Ещё одной проблемой больше: зачем в Сибири монгольский цемент?

Разумный протекционизм как способ защиты внутреннего рынка сегодня становится все более действенным инструментом внешнеторговой политики многих государств. Вопреки постоянно пополняющимся спискам санкционных ограничений на поставки в Россию и в нашей стране есть отрасли, которые нуждаются в защите от недобросовестной конкуренции зарубежных компаний. Производство цемента – в их числе.

 По информации «Интерфакса», правительство Российской Федерации, в соответствии с поручением президента, готовит к 1 октября 2023 года перечень товаров, импорт которых может быть ограничен при наличии российских аналогов, закрывающих потребности внутреннего рынка. «Континент Сибирь» разбирался, войдет ли в данный перечень базовый стройматериал и почему в защите государства сегодня нуждаются не только производители цемента, но и его потребители.

«Наша отрасль имеет стратегическое значение для дальнейшего развития страны, – подчеркивает исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина. – Качественный цемент российского производства незаменим при возведении важнейших объектов гражданского и специального назначения, реализации государственных программ и национальных проектов. Именно поэтому сегодня как никогда важно обеспечить стабильное функционирование предприятий цементной промышленности. При активном участии государства должны решаться такие острые вопросы, как противодействие незаконному обороту продукции и увеличение загрузки производственных мощностей, в среднем задействованных лишь на 50-60%».

Отметим, в настоящее время загрузка цементных заводов Сибири (здесь и далее – в границах до ноября 2018 года, то есть с учетом Бурятии и Забайкалья) – одна из самых низких в России. Если в целом по стране данный показатель в 2022-м составил 58,1%, то для СФО он равен лишь 55,4%.

Сейчас в Сибири функционируют 9 цементных заводов полного цикла: ООО «Топкинский цемент», АО «Искитимцемент», ООО «Красноярский цемент», АО «Ангарскцемент», ООО «ПК «Кристалл», ООО «Ачинский цемент», ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», ООО «Голухинский цемент», ООО «ТимлюйЦемент». Общая производственная мощность указанных предприятий – около 12 млн тонн в год.

Особенности географического положения макрорегиона, который находится практически в центре РФ, делают его рынок привлекательным для поставщиков цемента из других федеральных округов, из входящего в бестаможенный Евразийский экономический союз Казахстана, а также для компаний Китая и Монголии. Закономерно, что местные производители испытывают на себе все сопутствующие такому положению на карте «выгоды»: конкуренция в Сибири чрезвычайно высока. Помимо девяти расположенных в СФО цемзаводов свою продукцию здесь продают еще 10-15 предприятий. Совокупный объем цемента, ввозимого в макрорегион из других федеральных округов России и из Казахстана, достигает 0,6 млн тонн в год. Потенциал зарубежных производителей (в основном с юга и юго-востока), складывающийся из профицита мощностей, оценивается аналитиками в 40 млн тонн в год и более.

При этом спрос на цемент в Сибири по итогам 2022-го составил лишь 6,4 млн тонн. Стоит добавить, что в самом успешном для новейшей истории отечественной цементной промышленности 2014 году потребление «хлеба строительства» в макрорегионе было равно 7,8 млн тонн. Таким образом, даже в периоды пикового подъема отрасли профицит цементных мощностей превышал 4 млн. А поскольку производство цемента является отраслью, отличающейся высокой капитало- и энергоемкостью, неполная загрузка здесь напрямую влияет на себестоимость продукции.

«Только достижение проектной производственной мощности обеспечивает стабильное функционирование предприятий и высокий потенциал снижения цены на цемент. И, напротив, сокращение объемов отгрузки продукции приводит к росту ее себестоимости, следовательно, к деградации цементной промышленности: производители лишаются возможности не только развивать заводы, но и поддерживать их бесперебойную работу, что может стать причиной банкротства отдельных предприятий», – объясняет первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Валерий Бодренков.

Таким образом, появление новых крупных игроков на цементном рынке Сибири может привести к кардинальному его переформатированию, стать причиной сокращения и закрытия местных производств. И этот аргумент, безусловно, нужно принимать во внимание. Тем более, что такое появление уже широко анонсируется: производители цемента из Монголии в связи с запуском очередного завода настойчиво заявляют о стремлении продавать продукцию в регионах СФО.

 В Монголии, по данным на 1 января 2023 года, функционирует 9 цементных заводов мощностью 6,7 млн тонн в год. Потребление цемента в стране составляет 1,5 млн тонн в год. Профицит – 5,2 млн тонн. И последний показатель увеличится за счет продукции нового предприятия – цементного завода «Ховд ЭкоЦемент» мощностью 250 тыс. тонн. Расположенное в 18 км от города Ховд, производство в день способно выпускать 1200 тонн цемента и 1000 тонн клинкера. Продукция поставляется в западные аймаки Монголии. Также планируются отгрузки в сибирские регионы.

