Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Как СССР и США готовились воевать после массированной ядерной атаки

Как СССР и США готовились воевать после массированной ядерной атаки

После 1949 года, когда Советский Союз обзавелся собственной атомной бомбой, военное столкновение сверхдержав неизбежно привело бы к взаимным ядерным ударам. И в СССР, и в США существовали сценарии действий на случай ограниченной или массированной ядерной атаки.

Апокалипсис по-американски

Поначалу обмен ядерными ударами с коммунистическим блоком не рассматривался руководством США как катастрофа. На этот случай было заготовлено несколько планов, предполагавших продолжение войны обычными средствами. Например, в соответствии с планом 1949 года под названием «Дропшот», Америка и ее союзники должны были противостоять вторжению русских на Ближний Восток, в Западную Европу и Японию. При этом предполагалось, что многие страны сохранят нейтралитет. Несмотря на применение русскими химического и биологического оружия, американцы рассчитывали остановить их на Рейне и в Альпах, а затем перейти в контрнаступление и дойти до Москвы, чтобы в дальнейшем полностью оккупировать Россию.

После достижения СССР и США ядерного паритета в 1960—80-х возникла ситуация, когда в результате удара противника (первого или ответного) крупнейшие города и военные базы Америки уже через час лежали бы в руинах. Согласно плану уничтожения оборонных объектов США, составленному советскими стратегами, меньше всего пострадали бы такие штаты, как Орегон, Аризона, Западная Вирджиния, Юта и Луизиана. Остальные территории были бы в значительной мере разрушены и заражены радиацией. 50—60 млн американцев погибли бы сразу, остальные, включая президента и конгрессменов попытались бы укрыться в убежищах.

Дальнейшие действия выживших американцев должны были регулироваться секретным Единым интегрированным оперативным планом SIOP. Согласно ему, захват территории СССР и Китая уже был необязательным — предполагалось, что ядерная бомбардировка сделает их «нежизнеспособными обществами». Американские военные, согласно документу 1963 года, лишь должны были «убедиться» в том, что послевоенный баланс сил сместился в пользу США.[С-BLOCK]

СССР: постъядерный блицкриг

В случае применения американцами стратегического ядерного оружия, скорее всего, погибло бы 50—70% населения Советского Союза, в том числе жители Ленинграда, Москвы, Киева и Новосибирска. Но в сельской местности люди бы остались. Выжить также удалось бы партийным руководителям, специалистам и квалифицированным рабочим, которые укрылись бы в бомбоубежищах. Сохранение производства и командного состава армии предопределило бы продолжение войны. Часть заводов переместилась бы в подземные цеха, другая была бы эвакуирована в наименее пострадавшие местности. Методички гражданской обороны предписывали в числе первых мероприятий массовое захоронение трупов погибших. Одновременно с этим оставшиеся войска, в том числе за границей, должны были продолжать боевые действия обычными средствами.

«В отличие от западных разработчиков военных планов, советские стратеги исходили из того, что их массированный удар лишь создаст условия для победы в войне, которая будет одержана классическим способом — с захватом территории противника», — утверждает, например, чешский исследователь Петр Лунак.

На учениях Организации Варшавского договора отрабатывались планы, когда ядерные удары уничтожали лишь часть стран, а остальные государства продолжали бы войну с Западом. Например, в 1979 году была проведена военно-штабная операция «Семь дней до реки Рейн». По легенде, взаимными ударами ядерного оружия должна была быть полностью уничтожена Польша, а в ответ ее коммунистические союзники бросили бы танки на Западную Европу. За 9 дней они должны были дойти до французского города Лиона, а остановилось бы наступление только в Пиринеях.

Разумеется, реальность могла бы поставить крест на всех этих планах из-за возможных непросчитанных последствий бомбардировок — глобальной «ядерной ночи» и резкого похолодания из-за выброса в атмосферу большого количества сажи от пожаров. Кроме того, увидев масштабы разрушений, солдаты могли бы отказаться выполнять любые приказы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Не спешите убирать куртки: главный синоптик страны дал прогноз на весь июнь 2024 года

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке

Развитие с уголовным шлейфом - Команду губернатора Андрея Травникова поразил второй с начала года коррупционный скандал

Самое заметное перемещение: мэр Кемерова Анисимов попал в топ-5 медиарейтинга глав столиц субъектов СФО

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Новости Новосибирска

Развитие с уголовным шлейфом - Команду губернатора Андрея Травникова поразил второй с начала года коррупционный скандал

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

Детский омбудсмен Львова-Белова прокомментировала распространение субкультуры "фурри"

Культурную часть проекта «Наша семья – наша Победа!» запустили в России

Экология в Новосибирской области

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Новосибирской области

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Остров Огой.

Средняя полоса в июне.

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Девелопер с юга России представил проекты на самом масштабном жилищном конгрессе Сибири

Не спешите убирать куртки: главный синоптик страны дал прогноз на весь июнь 2024 года

Блогер Дмитрий Пучков заявил, что не может назвать Никиту Кологривого дебилом

Детский омбудсмен Львова-Белова прокомментировала распространение субкультуры "фурри"