Газификация Сибири откладывается в угольный ящик

Одна из тем Красноярского экономического форума (КЭФ) – перспектива газификации региона. «Газпром» при поддержке властей уже полтора десятилетия пытается запустить проект по снабжению края голубым топливом. Он должен улучшить экологическую ситуацию в Восточной Сибири, но раз за разом откладывается в долгий ящик. Решить проблему не помогли ни Универсиада, ни заключение газового контракта с Китаем. Энергетики […]

Одна из тем Красноярского экономического форума (КЭФ) – перспектива газификации региона.

https://pixabay.com/ru/

«Газпром» при поддержке властей уже полтора десятилетия пытается запустить проект по снабжению края голубым топливом. Он должен улучшить экологическую ситуацию в Восточной Сибири, но раз за разом откладывается в долгий ящик. Решить проблему не помогли ни Универсиада, ни заключение газового контракта с Китаем. Энергетики не готовы отказываться от угольных котельных, а у населения нет личных средств на подсоединение к сетям.

В рамках КЭФ-2022 проходит несколько круглых столов и экспертных дискуссий на тему «Промышленность и экологическая трансформация». Решение экологических проблем региона напрямую связано с сокращением потребления угля. Доля угольной генерации в общем объёме производства энергии в Красноярском крае составляет 43–45 процентов. Столь высокие цифры объясняются экономической целесообразностью – на территорию субъекта приходится 10 процентов добычи такого вида топлива в России. Особенно активно уголь используется в частном секторе. Продукты горения в безветренную погоду скапливаются над крупными городами, что приводит к объявлению режима «чёрного неба». Проблема в последние годы стала политической – оппозиция использовала её для борьбы с региональной властью в собственных интересах. Последняя версия проекта газификации была отправлена на актуализацию и до сих пор не включена в инвестпрограмму «Газпрома».

Северный газ не помощник

В 2007 году краевые власти подписали с «Газпромом» первый рамочный договор о разработке генеральной схемы, бизнес-плана строительства объектов газификации, программы внедрения газоиспользующего оборудования и предложений по использованию альтернативных источников газоснабжения, в том числе сжатого и сжиженного природного газа (СПГ). Но договор, который инициировал бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, так и остался нереализованным.

Добывавшийся на севере региона природный газ поставлялся на локальный рынок для обеспечения топливных нужд Норильского промышленного района. «Таймыргаз» и «Норильскгазпром» (дочерние предприятии «Норникеля») на тот момент могли добывать на своих месторождениях около 17 млрд кубометров газа в год при фактическом потреблении «Норникелем» около 3 млрд кубометров в год. Но для транзита газа в центральную и южную части края возможностей не оказалось – магистральный газопровод «Норникеля» не синхронизирован с Единой системой газоснабжения России.

Плюс миллиарды

В очередной раз региональная и федеральная власти обратили внимание на отсутствие газификации в 2014 году, когда Владимир Путин дал поручение решить этот вопрос. В рамках подготовки к Универсиаде-2019 проект получил новую подоплёку – экологическую. Красноярск как столица международного спортивного события испытывал проблемы с выбросами от промышленных предприятий, включая угольную генерацию. Экс-губернатор края Виктор Толоконский называл цену вопроса – 30 млрд рублей.

В 2015 году занимавший пост министра энергетики РФ Александр Новак заявил: для обеспечения нужд населения Красноярского края может быть построен газопровод-отвод от магистрального трубопровода «Сила Сибири». Осенью 2016-го в правительстве региона прошло заседание, на котором была одобрена генеральная схема газоснабжения и газификации края. Автором проекта выступила дочерняя компания «Газпрома» – «Газпром промгаз». В документе прописывались три сценария, из которых был выбран один – поэтапное строительство магистрали из Кемеровской области через территорию Красноярского края (Ачинск – Красноярск – Канск) с выходом в Иркутскую область.

Параметры проекта газификации образца 2016 года включали 10 городов и 16 районов Красноярского края. Тогда же появились первые финансовые оценки вложений в проект подключения к действующей газотранспортной системе «Газпрома» – от 178 до 250 млрд рублей. Переоборудование источников теплоснабжения на городских ТЭЦ для перехода на газ вместо угля оценивалось в 18 млрд рублей. Однако к началу Универсиады поставленную президентом задачу власти региона не выполнили.

В чем сила Сибири?

В последней актуальной версии проекта генеральной схемы, датированной 2021 годом, поставку углеводородного сырья должен был обеспечить «Газпром» посредством транзита из Центральной России в рамках проекта «Сила Сибири – 2». Как сообщал в 2020 году глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, газопровод может покрыть все потребности в газовом топливе Красноярского и Забайкальского краёв, Иркутской области и Бурятии.

В прошлом году краевые власти заявили: новой версией генеральной схемы определены окончательные варианты прохождения магистральной газовой инфраструктуры по территории края. Объём потребления природного газа в регионе благодаря магистрали «Сила Сибири – 2» может составить от 2,5 до 5,2 млрд кубометров в год. Проект предусматривал присоединение 11 городов и 16 муниципальных районов, а в 19 муниципальных образованиях ожидался старт автономной газификации.

