От Томска до Бельгии, от «Фейсбука» до стартапа: выпускница ТГУ Светлана Орлова о том, как не бояться крутых перемен
Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь ни выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.
Российское образование, бесплатное и качественное, — это круто. Светлане Орловой это доказал опыт учебы в Томске, Питере и Бельгии, а потом жизни и работы в Америке. Почему она выбрала Томский госуниверситет и физтех и как сделала карьеру в американском IT — в специальном проекте «Выпускники ТГУ».
«Теплая» учеба
Я родилась в Черногорске, в Республике Хакасия. Это небольшой город без университетов и чего-то интересного. Красивой архитектуры у нас тоже не было, и я понимала, что после школы буду поступать в какой-то большой город — Новосибирск, Красноярск или Томск (Москва и Питер не рассматривались, потому что это было дорого). Я прошла в ТУСУР ещё до ЕГЭ во время выездных экзаменов, но, когда увидела на фотографиях главный корпус ТГУ, сразу поняла: вот где я хочу учиться! Никогда до этого не была в Томске, но университет оправдал мои ожидания. Со студенческими друзьями смеемся – выбрала вуз из-за лужайки…
В школе мне нравились технические науки, плюс была склонность к языкам. Я сознательно пошла на физтех — подумала, что с технической специальностью смогу работать где угодно, а гуманитарные направления доберу потом, если понадобится. И, кстати, на втором курсе ходила в ТГУ на курсы испанского, за шесть месяцев неплохо выучила язык.
«Я любила лекции наших преподавателей: между знаниями по предмету они умели вставить столько житейской мудрости! Это формирует тебя как человека - понемножечку, постепенно…»
Одно из теплых воспоминаний учебы – экзамен у Бухтяка Михаила Степановича по линейной алгебре и аналитической геометрии. Он сказал студентам: кто найдёт больше всех опечаток в моей книге, получит «отлично» автоматом. Я усердно искала опечатки (а они в основном были в вычислениях) и нашла 102 штуки. У моих конкурентов было по 10-20. Довольная собой, пришла на экзамен. Но, когда Михаил Степанович увидел мой результат, он, видимо, подумал, что я списала у кого-то с прошлых лет (схема-то была проверенная). Начал спрашивать по каждой опечатке, и я вдруг поняла, что пока их искала, реально выучила весь предмет.
Еще с благодарностью вспоминаю преподавателя физкультуры Головко Галину Ивановну. Только со временем поняла, как сильно она на меня повлияла. Я была совершенно неспортивным человеком, всю жизнь медотводы. К Галине Ивановне ходила на лечебную физкультуру, и она не давала мне никаких скидок. Сначала это вызывало возмущение это же не честно, у меня же сердце больное или ещё что-то там. Она объясняла, как это важно, и со временем действительно сумела привить нам мысль: спорт всегда должен быть в жизни для хорошего самочувствия.
«После первого моего курса в ТГУ была организована школа кураторов, нас привезли на базу отдыха, с нами занимались психологи - выпускники ТГУ, и это было очень полезным опытом. Тогда появилось понимание - мы сами отвечаем за себя. Поступить в классный университет очень здорово, у тебя открывается много возможностей. Важно их видеть и ими пользоваться. Например, в ТГУ шикарнейшая библиотека, много разных программ, умных людей вокруг».
Было классно, что профсоюз студентов ТГУ сотрудничал с Work & Travel, я дважды ездила по этой программе в Америку, и это придало мне уверенности в том, что люди, у которых все получается, которые успешны и живут классной жизнью - это не какие-то сверхъестественные люди. Просто они ставили перед собой цели, не боялись, а пробовали. При этом я очень рада, что не осталась тогда в Америке, а вернулась и закончила университет.
Проложила дорогу
Диплом я писала по наночастицам. Честно говоря, сейчас мне кажется, что я недостаточно сознательно подходила к учебе: от сессии до сессии зубрила, все экзамены сдавала на отлично, но не понимала до конца, зачем я это делаю. И совершенно не представляла, чем буду заниматься после университета.
