Победителями и призерами Национальной технологической олимпиады Junior стали 258 школьников из 43 регионов России

Победителями и призерами Национальной технологической олимпиады Junior стали 258 школьников из 43 регионов России

258 учащихся 5–7 классов стали победителями и призерами третьего сезона Национальной технологической олимпиады Junior. Олимпиада организована Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В соревнованиях заключительного этапа приняли участие 583 школьника из 50 регионов России.

В 2021 году Национальная технологическая олимпиада Junior для технически ориентированных школьников из 5–7 классов проводится в третий раз. Общее количество участников за три года проведения соревнований превысило 70 тысяч; заявки на участие в 2021 году подали 22 114 юниора из 85 регионов России.

В заключительных этапах, проходивших с 20 ноября по 18 декабря в восьми городах: Великом Новгороде, Владивостоке, Волгограде, Королёве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе и Чебоксарах − приняли участие школьники из 50 регионов страны. Больше всего финалистов представляли Новосибирскую и Московскую области, Санкт-Петербург, Нижегородскую область, Республику Татарстан, Волгоградскую область и Москву.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов подчеркнул, что высокие результаты в командных инженерных соревнованиях показывают не только школьники из столичных регионов: «Больше всего победителей и призеров представляют Новосибирскую область (36), Санкт-Петербург (36), Московскую (35) и Волгоградскую (12) области, по 11 победителей представляют три региона: Москву, Нижегородскую область и Приморский край. Инженер – это не про место рождения или место жительства, а про стремление узнавать новое и постоянно искать решения для самых актуальных проблем. Здорово, что и у тех, кто живет и учится в небольших населенных пунктах, есть возможность реализовать свои таланты и начать делать то, что действительно нравится».

Участники третьего сезона состязались по пяти направлениям: технологии для виртуального мира, технологии для космоса, технологии для мира роботов, технологии для среды обитания и технологии для человека. Задания были подготовлены таким образом, чтобы увлечь школьников и дать им примерить на себя роль специалиста будущего. Как отмечает исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, такой подход позволяет участникам на своем опыте убедиться, что освоить современные технологии – это реально. «Подготовку следующего поколения технологических лидеров нужно стартовать еще в школах, в кружках, на образовательных интенсивах, на проектных сменах. Именно в школьном возрасте человек получает основу для творческого самоопределения, здесь формируются начала его будущего инженерного мышления. Инициативы Кружкового движения НТИ работают именно в этой логике», – подчеркивает он.

Основная задача олимпиады − вызвать в школьниках интерес к миру прорывных технологий и демонстрация возможных направлений развития в этой области. Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Гуровтакже указывает на важную роль средней школы в определении профессиональных склонностей: «Средняя школа – это время, когда важно определить интересы человека. К 9 классу у школьника появляется ясность в профессиональном ориентире и остается целых три года на углубленное изучение выбранной темы и подготовку к поступлению. Больше половины старшеклассников – призеров и победителей НТО прошлых лет – отмечают, что так или иначе участие в олимпиаде помогло им определиться с выбором будущей профессии».

Для решения заданий НТО Junior требовались как теоретические знания школьных предметов, так и практические компетенции: основы построения алгоритмов и программирования; 3D-моделирование и 3D-печать; работа с сенсорами и робототехническими компонентами; сбор и анализ данных. «Все эти компетенции актуальны и для трека НТО для 8–11 классов, где они лежат в основе уже более узких и сложных инженерных задач, − поясняет лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. − В следующем году мы планируем дополнительно усилить подход к разработке заданий на базе сквозных компетенций, чтобы повысить роль НТО Junior в подготовке к старшему треку, который дает уже серьезные преференции для поступления в вузы. Также в планах продлить командный этап работы для всех участников и активнее вовлекать наставников и родителей в соревновательный процесс».

НТО Junior реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из задач − предоставить талантливым школьникам необходимые возможности для самореализации. «Опыт Кружкового движения подтверждает, что у школьников достаточно рано появляется запрос на практическую работу с современными технологиями. Более 1 400 участников юниорского трека 2020 года в этом году пришли в НТО для 8–11 классов. Наша задача – предоставить ребятам возможность проанализировать свои интересы, выявить сильные стороны и осознанно выбрать дальнейшую образовательную компетенцию. Школьники, прошедшие через НТО, получают уникальный опыт и становятся мотивированными абитуриентами и молодыми специалистами с опытом практической работы», – утверждает Наталья Кравченко, председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ.

Победители и призеры НТО Junior поделились впечатлениями от завершившихся соревнований. Победительница в сфере «Технологии для космоса» Лейсан Зарыпова (Нижний Новгород) уверена, что секрет успеха ее команды — в правильном распределении ролей: «Мы обсудили, у кого что лучше получается, распределили задания и не сдавались, даже если что-то не получалось с первого раза». Москвичи Диана и Максим Резники, призеры в сфере «Технологии для человека», участвуют в олимпиаде второй год. «В прошлом году мы были на последнем месте, у нас почти ничего не получилось. Но мы учли этот опыт, усиленно готовились, настроились на победу — и у нас все получилось. В следующем году планируем победить!» — рассказывают ребята.

Призеры и победители НТО Junior получили дипломы и призы. Все участники олимпиады приглашены продолжить участие в следующем году, а также присоединиться к другим проектам президентской платформы «Россия − страна возможностей» и Кружкового движения НТИ: конкурсам, проектным школам, хакатонам и инженерным соревнованиям.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Зачем под Новосибирском строят установку Синхротрон СКИФ

«Конструкторы науки»: В Музее архитектуры рассказывают о шедеврах модернизма на выставке к 300-летию РАН

Новый японский кроссовер появился в России по цене Lada

Новосибирская группа обнальщиков вывела за границу 10 млрд рублей и получила условные сроки

Музыкальные новости

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Новости Новосибирска

Более 9 тысяч многодетных семей региона купили автомобили на средства семейного капитала

«Конструкторы науки»: В Музее архитектуры рассказывают о шедеврах модернизма на выставке к 300-летию РАН

Кареглазую девушку с татуировками разыскивают в Новосибирске

В Сибири мигрант незаконно прорыл траншею для электричества в киоск

Экология в Новосибирской области

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Спорт в Новосибирской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Кареглазую девушку с татуировками разыскивают в Новосибирске

В Новосибирске строитель упал в шахту лифта и погиб

Новосибирские врачи успешно провели лечение рака кишечника в условиях максимальных рисков для сердца пациенту со сложным сочетанием патологий

Более 9 тысяч многодетных семей региона купили автомобили на средства семейного капитала