Где самая большая станица в мире и самое ветреное место в России? Правильный ответ — в Краснодарском крае

«КИ» вместе с климатологами, путешественниками и альпинистами собрали дюжину чудес края-именинника.

Над облаками

Самым высоким зданием в Краснодарском крае называют ЖК «Сан-Сити» в Сочи — его высота составляет 99 метров. 

В комплексе 27 этажей, каждый высотой 3,1 м. Его ввод в эксплуатацию ожидается в октябре-ноябре 2020 года. А самый высокий объект в Краснодаре — «заглавный» 24-этажный дом с аркой ЖК «Новый город» на ул. имени Клары Лучко, 16. Самой высокой точкой в городе является район кинотеатра «Аврора». Высота этого места достигает 33 м над уровнем моря. 

«Вентилятор» с вечным двигателем

Самым ветреным местом в России, по данным метеорологических наблюдений, считается Маркотхский хребет в районе над Новороссийском, — говорит Анатолий Погорелов, завкафедрой геоинформатики КубГУ, доктор географических наук, профессор. — Это горный хребет в северо-западной части Большого Кавказа, проходящий параллельно и южнее Главного Кавказского хребта. Именно отсюда спускается знаменитая новороссийская бора, которая дует до 21 раза в году.

Размером с дюжину Монако

Знали ли вы, что самая большая и густонаселенная станица в мире находится именно на Кубани? 

В 2003 году Каневская вошла в Книгу рекордов Гиннесса именно с такими «регалиями». Станица, население которой сегодня составляет 48,5 тыс. человек, была основана переселенцами из Запорожской Сечи в 1794 году. На сегодняшний день ее площадь равна 24 кв. км, а это в 12 раз больше княжества Монако и в 54 раза — Ватикана. 

— А еще на территории станицы установлена самая высокая радиотелемачта в ЮФО — 350 метров, в 1968 году здесь появился первый в стране сельский широкоформатный кинотеатр «Космос», у нас было открыто первое на Кубани газоконденсатное месторождение — в 1956 году, построен первый ледовый дворец — в 2001-м, работает самый крупный элеватор в крае — емкостью 50 тысяч тонн, — перечислила директор Каневского историко-краеведческого музея Людмила Коваленко.

Водная магистраль

Самая протяженная и полноводная река — конечно же, Кубань. 

Водная артерия имеет протяженность 870 км. Большая ее часть — 700 км — проходит именно по территории Краснодарского края. Она берет свое начало у склона Эльбруса, питаясь талыми водами ледников, и множество раз меняет направление, ширину и полноводность. 

А вот какая река самая короткая в крае, достоверно не известно. Считается, что таковою была река Карасуны, правый приток Кубани, которую стали перекрывать дамбами еще в конце ХVIII века, а завершили этот процесс к середине ХХ.

Питьевой запас

Озеро Абрау — это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края естественного происхождения. 

Его длина составляет около 3 км, ширина — примерно 0,6 км, в некоторых местах — 0,9 км. Глубина в среднем равна 5,8 м, максимум — 11 метров. В воде обитают гольяны, караси, тюльки, сазаны, форель, реликтовые рачки.

А вот самым глубоким озером края считается Джугское, расположенное на северо-восточных склонах Джугского массива и принадлежащее бассейну реки Уруштен. Оно находится на высоте 2517 м над уровнем моря и имеет почти правильную овальную форму. Максимальная длина водоема — 250 м, ширина — 175 м. Расположено в Мостовском районе, территориально относится к Кавказскому биосферному заповеднику.

— Некоторые путешественники ошибочно называют самым глубоким озером Кубани Магишо — 37,5 метра. И хотя оно находится на границе края и Карачаево-Черкесии, все-таки территориально относится к нашему соседу, — отмечает главный специалист ГБУ «Центр туризма и экскурсий» Краснодарского края Александр Рябухин. — Согласно замерам разных исследователей глубина Джугского озера составляет от 35 до 37 метров.

