Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Откровенно о пандемии, тарифах и больших стройках

Откровенно о пандемии, тарифах и больших стройках

На первой в 2022 году встрече с журналистами Андрей Травников рассказал, почему Новосибирск переходит в ценовую зону теплоснабжения, будет ли построен мост для городской электрички, готова ли система здравоохранения к пятой волне COVID-19. Блок вопросов был посвящен развитию региональной экономики в условиях пандемии

Основное внимание сегодня приковано к набирающей силу волне заболеваемости коронавирусом.

Последняя неделя показала просто взрывной рост — до 600 и более заразившихся, и это только вершина айсберга, те, у кого ковид диагностирован. Осенью всплеск был на уровне 400 инфицированных. Расширение возможностей тестирования, в том числе экспресс-методом, позволяет яснее видеть картину и понимать степень нарастающей угрозы. Региональным правительством ужесточается политика в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности. На пресс-конференции глава региона объяснил действия областной власти.

— По всем сигналам — объективной статистики и загрузки системы здравоохранения — можно констатировать: пятая волна пандемии стартовала в Новосибирской области, — отметил Андрей Травников. — Несмотря на небольшие объемы секвенирования проб, можно говорить, что новый штамм «омикрон» распространяется по территории сибирских регионов, при этом штамм «дельта» также присутствует. Подтверждается и первое предположение инфекционистов, медиков и ученых о том, что новый штамм захватывает все новые категории населения, в частности более активно заражает детей. Для младших школьников в регионе из-за осложнения ситуации с распространением ковида с понедельника, 31 января, объявлены двухнедельные каникулы, ученики среднего и старшего звена будут переведены на дистанционное обучение продолжительностью одна-две недели. Выпускные одиннадцатые классы обучаются очно, но при условии тестирования на COVID-19. В случае выявления очагов заболевания на карантин будут закрывать отдельные классы. Аналогичный подход и к малокомплектным сельским школам — переход на заочное обучение в случае выявления очагов. Для сдерживания распространения инфекции оперативный штаб готовит решение о введении всеобщего карантина для школ с ближайшего понедельника. Форму коллеги из министерства образования области и оперативного штаба дорабатывают, карантин будет дифференцированный.

Ценовая зона теплоснабжения

Переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения, то есть к новой формуле расчета тарифа на тепло, губернатор оценил как оптимальный вариант.

— Найден хороший компромисс для выхода из тупика изношенности коммунальной инфраструктуры Новосибирска, — считает Андрей Травников.

Напомним, Правительство РФ утвердило переход мегаполиса на долгосрочное тарифное регулирование по методу «альтернативной котельной». Предполагается, что предельный тариф на тепло будет формироваться на 10-летний период, с постепенным повышением в дополнение к инфляции.

— Формула, которая заложена в ценовую зону, прибавляет к индексу, официально установленному, всего лишь 2,9 процента, — пояснил принцип формирования тарифа Андрей Травников. — С одной стороны, обеспечивается умеренный прирост тарифов, с другой стороны, у теплоснабжающих компаний появляются дополнительные ресурсы для вложения большего объема средств в обновление сетевой инфраструктуры и решение экологических вопросов.

Также, по словам губернатора, со стороны правительства региона Новосибирску будут предоставлены льготы по налогу на имущество. Кроме этого, принято решение о предоставлении инвестиционного вычета при достижении объемов прибыли, которая будет вложена в инвестиционную программу.

— Для нас это выгодно, потому что две трети расходов на инвестиционный вычет мы можем получить в виде компенсаций из федерального бюджета. Это косвенное привлечение дополнительных средств в коммунальную инфраструктуру Новосибирска, — отметил глава региона.

По словам Андрея Травникова, результаты перехода на долгосрочное тарифное регулирование — увеличение объемов работ по ремонту сетей — новосибирцы должны почувствовать уже зимой 2022–2023 годов.

— Надежность теплоснабжения повысится уже по итогам текущего года — это обязательное требование, — заявил губернатор.

Городская электричка — новый мост

Новый железнодорожный путь через Обь поможет развитию проекта «Городская электричка». Планы строительства второго пролетного строения для второго пути железнодорожного моста уже обсуждают в правительстве региона, сообщил Андрей Травников.

Пока отсутствие параллельного пути через реку не влияет на реализацию первого этапа проекта «Городская электричка», но в дальнейшем это может оказаться сдерживающим фактором. Напомним, конструкция существующего моста рассчитана на строительство второго железнодорожного пути через Обь.

— Нам надо перевести в постоянное состояние платформу Пригородные просторы — напомним, она у нас пока во временном, экспериментальном варианте существует. Но она востребована жителями, и, конечно, нужно создавать постоянную инфраструктуру, и пешеходную, и железнодорожную, на этой платформе. Второй объект, который мы реализуем в рамках проекта «Городская электричка», — строительство платформы Университетская, — напомнил глава региона.

Железнодорожную платформу Университетская планируют построить в рамках проекта «Академгородок 2.0». Предполагается, что новая остановка городской электрички обеспечит транспортную доступность Новосибирского научного центра, институтов СО РАН и госуниверситета.

Особо охраняемые природные территории

Отвечая на вопрос журналистов об исполнении закона об особо охраняемых природных территориях, губернатор подчеркнул важность сохранения в столице Сибири нетронутых зеленых зон.

— Считаю, что в Новосибирске не так много осталось зеленых экологических и рекреационных зон. И масштабное строительство жилых комплексов, коммерческих объектов на этих территориях неправильно во всех отношениях. Одно дело — строить жилой комплекс на несколько тысяч человек в микрорайоне перспективной застройки, причем у нас и туда-то сегодня зачастую инфраструктура не подтянута. Другое дело — строить на отшибе, в лесу, а затем решать вопросы с дорогами, общественным транспортом, социальными объектами и так далее, — обозначил свою позицию Андрей Травников.