В 2009 году я окончила бакалавриат физтеха. Тогда случился поворотный момент: однажды в Томске было очень холодно, я в тот день долго шла пешком и очень сильно замёрзла. Когда пришла в общежитие, решила, что пора переезжать. В тот же вечер нашла кафедру в Питерском политехе, на физмехе. Написала заведующему: «Здравствуйте, меня зовут Светлана Орлова, вот мои оценки, вот мои предметы, мне интересно то, что вы делаете на вашей кафедре, можно я поступлю к вам в магистратуру?» Он ответил, что, в принципе, можно, только нужно будет досдать несколько экзаменов. Поделилась новостью с одногруппниками, и двое из них решились на такой же шаг.
В то время никто так не делал, все учились в магистратуре там же, где получали степень бакалавра, но в последующие годы многие студенты физтеха перешли в магистратуру в СПбГПУ.
Стоит отметить, что в Политехе я поступила на самую знаменитую техническую кафедру в городе - механики и процессов управления, которую основал А.И. Лурье. Учиться там было очень сложно, все мои одногруппники пришли на эту кафедру после самых сильных школ в Петербурге, кроме нас троих из ТГУ, больше не было приезжих. Я бы туда точно не смогла поступить после школы, а с базой ТГУ это оказалось реально. В Томске у нас было больше классического, фундаментального образования. Но я понимала, что прямо наука-наука - это не мое. Поэтому в Питер ехала с запросом получить более прикладные знания. Два года занималась там компьютерным моделированием композиционных материалов.
«Сейчас много разговоров о том, что высшее образование не нужно, все равно потом придешь на работу и придется переучиваться. Но университет строит каркас и учит учиться. У нас на физтехе, например, было мало томичей и много ребят, как я, выпускников простых школ из глубинки. На выходе все смотрелись достойно даже в мировых университетах».
А потом, если честно, я влюбилась в парня-украинца, который жил в Швейцарии — мы с ним познакомились случайно в Питере. И я подумала, что надо каким-то образом переехать в Европу, чтобы быть ближе к нему. Нашла PHD (аспирантуру) по композиционным материалам в Бельгии – с российским образованием поступить туда на самом деле легко. Через год мой парень получил работу в «Фейсбуке» в Кремниевой долине, я бросила аспирантуру, мы поженились и переехали в Калифорнию.
В фейсбук – за уроками, в стартап – за задачами
В США первые шесть лет я не работала – сначала не было разрешения на работу, а потом родились дети. Я рада, что у меня была возможность не работать и быть с детьми. Когда младшему исполнилось три, я поняла, что готова выходить на полноценную работу.
В 2019-м у «Окулус», подразделения» Фейсбука», вышли очки виртуальной реальности Quest, и им нужны были люди, которые хорошо играли в Beat Saber (самая популярная игра в VR). Я в то время входила в топ-10 игроков в мире,и устроилась к ним на контрактную позицию тестировщиком. Просто тестировать оказалось скучно, у меня появилось много идей о том, как оптимизировать тесты и как интерпретировать результаты. Так я достаточно быстро, за пару месяцев, перешла из тестирования в анализ данных тестов, искала причины проблем в работе устройств.
«Я — фанат Facebook, но все-таки это гигантская корпорация, и мой вклад в ее развитие минимальный. Мне хотелось более весомого вклада, большей зоны ответственности, поэтому я не раздумывая ушла в стартап, хотя опыт в «Фейсбуке» был очень ценен – он дал мне базу, научил деловому этикету в американском бизнесе. Там, кстати, работает довольно много выпускников ТГУ».
В «Фейсбуке» я проработала год с небольшим. Однажды увидела рекламу компании TopHap, которая показалась мне мегакрутой, записалась на их вебинар, задала 20 вопросов, а после написала: вы случайно не принимаете людей на работу? Они со мной поговорили и наняли как data analyst. Но быстро стало понятно, что я буду больше полезна как продакт-менеджер, и уже почти год работаю на этой позиции. Мы занимаемся аналитикой данных по недвижимости в Америке, очень классно визуализируем данные. Я очень люблю свою работу и верю в успех нашей компании.
«Я в Америке живу десятый год, и круто осознавать, что у меня бесплатное образование такого хорошего уровня. Мои американские друзья-ровесники до сих пор выплачивают свои кредиты на учебу… При этом не скажу, что университеты здесь намного лучше или хуже. Американское образование особенно ценно нетворкингом. В Америке принято, что выпускники поддерживают связь, помогают друг другу устраиваться на работу, на номерных знаках машин часто можно увидеть символ родного университета. Они гордятся, что их путь начинался именно там».