Серьезность намерений монгольских производителей подтверждает организация высокого визита – завод «Ховд ЭкоЦемент» посетила тувинская парламентская делегация. На официальном сайте Верховного Хурала Республики Тыва опубликован отчет об этой деловой поездке. Но чем может привлечь сибирских покупателей монгольский цемент? Вероятно, заниженными ценами – в условиях напряженной конкуренции лишь демпинговая политика позволит новому поставщику утвердиться на рынке и ослабить позиции местных предприятий. Вытеснив их, иностранная компания в дальнейшем наверняка компенсирует свои убытки за счет роста стоимости продукции.

Однако на первом этапе предложение должно быть действительно выгодным. И здесь логично задать другой вопрос – за счет чего достигается экономия? Насколько выпускаемый товар надежен и безопасен? «Появление ещё одного поставщика это всегда хорошо с точки зрения конкуренции на рынке. Особенно, если у этого поставщика более выгодное предложение, — это с одной стороны. С другой — должен возникнуть резонный вопрос: за счет чего обеспечивается более низкая цена? Ведь зачастую бывает так, что товар дешевеет, теряя при этом ряд своих важных характеристик. Мы, как крупный застройщик, потребляем сейчас не цемент, а уже готовый бетон. При этом наша компания строит в основном высотные здания, и качество базового стройматериала для нас очень важно. В том случае, если на рынке появится такой новый продукт, мы, конечно, будем обсуждать с нашими поставщиками, что именно они намерены поставлять в наш адрес. У нас постоянно во время строительства делаются пробы, в результате которых проверяются ключевые свойства строительных материалов», — представил «Континенту Сибирь» точку зрения застройщиков основатель ГК «Мета» Владимир Мартыненков.

Как отмечается в упомянутом выше отчете, в амбициозных планах выхода на рынок СФО руководство монгольского предприятия утвердилось, получив «отличный отзыв о качестве своей продукции от новосибирской лицензионной фирмы». Подобная «независимая» оценка вызывает обоснованный скепсис у экспертов. «Когда говорят о высоком или даже «отличном» качестве цемента, то здесь требуется пояснение. Он соответствует межгосударственному стандарту ГОСТ 31108-2020 «Цементы общестроительные» или нет? Может предприятие постоянно выпускать цемент, соответствующий ГОСТу? Месяц, год, три? Как видно из публикации, речь идет о новом заводе, и говорить о стабильной работе пока рано. Интересно, представители так называемой «новосибирской лицензионной фирмы» были на предприятии и проверяли журналы лабораторных испытаний?» – размышляет управляющий партнер консалтинговой компании CMПРО Владимир Гузь.

Напомним, после того, как в 2021 году в рамках «регуляторной гильотины» в России упразднили государственный контроль за оборотом отдельных видов строительных материалов, объемы фальсификата на рынке цемента значительно выросли. В Новосибирской области случай применения некачественной продукции, использование которой приводит к разрушению зданий и сооружений, был зафиксирован даже при реконструкции школы…

«Под ударом находятся, прежде всего, представители самой незащищенной категории потребителей – простые люди, которые не имеют возможности проверить свойства цемента, приобретаемого для строительства домов, гаражей, дач, – говорит Валерий Бодренков. –  Многие из них в принципе не задумываются о том, что применение некачественного стройматериала приводит к разрушению построек. В стремлении сэкономить они покупают цемент не в крупных торговых сетях или строительных магазинах, а на стихийных рынках, в нелегальных точках сбыта или прямо с машин, торгующих летом вдоль дорог. Последствия этого могут оказаться самыми печальными. У нас был случай, когда в АО «Искитимцемент» обратился многодетный отец из Новосибирской области. Он приобрел цемент, упаковка которого напоминала заводскую тару, и построил дом. Хорошо, что семья не успела заехать в него осенью, отложив новоселье до весны: не простояв и нескольких месяцев, дом разрушился. И таких примеров – множество».

Ещё одной проблемой больше… Пожалуй, именно так можно охарактеризовать очередную попытку некоторых иностранных производителей цемента укрепить свои позиции в Сибири. С учетом того, что «российских аналогов, закрывающих потребности внутреннего рынка» в данном случае более, чем достаточно, есть все основания ждать от правительства взвешенного протекционистского решения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Экс-главу сибирского «ФТ-центр» отправили в СИЗО

Отставки и назначения в Минобороны: Минус девочки-генералы, плюс новая команда Белоусова

Новосибирцам объяснили, что нельзя делать в Троицкую субботу и Троицу

Неделя аномальной жары: какой будет погода в Новосибирской области в ближайшие дни?

Музыкальные новости

Навка решилась рассказать правду о прощании с Заворотнюк: Как болезнь отразилась на внешности актрисы

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новости Новосибирска

Избитая мужем-стриптизером модель из Абакана раскрыла подробности инцидента

Миллиарды на вакцине для МО: В деле Тимура Иванова вскрылись новые подробности. Голиковой приготовиться? Рассказываю

Преподаватель НГУ Илья Гинзбург ушел из жизни на 90-м году

Новейший внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 250 сильно подешевел в России. Стоимость машин в наличии упала на 1,7 миллиона рублей всего за месяц

Экология в Новосибирской области

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в Новосибирской области

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года

Образовательная программа Академии Gazzini прошла в Новосибирской СМШ

Кошек унесли из ТК «Река» – что там происходит (ФОТО)

Отставки и назначения в Минобороны: Минус девочки-генералы, плюс новая команда Белоусова