Птицеводы Новосибирской области нарастили объёмы производства по сравнению с 2021 годом
Между тем, птицеводы столкнулись с ростом цен на корма, витамины и ветеринарные препараты. Покупать всё это приходится за валюту, так как основные поставщики – иностранные предприятия. За рубежом приходится приобретать и яйца для инкубаторов. Собственного материала на российском рынке всего два процента. Об этом как рассказал корреспонденту «Вести Новосибирск» директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН) Кирилл Голохваст. Заменить европейских поставщиков в условиях западных санкций могут Китай и Турция. Но, уверен эксперт, в России необходимо строить собственные питомники и вести селекционную работу, чтобы минимизировать зависимость от импорта.
«У нас в России есть крупные племрепродукторы, но их не так много. Например, питомник в Сергиевом Посаде или в Санкт-Петербурге институт генетики разведения животных. У них шесть российских пород кур и выведен очень хороший гибрид «Смена-9», который по производительности не уступает западным, а по некоторым позициям и превосходит. Знаю, что этим проектом занимаются на федеральном уровне и пытаются привлечь внимание к этой породе», – рассказал учёный.
Кирилл Голохваст также сообщил, что есть планы построить в стране как минимум три племрепродуктора – на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.
«Нерешаемых проблем нет. Хотя придётся, конечно, засучить рукава», – отметил директор центра агробиотехнологий.
Кстати, недавно один из крупных сибирских агрохолдингов заявил, что начнёт выращивать своё родительское стадо на птицефабрике в Кузбассе для получения собственного яйца. А министерство сельского хозяйства Новосибирской области намерено обратиться в Минсельхоз РФ с предложениями разработать новые меры господдержки птицеводства. В частности, предусмотреть возмещение части затрат на приобретение кормов для птиц.
Ранее «Вести Новосибирск» сообщили, что новосибирские аграрии нашли отечественную замену импортным удобрениям.