По территории разойдись! Как создать условия для равномерного развития всей страны
Так, по словам президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаила Посохина, определенные «перекосы» в стратегическом планировании застройки страны зародились много десятилетий назад. В советские времена они были связаны преимущественно с чрезмерной унификацией, типизацией, когда одни и те же проектные решения массово реализовывались в очень разных по характеристикам регионах. Во времена «нового российского капитализма» градостроительная инициатива оказалась преимущественно в руках у бизнеса, в результате чего точки роста и промышленного, и жилищного строительства стали основываться на интересах получения прямой экономической выгоды. Последнее привело к излишнему стягиванию основной части населения в центры крупнейших агломераций (в основном, европейской части страны) и опустению многочисленных малых населенных пунктов. «За счет этих неблагоприятных демографических процессов мы фактически начинаем терять те территории, которые наши предки осваивали издавна», — предостерегает руководитель НОПРИЗ.
«Предыдущими планами нашего стратегического развития было зафиксировано всего порядка 20 базовых точек роста на всей территории России (20 агломераций), — напоминает вице-президент НОПРИЗ, а в прошлом — глава Госстроя России Анвар Шамузафаров. — Но, извините, в России сегодня существует 1 112 малых городов, а общее число муниципальных образований, если учитывать и поселки городского типа, достигает 2 386. Общее число зарегистрированных сельских населенных пунктов составляет свыше 153 тыс., а в 1959 году их было почти 294 тыс., то есть сегодня мелкие населенные пункты попросту теряют людей и исчезают, страна пустеет. В Европе распределение населения равномернее, там очень высока насыщенность населенными пунктами, где проживает всего тысяча человек и даже меньше. В России доля площади населенных пунктов (селитебных территорий) от общей площади страны составляет 1,14%, в Европе аналогичный показатель превышает 20%! В таких условиях нам просто необходимо равномерно распределить население по всей стране, продолжать заниматься развитием исключительно столичных агломераций недопустимо».
> В свою очередь, начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя Новосибирской области Дмитрий Тимонов подчеркивает, что в законодательно введенном два года назад механизме КРТ по-прежнему сохраняется ряд существенных изъянов, что мешает ему стать полноценным инструментом развития территорий. «Так, до сих пор остается непроработанным вариант КРТ по инициативе правообладателя, — указывает региональный чиновник. — По-прежнему сложно включать в проекты КРТ территории, заполненные старой индивидуальной застройкой (в том числе в центрах городов) — необходимые изменения в Градостроительный кодекс РФ были подготовлены еще весной, но не приняты до сих пор. Кроме того, ограничивающим фактором является то, что в соответствии с действующим законодательством эффективно использовать КРТ получается только на очень крупных участках, от 20 га, меньшими территориями оперировать трудно».
С точки зрения Дмитрия Тимонова, в целях административной оптимизации назрела необходимость «пересмотреть институт градостроительных планов» с целью их окончательного перевода в электронный вид, и не только. «Для сокращения сроков выдачи градпланов мы предлагаем заменить применяемую топографическую основу на сведения из ЕГРН, — делится он инициативой. — Также мы предлагаем снять ограничения на срок действия градпланов после получения разрешения на строительство. Рискну озвучить и более смелую идею: может быть, нам следует заменить градплан на уведомление местного органа самоуправления, который мог бы присылать выписку из ИСОГД, где будет зафиксировано, что с такой-то даты началось проектирование объекта на такой-то территории».
Председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный положительно оценил «укрупненный» подход действующего законодательства по КРТ, предусматривающий, что «минимальной единицей комплексной застройки является квартал». Вместе с тем, по его оценке, для эффективного и комплексного развития сегодня необходимо поддержать, укрепить (а где нужно — воссоздать) инженерные центры, способные аккумулировать и вести региональные фонды результатов инженерных изысканий, включая цифровые наработки. Отрасль остро нуждается в подготовке специалистов для решения изыскательских задач, связанных с обоснованием документов градпланирования.
Координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в Сибирском федеральном округе, вице-президент Российского союза строителей (РСС) Максим Федорченко считает, что невозможно рассматривать КРТ вне контекста расселения аварийного жилья. «Сейчас самым востребованным и эффективным способом расселения граждан из аварийного и ветхого жилья является реализация проектов КРТ, — уверен он. — Этот механизм является основным трендом российского жилищного строительства на ближайшие десятилетия
150 млн «квадратов» составляет градостроительный потенциал КРТ в России