У озера есть и второе название — имени Котова. Так его стали называть сотрудники заповедника после того, как недалеко от озера от рук браконьеров погиб егерь, научный сотрудник заповедника.

Вершина новичку не покорится

Высшей точкой Краснодарского края является гора Цахвоа, высота вершины — 3346 метров над уровнем моря. 

Она расположена в северной оконечности хребта Герцена, входящего в систему Главного Кавказского хребта. На ее северном склоне расположен крупнейший в крае ледник. В 1984 году состоялось первое официальное восхождение на Цахвоа группой майкопских туристов. С тех пор вершину посещало немало альпинистов, до объявления горы зоной покоя заповедника. Сейчас за сезон ее посещает от 5 до 10 групп. 

— Окрестности горы до сих пор дикие и труднодоступные, там сохранилась первозданная природа, много медведей, волков, — рассказывает Андрей Глушко, инструктор по альпинизму, кандидат в мастера спорта. — К вершине ведет мало троп, кругом густые леса. После схода лавины с вершины мы два дня добирались к ее подножию. Само восхождение не очень сложное — начальный уровень, категория 2А, его может выполнить разрядник. А вот человеку неподготовленному будет нелегко. У нас спуск и подъем занял 10-11 часов, но мы все опытные альпинисты.

Сухое и мокрое

Самое дождливое и самое снежное место не только в крае, но и в стране — гора Ачишхо в районе Красной Поляны. 

Здесь ежегодно фиксируется в среднем 3200 мм осадков, или 3200 литров на 1 кв. м, зафиксированный максимум — 3680 мм. Выходит, ежегодно на 1 кв. м горы проливается 15 полных ванн воды,
или 19-я часть железнодорожной цистерны.

— Это обуславливается нахождением Большого Сочи в субтропическом климате, наличием моря и Кавказских гор, — сообщил кандидат географических наук, профессор Юрий Ткаченко.

А самое сухое место в крае — западная оконечность полуострова Таманского. Здесь выпадает меньше всего осадков — менее 400 мм в год. К примеру, в Краснодаре ежегодно выпадает около 700 мм.

Улицы для прогулки и пробежки

Согласно исследованию Яндекса, проведенному в 2017 году, самая короткая улица на Кубани расположена в Краснодаре — это Озерный проезд в Юбилейном микрорайоне. 

Такой же протяженностью улицы имеются в Ростове-на-Дону, Вольске и в Судогде. Всего было проанализировано около 560 тыс. улиц в 43 тыс. населенных пунктов. 

Википедия заявляет, что самой короткой в стране считается улица Сибстройпути в Новосибирске, состоящая из трех домов. Однако ее длина составляет около 40 метров, а это на 10 метров длиннее, чем наш Озерный проезд. Так что краснодарская улица может смело претендовать на звание одной из самых коротких в России.

Самой длинной улицей в Краснодарском крае считается улица Пригородная, расположившаяся на северной окраине столицы Кубани. Ее протяженность равна почти 13 км.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Про одичавших клещей на красноярских Столбах рассказали жители Новосибирска

Мэрия обнародовала программу празднования Дня города

В Ульяновской области запустили прямой авиарейс «Ульяновск — Минск»

Мэрия Новосибирска рассказала о программе и хэдлайнерах Дня города

Музыкальные новости

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости Новосибирска

Водитель «Хонды» сбил 10-летнего ребенка на самокате

Чудом спаслись из огня: в Хабаровском крае при пожаре чуть не погибли три ребенка и женщина

Неизвестные сломали памятник Василию Теркину

В Ульяновской области запустили прямой авиарейс «Ульяновск — Минск»

Экология в Новосибирской области

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в Новосибирской области

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Про одичавших клещей на красноярских Столбах рассказали жители Новосибирска

В школе №1 Мошковского района состоялся ежегодный кадетский бал

Мэрия Новосибирска рассказала о программе и хэдлайнерах Дня города

Вандалы разломали памятник Василию Тёркину в Новосибирске