Подлинные факты разоблачают фальсификацию истории!

19 февраля 2022 года Ассамблея народов Евразии провела 13-ю сессию Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» – «Благодарные потомки в память о подвигах 130-го ордена Суворова Латышского стрелкового корпуса РККА».

В приветственном слове первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана СМИРНОВА отметила:

«Сегодняшняя международная обстановка говорит о том, что вопросы войны и мира стоят очень остро. Нам нужно сделать все возможное, чтобы слово «война» мы с вами больше не произносили, а говорили больше о мире. Это наша общая задача – делать наш мир добрее, светлее. Я желаю всем участникам сегодняшнего форума плодотворной работы во имя мирного будущего планеты Земля».

Участники 13 сессии обратились к теме добывания подлинных фактических материалов, поговорили о том, как их искажение влияет на общество.

Андрей ЯКОВЛЕВ, журналист из Риги, который сейчас находится под следствием за сотрудничество с российскими СМИ, представил доклад об освещении в современной Латвии истории 130 Латышского стрелкового корпуса и резюмировал: «Если в латышском медиа пространстве появляется информация о 130 стрелковом корпусе, то информация подается с упором на то, что латышей было всего 35, было много русских и евреев, – то есть это не совсем «наши».

Влад БОГОВ, председатель правления Фонда развития культуры в Латвии, рассказал о выходящей книге Саласпилс: забытые имена», о том, почему она актуальна в России сегодня:

«Лагерь Саласпилс оставил потомкам много вопросов. До сих пор нет достоверной информации, сколько точно людей прошло через него, в том числе детей; известно, что много несовершеннолетних поступало после нацистских карательных операций на территории России, Белоруссии, самой Латвии. Но очень часто в открытый доступ стала попадать недостоверная информация, которую берут крупные федеральные телеканалы, делая сюжеты об этом лагере. Почему-то в обиходе есть информация, что в лагере погибло 130 тыс. человек. Она неточная. СМИ и вовсе начинают говорить, что погибло 130 тыс. детей. Далее по цепочке – слыша весь этот информационный бред из российских СМИ, латышские историки, естественным образом, начинают считать это не только чушью, но и пропагандой». 

Доктор исторических наук, профессор Лайла АХМЕТОВА из Казахстана – летописец Панфиловской дивизии отметила, что в Интернете спекулируют фактами о Панфиловской дивизии и говорят то, что хотят:

«Мы все – потомки победителей, которые были на той войне вместе, и все мы сейчас испытываем боль от информационной войны и фальсификации фактов».

Самым важным вопросом, независимо озвученным всеми участниками форума, стал способ подачи и донесения фактических материалов о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Руководитель общественной организации «Иславия» Вадим ГИЛИС (Латвия): «Крайне важно подавать информацию как контент – в привычном для современного восприятия виде».

Руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир СИМИНДЕЙ предложил всем, кто занимается поисково-исследовательской деятельностью, брать с собой на выезды операторов (или снимать самим), потому что такой контент действительно впечатляет и интересен даже просто в качестве видеоролика для пользователей видеоплатформ. Он может быть использован для документальных исследований и фильмов.

Завершая встречу модератор Юриюс ТРАКШЯЛИС резюмировал сквозной серьезный посыл сессии – привлечение молодежи:

«Главная мысль, сформулированная участниками: если подавать информацию реципиентам в привычном и удобном для них формате, то информация станет интересна и будет распространяться как сарафанное радио».

Жители Орловской области считают своим долгом чтить память литовцев из 16 стрелковой дивизии

21 февраля 2022 года Ассамблея народов Евразии провела 14-ю сессию Международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах». Тема Форума – «День памяти воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии».

Участие приняли представители 5 стран: Германии, Индии, Латвии, Литвы, России, и 8 городов: Борисоглебска, Воронежа Курска, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Орла, Челябинска, а также пгт Глазуновка.

Форум был проведен при поддержке Евразийской Академии Телевидения и Радио (Россия), Института военного наследия (Литва) и Глазуновского сельскохозяйственного техникума (Россия, Орловская область).

14 сессия обозначила недостаточно исследованную тему – роль женщин в войне, без помощи и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно. Исследованием этой темы занимается участница форума – 94-летняя Фаина Блинчевская, ветеран труда, кандидат медицинских наук, автор 15 книг, достояние культуры г. Воронежа, руководитель международной программы «Синий платочек» в Воронежской области. Она рассказала о самоотверженных подвигах летчиц Екатерины Зеленко (совершившей более 400 боевых вылетов, награжденной званием Героя Советского Союза посмертно), Екатерине Рудневой (совершившей 645 боевых вылетов).