Неподъёмные расходы

Стоимость обновлённого проекта не называлась. Эксперты сомневаются в её подъёмности.

– В обозримой перспективе газификация Красноярского края и Красноярска в частности за счёт магистральных газопроводов – это малореальный сценарий. По нашим расчётам, на это потребуется порядка 100 миллиардов рублей, причём только на газификацию центральных и южных районов края, – подсчитала в ценах 2020 года заведующая Центром экономики недропользования нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Ирина Филимонова.

По её словам, Красноярский край располагает уникальным ресурсным потенциалом природного газа (запасы составляют около 2 трлн кубометров, ресурсы – примерно 27 трлн кубометров).

Однако в условиях, когда существующие магистральные газопроводы обеспечены на ближайшие 20–30 лет сырьём с месторождений Иркутской области и Якутии, а ближайшие планы по строительству трубопроводной инфраструктуры связаны с организацией поставок газа из ЯНАО, ожидать подключения красноярских месторождений с низкой степенью геологической изученности и сложным строением не приходится.


Другие специалисты сравнивают стоимость газификации региона по объёмам необходимого финансирования с доходной частью краевого бюджета – это около 270 млрд рублей.


Заведующий научно-учебной лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития, руководитель стратегического проекта «Центр низкоуглеродного развития и климатической политики» СФУ Антон Пыжев говорит, что «проект стоит очень дорого. Источниками вложений в газификацию региона видятся бюджет страны и инвестиционные программы “Газпрома”».

При этом остаются нерешёнными задачи по строительству распределительной сети от магистрали к объектам газификации, определению тарифов и оператора системы газификации в регионе. По всей видимости, главная роль будет отведена АО «Красноярсккрайгаз», которое сейчас обеспечивает сжиженным углеводородным газом около 210 тыс. квартир и жилых домов в населённых пунктах края и ведёт проекты по автономной газификации частных домовладений и комплексной застройки.

Уголь vs газ

Пока макроэкономисты считают ресурсы и деньги на газификацию, города в центре и на юге края сталкиваются с экологическими проблемами. Красноярск по версии международного сервиса IQAir, отслеживающего качество воздуха, несколько раз получал статус самого грязного города мира по состоянию атмосферы.

В январе 2022 года жители Минусинска записали видеообращение к президенту страны и министру обороны Сергею Шойгу с призывом помочь с решением экологических вопросов. По их словам, в городе нечем дышать из-за выбросов от печного отопления при использовании угля. Такие же проблемы существуют в соседний Хакасии – Черногорске, Абакане и во всей Минусинской котловине.

Газификация могла бы стабилизировать экологическую ситуацию, но при её проведении придётся учитывать ряд факторов. Один из них – проводимая модернизация угольных котельных. На работающих на этом виде топлива ТЭЦ внедряются зелёные технологии.

– Мы продолжаем установку электрофильтров на Красноярской ТЭЦ-1. Также прорабатываем направления, связанные с азотной очисткой и очисткой от серы. <…> Делаем ставку на новые способы сжигания топлива, которые дают очень хороший эффект по снижению выбросов оксидов азота, – поясняет заместитель технического директора Сибирской генерирующей компании по охране окружающей среды Константин Кушнир.

Председатель регионального отделения партии «Зелёные» в Красноярском крае, депутат горсовета Красноярска Сергей Шахматов не исключает, что газификация и угольная генерация «могут соседствовать»:

– Это происходит в других «холодных» городах Сибири, например в Новосибирске. Проблемы с загрязнением воздуха создают самые большие группы нецентрализованных потребителей тепла. В Минусинской котловине мы насчитали около 60 тысяч труб в частных домовладениях. Вторая группа – это Красноярск и агломерация. Здесь 16 тысяч частных домов и около 1,5 тысячи коммерческих потребителей тепла запитаны не от ТЭЦ, которые контролируются надзорными органами и внедряют новые технологии, а от малых котельных и своих угольных источников теплоснабжения. Вот они бы могли стать потребителями газовой генерации.

Дорогая «последняя миля»

Препятствием на пути газификации может стать цена «последней мили» при подключении к газу домохозяйств. Пока нет достоверной информации, в какую сумму обойдутся потребителям техусловия и оборудование для подключения к газовой трубе, эксплуатационные затраты, какими будут тарифы.

Владелец частного предприятия в центре Красноярска Максим Кирилов уже перешёл на газ. Мера была вынужденная. Его строения оказались без источника теплоснабжения из-за закрытия малой котельной. Максим пояснил «Октагон.Сибирь», что выбрал сниженный газ от «Красноярсккрайгаза»:

– На ночь мы выключаем отопление, поэтому на эксплуатацию тратим около 5 тысяч рублей в месяц, – делится Максим. – Если в город придёт природный, а не сжиженный газ, расходы на отопление будут ниже. Но кто будет платить за «последнюю милю» и во сколько обойдётся отвод трубы от магистрали до здания – это вопрос.

