Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Что делать в Екатеринбурге на выходных

Екатеринбург - город, который берет туриста за руку и проводит по самым интересным местам. И это не метафора: его центр расчерчен по тематическим маршрутам для велосипедистов, любителей стрит-арта и путешественников, которым нужно осмотреть все достопримечательности сразу. На путешествие в Екатеринбург и Свердловскую область можно заложить неделю или три дня - но помнить, что захочется вернуться в этот полный жизни уральский город. "Газета.Ru" - о том, что здесь нельзя пропустить.

Екатеринбург, кажется, тот город, до которого близко всем. Из Москвы лететь - 2,5 часа, из Казани — 1,5 часа, из Новосибирска — 2 часа, из Сочи — 3 часа. Даже из Владивостока - всего какие-то семь часов. Это делает Екатеринбург отличным направлением для путешествия на выходные. По данным национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", туристический поток Свердловской области только за майские праздники этого года вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Прогнозируемый турпоток в 2022 году в целом – 1,8 млн. человек.

За 2-3 дня можно успеть многое - и посмотреть город, и поесть в ресторанах, и сплавиться по реке, и посетить по пути на природу малые города Свердловской области.

Что делать в городе

Екатеринбург многие его жители называют городом конструктивизма - в первой половине прошлого века здесь возвели много зданий именно в этом архитектурном стиле. В городе сохранились около 140 объектов, и в центре их заметить легче всего. Например, здание в виде трактора (Главпочтамт) или серпа (гостиница "Исеть").

Однако со стороны кажется, у города нет своего особого архитектурного стиля - слишком много здесь всего понамешано, и под крышей одного здания XIX века могут располагаться отель, церковь и магазин. А то, что действительно объединяет здания города - это их зеленые крыши. Раньше в области добывали малахит, и это стало его символом. Впрочем, камень быстро закончился после начала строительства дворцов в Санкт-Петербурге.

Российские города европейской части принято начать осматривать с главного — с Кремля, но в Екатеринбурге его нет, как и во многих других уральских городах.

Дело в том, что они начинались не с крепости, а с завода. А чтобы завод три сотни лет назад начал работать, необходимо было соорудить плотину, что и сделали в Екатеринбурге. Теперь Плотинка — место встречи местных жителей и начала знакомства с городом.

Для удобства навигации туристов в городе был сделан волонтерский проект "Красная линия Екатеринбурга". Это маршрут протяженностью в 9 км, который познакомит с главными достопримечательностями города. В него входят 39 объектов, в том числе квартал "Екатеринбург Сити", Ельцин Центр, Музеи исторического сквера, Дом Севастьянова (резиденция Президента России), Храм-на-Крови, Небоскреб Высоцкий и Музей Высоцкого, Музей Эрнста Неизвестного, Центр "Эрмитаж Урал". На эту экскурсию можно записаться или пройти по карте самостоятельно.

Помимо красной линии в Екатеринбурге есть синяя — паломническая, желтая — для велосипедистов и фиолетовая — стрит-арт. Линии в буквальном смысле начерчены на асфальте. В некоторых местах они стерлись, но дорогу всем подскажут.

Вообще в городе развита культура экскурсий: есть авторские по разным районам города, например, по ранее криминальному Уралмашу, по конструктивизму, по модернизму, по заводам или по старинному Екатеринбургу XVIII-XIX века, по стрит-арту. Многие из них бесплатные.

Стрит-арт - особая гордость города. Каждое лето в Екатеринбурге проходят фестиваль стрит-арта "Стенограффия" и партизанский фестиваль "Карт-бланш". Благодаря им в городе появились работы Тима Радя, Славы Птрк, Покраса Лампаса. Всего в городе около 600 объектов, поэтому стоит смотреть по сторонам. Пожалуй, самые яркие из всех - картина Amor испанского художника Zesar, изобразившего двух обнимающихся женщин, и надпись на набережной "Курск", которую видно только во время дождя.

Ну а тем, кто современное уличное искусство не понимает, можно пойти в понятный музей. Кстати, мало кто знает, что именно в Екатеринбургском краеведческом музее стоит древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура Шигирского идола.

Где поесть и как еще развлечься

Екатеринбург после девяти вечера вечера не засыпает. В ресторанах и барах нет мест. Местные особенно уважают коктейльный бар без вывески "Коллектив". Но если там уже негде сесть, можно сходить в бары "Шалом Шанхай", "Самоцвет", "Нельсон Совин", "Негодяи". Поесть отправляют в "Горожане", "Гастроли", "Гады, крабы и вино", "Си", "Хмели Сунели", "Бюро находок", "Барборис" в Ельцин Центре, Double Grill & Bar, Momo.

Вообще, по Екатеринбургу можно составлять отдельные гастротуры. Новый ресторан в городе открывается чуть ли не каждую неделю, а фудблогеры за этим тщательно следят. В этом году впервые прошел Фестиваль Уральской Кухни с пирожками с мухоморами и хрустящей крапивой.

Местные жители с удовольствием ходят в независимый "Коляда-театр" драматурга Николая Коляды и в Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета. Главное музыкальное событие года — Ural Music Night. Этим летом было задействовано больше 100 сцен, 3 тыс. музыкантов, на которых пришло посмотреть 300 тыс. гостей.

Что делать в области

Екатеринбуржцы жалуются, что в городе недостаточно парков, зато чуть отъехав, можно вполне насладиться уральской природой. Свердловская область — идеальное место для сплавов. В топе рек для туристической поездки Чусовая (единственная река в мире, протекающая по двум сторонам света), Реж и Исеть.

Помимо этого в регионе активно развивается туркластер "Гора Белая", в который входят 16 населенных пунктов и уникальные природные объекты, например, природный парк "Река Чусовая", Висимский ипподром, Мараловая ферма, а также действующий горнолыжный курорт "Гора Белая".

В городах неподалеку от Екатеринбурга тоже есть что посмотреть.

В Сысерти катаются на сапсерфах и ходят в музей-завод "Лето на заводе", в Верхней Пышме смотрят Музей военной техники УГМК и самый большой в России музей автомобилей, в Невьянске посещают Музей "Дом Невьянской иконы" и рассказывают о наследии семьи Демидовых. По области на поезде возят по местам, связанных с судьбой семьи Романовых. Места, правда, невеселые, учитывая, что именно в Екатеринбурге царская семья была расстреляна.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

В Ярославской области горит ангар на площади 4,8 тысячи квадратных метров

Более 36 тыс. жителей Сибири застраховались от клеща в СберСтраховании

Новосибирские таможенники изъяли почти тысячу заказанных почтой отмычек

Спрос на каско для китайских авто в Новосибирской области вырос в 10 раз

Музыкальные новости

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Новости Новосибирска

Спрос на каско для китайских авто в Новосибирской области вырос в 10 раз

В Кирове росгвардеец рассказал юным спортсменам о перспективах обучения в ведомственных вузах

​Azur Air увеличила число рейсов из Перми в Хургаду

СберСтрахование застраховала крупный бизнес в Сибири на 550 млрд рублей

Экология в Новосибирской области

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Новосибирской области

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Песочный вечер...

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






В Ярославской области горит ангар на площади 4,8 тысячи квадратных метров

В Кирове росгвардеец рассказал юным спортсменам о перспективах обучения в ведомственных вузах

Новосибирские таможенники изъяли почти тысячу заказанных почтой отмычек

Появились кадры с места столкновения пассажирского автобуса и грузовика