Особое внимание было уделено летчице Александре Поляковой, которой в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. Лишь недавно удалось установить точную дату ее рождения – 16 апреля. Александра Полякова в ночь с 9 на 10 мая 1943 года в районе станции Глазуновка совершила первый в истории войны женский ночной таран наземной цели.

Вторая тема, которая была озвучена в ходе выступлений несколькими участниками, – превращение памяти о подвиге советских солдат в странах Прибалтики в антигосударственную риторику.

С докладом выступил журналист, историк, политэмигрант из Литвы Гедрюс Грабаускас, который рассказал, как в его родной стране вытравливают память о подвиге советских воинов и как преследуют тех, кто не согласен с пересмотром итогов Второй Мировой войны и замалчиванием роли Советского Союза в великой Победе.

Его поддержал президент международной ассоциации блогеров Назир Евлоев из Гамбурга. По этой теме высказался и Вадим Гилис, историк из Латвии, сказав, что в Латвии сейчас навязываются другие герои и другие ценности. У молодежи нет не только мотивации знать свою настоящую историю, но и возможности получить информацию у заинтересованной ее части.

Большое внимание вопросам борьбы за мир уделил Член Высшего консультативного совета Индии, Президент Фонда Политики и Управления Далбир Сингх. Его поддержала Татьяна Соколова (руководитель школьного военно-патриотического клуба «Факел», Курск): «Господин Сингх очень толково обратился к тому, что нужно снова и снова обращать внимание на те проблемы, которые стоят сейчас в мире, и прежде всего — это решение всех вопросов, какими бы они ни были, в борьбе за мир, за сохранение Памяти. Если памяти не будет, то не будет, наверное, человечества, не будет огромной красивой планеты Земля».

Не в первый раз произошло на Форуме и трогательное открытие. Двое родственников Вадима Гилиса, историка из Латвии, воевали в составе 16-й Литовской стрелковой дивизии. Он прислал в чат Форума их фотографии и фамилии, и Наталья Бодрова нашла по имеющимся данным места их захоронения.

Участники и зрители смогли увидеть, как в Орловской и Курской областях чтят память воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Наталья Бодрова, председатель поискового отряд «Факел» (г. Орёл, Россия), показала сюжет о мемориалах и акциях, инициированных учебными заведениями и учащимися в Орловской области, и отметила, что подвиги воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии чтят и помнят и в городах, и в небольших населенных пунктах.

Игорь Суворов, председатель Орловского отделения «Союза Советских офицеров», добавил:

«Так как литовцы – католики, мы пригласили католического священника провести службу в память о них. Мы испытываем благодарность. Наши школьники и студенты очень хорошо осведомлены о героической истории своей родины».

На 14-й сессии Форума были обнародованы и новые факты. Татьяна Соколова:

«Лишь 5 лет назад стало известно, что 309-я стрелковая Курская дивизия 1-го формирования погибла полностью в ноябре 1941 года на Ельнинской земле – 11,5 тыс. человек. Из вяземского котла смогли прорваться только 180 человек из состава дивизии. 10 сентября 2021 года в деревне Ушаково Ельнинского района Смоленской области состоялось торжественное открытие мемориальных плит с 771 именем наших земляков. Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто!», мы, потомки победителей, должны претворить в реальность».

 

Итоги форума подвел Валерий Рузин:

«Ассамблея народов Евразии последовательно ведет работу по сохранению Памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, по формированию рабочих групп, чтобы по примеру Лайлы Ахметовой, летописца Панфиловской дивизии, выйти на создание ассоциаций потомков и создание платформы, где будут представлены кадровые составы воинских дивизий».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

На два миллионера стало больше в июне в Новосибирской области

На жилмассиве «Плющихинский» в Новосибирске украли асфальт

Подросток на питбайке протаранил Кио Рио в Новосибирске

Трое новосибирцев стали Почетными жителями города: один из них уже умер

Музыкальные новости

Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

РБК: концертный рынок РФ испытывает сложности из-за нехватки выступлений

Дистрибьюция Музыки.

Новости Новосибирска

Новосибирцы съели 131 кг баклавы в честь Дня города

За сутки в России зафиксировано более 30 температурных рекордов

За сутки в Новосибирской области на водоёмах погибли шесть человек

Трое новосибирцев стали Почетными жителями города: один из них уже умер

Экология в Новосибирской области

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в Новосибирской области

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Сотни новосибирцев спели «На заре» на Михайловской набережной — видео

На два миллионера стало больше в июне в Новосибирской области

Подросток на питбайке протаранил Кио Рио в Новосибирске

За сутки в Новосибирской области на водоёмах погибли шесть человек