Частным домохозяйствам за прокладку трубы от магистрали «до забора» платить не придётся – расходы ложатся на оператора или бюджет региона. Но жители будут нести личные расходы на котлы, счётчики, колонки, разводку по дому и оформление документов.

В регионах, где газификация уже реализована, на подключение было потрачено от 100 тыс. до 1,5 млн рублей с одного дома в ценах 2021 года. Эксперты задаются вопросом, все ли желающие перейти на газ будут готовы отдать такие деньги за чистый воздух.

Также властям придётся решать задачу по переводу на газ личного и общественного транспорта, что потребует стимулирования и прямого бюджетного субсидирования.

– Газификация – это всегда движение от большего к меньшему. Нельзя какой-то один элемент из цепочки газифицировать, а другие не трогать – всё сразу же должно идти в комплексе, – заключает эксперт.

Геополитическая задвижка

Сейчас проект схемы газификации региона в очередной раз отправлен на актуализацию, его новые контуры до конца не прояснились. В конце января 2022 года заместители председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак провели совещание по проблемам экологии, в обсуждении приняли участие представители министерств, регионов, ресурсные компании и учёные.

Александр Новак подчеркнул: особое внимание уделяют регионам, где нет магистрального газа, – это Красноярский край и Иркутская область. Виктория Абрамченко в качестве одной из важнейших задач отметила повышение доступности природного газа в субъектах СФО.

На совещании сообщили, что проводить газификацию Красноярского края предполагается путём прокладывания магистрального газопровода «Сила Сибири – 2» с трассировкой параллельно Транссибу, на 100–200 километров севернее него. Этот вариант власти и эксперты считают наиболее оптимальным.

Зампредседателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин оценил объём потребления газа в регионе в 6 млрд кубометров и пообещал, что в начале марта 2022 года будет завершена разработка топливно-энергетического баланса края.

В региональном правительстве «Октагон.Сибирь» пояснили:

– Потенциальными потребителями природного газа являются объекты промышленности, энергетики и ЖКХ, население. Предполагается, что в зоне действия газотранспортной структуры будут находиться 27 муниципальных образований Красноярского края. Для максимальной газификации предполагается автономная газификация сжиженным природным газом. Потенциальные потребители выбраны с учётом удалённости не более чем на 400 километров от размещения перспективного завода по производству СПГ в Красноярске.

Последний раз сроки газификации были озвучены губернатором Красноярского края два года назад. Тогда Александр Усс заявлял: «Если всё пойдёт по хорошему сценарию, то перспективы газификации – 2025–2027 годы». Сейчас эти сроки никто не подтверждает. Неопределённости этому вопросу добавили обострение геополитической ситуации вокруг Украины и приостановка введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

Наталья Тихомирова

“Октагон”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

«Аэрофлот» будет требовать компенсацию от супругов-дебоширов

В России нашли липовый-липовый мед

В Петербурге открывается XXI Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир»

Сбившему насмерть журналиста Антона Лучанского смягчили приговор в Новосибирске

Музыкальные новости

Shaman завершит проект «Лето Русского Севера» в Вологде

Футболисты воронежского «Факела» крупно проиграли «Зениту» в Санкт-Петербурге

Путин увеличил разовую выплату для участников СВО до 400 тыс. рублей

Глава СК Александр Бастрыкин поставил на контроль ремонт школ в Новосибирске

Новости Новосибирска

Владимирская область вошла в число регионов с наибольшей долей безаварийных водителей

Дизайнер из Подольска представит коллекцию на Wolga Fashion Show в Казани

Суд в Новосибирске обязал минздрав купить женщине препарат за 50 млн рублей

В Петербурге открывается XXI Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир»

Экология в Новосибирской области

ENERGY – Санкт-Петербург дарит билеты на «Пикник Афиши 2024»

Московские прогулки 29. Почему такие названия

Плюсы грудного вскармливания для малыша

RUSSIAN MUSICBOX провел зажигательную вечеринку в честь Дня Рождения и Презентации альбома SANDRA TOP

Спорт в Новосибирской области

Теннисист Даниил Медведев прекратил борьбу за медали Олимпиады

Касаткина проиграла Доулхайд на турнире WTA в Вашингтоне

Финалистка Уимблдона Паолини не смогла выйти в четвертьфинал Олимпиады-2024

Рублёв стартовал с победы на турнире ATP в США

Moscow.media

iTrend получил статус сертифицированного агентства Хабра

Тюменца отправили в колонию за умышленное заражение подруги ВИЧ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе свыше 11,3 тыс. неработающих родителей получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Российские конструкторы на производстве НПО СтарЛайн











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Жительница Новосибирска отсудила право на лекарство за 50 млн рублей от РФ

В Кремле прокомментировали сообщения о сбоях в работе YouTube

"Прошел 1000 проб": юный кировчанин о пути к съемкам в фильме с Трибунцевым и Кологривым

На Димитровском мосту в Новосибирске устраивают верхний слой асфальта