Губернатор заявил, что Новосибирская область готова к пятой волне. «Мы готовы в короткие сроки перепрофилировать необходимое количество коек, в том числе в детских стационарах. Мы обеспечены лекарствами, которые приобрели за счет резервного регионального фонда. Принято решение на уровне Правительства РФ о выделении для Новосибирской области более 100 миллионов рублей на приобретение лекарств», — сообщил Андрей Трав­ников.

Напомним, еще в конце 2020 года депутаты Заксобрания выступили с просьбой пресечь попытки строительства в Заельцовском бору. После принятия поправок в региональный закон об особо охраняемых природных территориях в 2021 году в указанном зеленом массиве выделили охранные зоны.

— Закон работает почти год и своей цели достиг. Новое строительство, жилое или коммерческое, на территории Заельцовского бора недопустимо. Мы это отслеживаем и контролируем вместе с мэрией Новосибирска, — подчеркнул глава региона.

Однако, по словам Андрея Травникова, действующие проекты, на которые были выданы разрешения ранее, будут завершены. В применении этого закона был заинтересован и Новосибирский сельский район по отдельным участкам, привлекательным для застройщиков.

— Это наша общая позиция — правительства области, депутатского корпуса Заксобрания и горсовета, мы будем всячески препятствовать продолжению коммерческого строительства на территории зеленых зон Новосибирска и всей Новосибирской агломерации, — заявил губернатор. — Но если будут появляться проекты рекреационного, медицинского, оздоровительного, спортивного назначения, то есть объекты, которые дополняют ценность территории для отдыха горожан, то этот вопрос мы готовы поддержать. И даже применить меры господдержки, которые предусмотрены нашим законодательством.

Новые школы и больница

В ходе пресс-конференции губернатор подтвердил начало строительства в Новосибирске шести новых школ и инфекционной больницы в 2022 году. Реализация в регионе концессионных проектов с общим объемом инвестиций 10 миллиардов рублей будет продолжена, несмотря на проблемы, связанные с пандемией.

— По шести школам и инфекционной больнице — однозначно подрядчик должен выйти на все эти объекты. По больнице сроки более предметные, потому что проектно-сметная документация уже отправлена на государственную экспертизу. Соответственно, после нее можно развернуть полномасштабные работы. Сейчас ведется подготовка территории строительства. По школам работы по проектированию не завершены — анонсировать сроки выхода подрядчика на площадку преждевременно. Но в соответствии с соглашениями это должно состояться в этом году, — пояснил Андрей Травников.

Из-за нестабильной ценовой ситуации на рынке стройматериалов и роста стоимости трудовых ресурсов губернатор не исключил корректировки сроков реализации названных проектов.

— Мы видели, что конкурсы в прошлом году срывались, срывы сроков происходили даже по заключенным контрактам. Но названные проекты чрезвычайно важны, переполненность существующих школ сохраняется, — отметил глава региона.

Напомним, школы будут построены на улицах Большой и Спортивной в Ленинском районе, на улицах Николая Сотникова и Виктора Шевелева в Кировском районе, на улицах Пролетарской и Татьяны Снежиной в Октябрьском районе. Они смогут принять 5 775 учеников. Новые учебные заведения будут строиться с применением механизма государственно-частного партнерства в форме заключения концессионных соглашений. Общий объем инвестиций в строительство составляет более 8 миллиардов рублей.

Новая инфекционная больница вблизи поселка Садовый под Новосибирском будет рассчитана на 504 койки. На этот проект регион получил из федерального бюджета 2 миллиарда рублей.

Экономика региона и инвестиции

В ходе пресс-конференции, оценивая итоги 2021 года, Андрей Травников рассказал об экономическом развитии региона и его инвестиционном потенциале.

— 2021 год был достаточно успешным с учетом того, что мы входили в него в условиях некоторых негативных последствий начала пандемии COVID-19, «заморозки» экономики в 2020 году. Мы фиксируем не просто восстановительный рост, а развитие экономики — темпами уровня 2018–2019 годов по многим направлениям, превышающими общероссийские показатели, — сообщил Андрей Травников.

По словам губернатора, ожидаемый объем инвестиций, по предварительным данным, будет значительнее, чем в 2019–2020 годах.

— Хочется большего, в том числе в объеме инвестиций в переработку продукции наших сельхозпроизводителей. В этом отношении заморозка проекта строительства завода «Сибирская нива» для нас болезненна. Поэтому мы ведем переговоры с инвестором и банком, чтобы быстрее разморозить этот проект — сообщил губернатор.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

«Швабе» раскрывает красоту балтийского янтаря на AmberForum 2024

Новосибирец отсудил 1,5 млн рублей у «скорой» после смерти матери

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса "Цифровой марафон"

ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ «МАРИЯ» ПОМОГЛИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ НОВОСТРОЙКУ МОСКВЫ

Музыкальные новости

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Новости Новосибирска

Новосибирец отсудил 1,5 млн рублей у «скорой» после смерти матери

Биолог Яновский: новосибирские комары распространяют лихорадку

В Новосибирске энергетики начали диагностику трубопровода на улице Троллейной

«Люди бегут от приезжих: в Новосибирске подняли мигрантский вопрос

Экология в Новосибирской области

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Новосибирской области

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Биолог Яновский: новосибирские комары распространяют лихорадку

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса "Цифровой марафон"

В Новосибирске энергетики начали диагностику трубопровода на улице Троллейной

Делегация из стран Африки посетила новосибирский парламент