов.

Изюминкой празднества стал конкурс красоты и таланта «Уяв пики». В этом году в нем приняли участие 12 представительниц чувашской культуры из различных районов Татарстана. Во время конкурса они демонстрировали красоту чувашской культуры – национального костюма, народной песни и танцев. В итоге самой красивой девушкой Уява была признана Анна Иванова из Черемшанского района Татарстана.

Продолжился праздник концертом с участием 80 народных исполнителей, фольклорных коллективов и этнографических ансамблей из Татарстана и других регионов России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Четыре человека погибли в пожаре под Новосибирском

Курсанты Новосибирского военного училища примут участие в экспедиции на Алтай

Более 49 тысяч мигрантов работает в Новосибирской области

Магнитная буря накроет Новосибирскую область на выходных

Музыкальные новости

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Новости Новосибирска

СберСтрахование застраховала крупный бизнес в Сибири на 550 млрд рублей

Более 49 тысяч мигрантов работает в Новосибирской области

Жители Новосибирска могут ощутить на себе влияние магнитной бури 29 июня

Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту

Экология в Новосибирской области

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Спорт в Новосибирской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Ягодный пломбир вместо батареек: экомобиль работает в Новосибирске

Магнитная буря накроет Новосибирскую область на выходных

Жители Новосибирской области чаще всего ходят по ДМС на физиотерапию, а Тувы — к терапевту

В Новосибирске электросамокаты «охладили» в фонтане