Гонка за достижениями: обязаны ли мы участвовать?
Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.
Каждому человеку хочется, чтобы его жизнь была осмысленной и важной, чтобы на него смотрели с уважением и ценили по заслугам. В нашем обществе сегодня примерами для подражания считаются люди состоявшиеся и успешные, чьи достижения легко измеряются в статусе и деньгах. Но это ли нужно нам для счастья?
Многочисленные рецепты того, как стать богатыми и знаменитыми, можно получить у раскрученных коучей и знаменитых блогеров, о дороге к успеху написаны горы книг и снято множество фильмов. В голливудских хэппи-эндах герои обычно показаны в момент своего триумфа, но что случается с этими победителями потом – нам уже не расскажут. С какими проблемами они столкнулись на вершине мира? Не разочаровались ли в своём пути и цели? Не всё ли равно – ведь главное – успеха они добились!
Но взгляните на звёзд светской хроники: все ли оскароносные актёры, знаменитые музыканты, политики, олигархи кажутся безоблачно счастливыми на своём Олимпе? Увы, их подстерегают нервные срывы и депрессии, зависимости и проблемы в личной жизни. Медийные личности дорого платят за свою славу, а от обычных человеческих горестей они всё равно полностью не застрахованы. Так нужно ли переживать и понукать себя, если карабкаться на Олимп вовсе не хочется? А ведь с этой проблемой нередко идут к психологу. «Как мне жить? Я не хочу великих достижений!»
Отступника, отказавшегося от достигаторства, могут не понять даже самые близкие. Отстаивать свою жизненную позицию придётся, например, мужчине, ушедшему в декретный отпуск и пренебрёгшему карьерой ради того, чтобы проводить больше времени с малышом. Он может быть заботливым мужем и отцом, который выстроит прекрасные отношения со своим ребёнком, много вложит в его воспитание, но в глазах общества останется рохлей и неудачником, не справившимся с ролью «добытчика».
Не проще и женщинам – в современном мире нет единого мнения, к чему же им нужно стремиться. То ли строить карьеру и обеспечивать себя, то ли обустраивать идеальный дом и заботиться о муже и детях. Чему бы ни посвятила себя женщина – непременно найдутся те, кто её осудит. Не поймут и потомственного врача, ставшего эпатажным художником или скромным цветоводом. Если с годами он добьётся в своём деле общественного признания, богатства и славы, то, возможно, его снисходительно «простят» и родные, но так происходит нечасто. А ведь неприятие со стороны близких способно серьёзно испортить жизнь человека, лишить его уверенности в собственном пути, который мог бы принести ему счастье.
Общепринятое понятие успешности сегодня ориентирует нас на достижение материального достатка, узнаваемости, одобрения. Но представление об успехе переменчиво как, скажем, стандарты красоты, сменяющиеся примерно каждые полвека. Во времена недостатка еды красивой считалась полнота, теперь же в почёте стройность, свидетельствующая о правильном питании, доступном далеко не всем, и здоровом образе жизни, который сейчас «в моде». Так же и представление об успехе обусловлено множеством факторов. Ещё 40 лет назад в нашей стране человеку предписывалось работать в команде на общий результат, не выпячивая собственное «я». А потом советский строй сменился на западную общественную модель, с которой пришло и преклонение перед персональным успехом. Но если цели, к которым вы стремитесь, самим вам вовсе не нужны, – этот путь принесёт лишь эмоциональное выгорание и депрессию.
В погоне за славой, похвалой, престижными должностями и дорогими вещами так легко потерять то, что на самом деле подарило бы счастье именно вам. Успешность в чьих-то глазах счастья не приносит, потому что у каждого есть своё, внутреннее представление об успехе. Прислушайтесь к себе. Чем вы хотите заниматься, чем делиться, что создавать? Какие материальные блага вам на самом деле необходимы, а какие лишь навязывает «статус»? Достижения и признание в какой сфере вам важнее – в работе, в воспитании ребёнка, в выращивании кактусов, в освоении йоги? И если для вас важно, например, проводить больше времени с детьми или в саду, путешествуя или обучаясь новому, пусть и в ущерб карьере – не лишайте себя этого.
Будьте готовы к тому, что многие не поймут вашего личного представления об успехе, ведь все люди – разные. Кому-то внутренняя потребность диктует уходить с работы пораньше, чтобы провести вечер с семьёй. Этого не поймёт тот, кто предпочтёт корпеть до полуночи, готовя карьерный взлёт. Для кого-то отдых – не отдых без подробного репортажа в блоге и тысяч восторженных читателей, а кто-то разделит радость путешествия лишь с лучшим другом. Можно ли судить, чья поездка в результате была успешней?
Каждый раз, делая жизненный выбор, следуйте внутреннему голосу, а не «гласу толпы», ориентируйтесь на собственные ценности, ведь это ваши глубинные потребности должны быть реализованы. Не зря говорят: «Не успех – ключ к счастью, а счастье – ключ к успеху». Счастье – не то, что должно манить вас на далёком горизонте. Важно любить то, чему вы себя посвящаете, и тогда сам путь будет приносить вам радость, прибавлять сил. Это и есть истинное мерило успеха в жизни.