Другие новости Новосибирска и Новосибирской области на этот час

Тюрьма для китов: больше сотни косаток и белух держат в Приморье для экспорта в Китай

Мормлеки содержатся в тесных вольерах бухты Средней рядом с Ливадией

Китовая тюрьма в бухте Средняя. Фото: Vl.ru

Более сотни китов – косаток и белух – содержат в маленьких открытых вольерах в Приморье ряд коммерческих структур, специализирующихся на добыче и продаже морских животных в азиатские океанариумы. Заточенных в неволю мормлеков обнаружили в бухте Средней в Ливадии журналисты новостного портала Vl.ru, их наличие и численность подтвердили в государственной ветеринарной инспекции по Приморскому краю. Специалисты по морским млекопитающим уверены – животных выловили для последующего экспорта в Китай, где за них можно выручить десятки миллионов долларов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на публикацию портала.

В распоряжении VL.ru оказались фотографии, сделанные в бухте Средней 9 октября. На них видны плавники трех косаток в вольере, по периметру которого ходят вооруженные люди. В этих вольерах два года назад был Центр адаптации морских млекопитающих ФГБНУ "ТИНРО-Центр", а другую часть "клеток" арендовали некие частные компании: ООО "Афалина", ООО "Белый кит", ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий". В 2016 году Центр ТИНРО свое существование прекратил, а вот частники – нет.

Правда, абы кому сейчас "дверь" к вольерам не открывают. Среди знакомых с проблемой приморцев нашлись те, кто решил съездить в Среднюю после появившихся слухов о том, что снова заработал дельфинарий. Их на территорию не пустили, а местные жители как один говорили, что "здесь у нас рыбокомбинат, делают костную муку и фарш из рыбы". Предполагаемый рыбокомбинат не обозначен никакими табличками, а кроме охраны с оружием, по всему периметру висят камеры.

Косатка в вольере. Фото: портал Vl.ru

VL.ru обратился с запросами в компетентные органы. Первыми отреагировали специалисты Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (ФАР), которые сообщили, что "после закрытия центра адаптации ФГБНУ "ТИНРО-Центр" информация о содержании морских млекопитающих в вышеуказанной бухте [Средней. – Прим. VL.ru] не поступала", а также что "управлением разрешения на добычу (вылов) косаток и других морских млекопитающих в 2018 году не выдавались, сведения о выдаче аналогичных разрешений другими территориальными управлениями Росрыболовства у управления отсутствуют".

Добыча косаток и белух ведется в Охотском море и Амурском лимане, между Сахалином и материком. В Приморский край их транспортируют морем. Перед транспортировкой китов из места вылова в место передержки КГБУ СББЖ (служба по борьбе с заболеваниями животных) в месте отлова должно выдавать отловщикам ветеринарный сертификат на перевозку. Далее животные, прибыв в место содержания, должны пройти 30-дневный карантин и ветеринарное обслуживание.

VL.ru обратился в государственную ветеринарную инспекцию Приморского края с просьбой сообщить, известно ли им о наличии животных, а также о том, когда они были выловлены и доставлены на территорию края, сколько их и в каких условиях они содержатся. Ответ ветеринарной инспекции не на шутку встревожил специалистов по морским млекопитающим.

"В бухте Средней Находкинского городского округа на 29.10.2018 находится в вольерах 90 голов белух и 11 голов косаток, в том числе принадлежащих ООО "Афалина" 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Океанариум ДВ" – 22 головы белухи, 3 косатки; ООО "Белый кит" – 23 головы белухи, 3 косатки; ООО "Сочинский дельфинарий" – 22 головы белухи, 3 косатки".

Специалисты утверждают, что "набить" 90 белух в вольеры бухты Средней можно только при одном условии – это детеныши. Но белухи до трех лет вообще запрещены к отлову по любой формулировке. При этом стоит уточнить, что 195 белух по утвержденным квотам предназначены для коренных народов Севера – они ими питаются. И квоты на КМНС не подлежат передаче, продаже или сдаче в аренду другому лицу. Лишь 5 из оставшихся в квоте белух могут быть выловлены в целях культурного просвещения. Но в Средней их почему-то 90.
Также Госветинспекция по Приморскому краю сообщила, что животные в бухту поступали в период с 16 июля по 21 октября этого года, все животные прошли карантин, все чипированы, содержатся в вольерах по возрастным группам, нарушений ветеринарно-санитарных норм не выявлено. Ветеринарное обслуживание осуществляется ветеринарными специалистами вышеуказанных организаций.

Организации, которым "принадлежат" морские животные в бухте Средней, пользуются среди морских биологов дурной репутацией – методы отлова китов варварские, а наблюдателей, независимо от регалий, на борт своих судов они не подпускают.

По данным портала, совладельцем двух из них, "Сочинского дельфинария" и "Белого кита", является Кирилл Михайлов. С двумя другими фирмами предприниматель был связан до 5 февраля 2018 года – через "Ассоциацию по координации деятельности в области защиты и сохранения морских млекопитающих", но официально не входил ни в состав учредителей, ни в правление "Афалины" и "Океанариума ДВ". В феврале этого года ассоциация была исключена из ЕГРЮЛ.

ООО "Афалина" и ООО "Океанариум ДВ" зарегистрированы в Николаевском районе Хабаровского края – как раз неподалеку от тех мест, откуда вылов морских млекопитающих ведется уже не один десяток лет. ООО "Белый кит", принадлежащее Михайлову, в этом году получило "прописку" в Ливадии Находкинского городского округа. А его же ООО "Сочинский дельфинарий" зарегистрировано в Новосибирске. Кроме того, Кирилл Михайлов является совладельцем ООО "УК "Белая сфера", которое управляет несколькими аквапарками и дельфинариями в России и за рубежом.

Журналисты выяснили, что участок моря в бухте Средней площадью 4,6 га, где располагаются вольеры компаний, был взят в аренду ООО "Лакколит" до 2030 года.

Учредителями его являются многие довольно известные люди, например, осужденный депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Маноконов или бывший замглавы администрации Находки Олег Серганов. Григорий Журлов баллотировался в Законодательное собрание по округу № 64 в 2016 году, но не прошел. Еще один учредитель компании, Рашид Зайнутдинов, является учредителем нескольких спортивных клубов в Находке ("Лидер" и ОО "Центр содействия развитию молодежного спорта города Находка").

"Лакколит" занимается, согласно документам, рыболовством. Но еще и сдает свой участок в субаренду под содержание морских млекопитающих. Связь со всеми компаниями, которые связаны с живоотловом, прослеживается через Александра Подольного, генерального директора ООО "Белый кит" и ООО "Эстер" – компании, "предоставляющей места для временного проживания", созданной двумя учредителями "Лакколита".

Официально продажа мормлеков за рубеж в России, к сожалению, не запрещена; другое дело, что делать это можно только в "культурно-просветительских" целях, коммерческий вылов незаконен.

По информации VL.ru, в этом году ООО "Афалина" (а следовательно, и три других компании) получило разрешение на "осуществление рыболовства в культурно-просветительских целях" Амурским территориальным управлением ФАР – согласно своей территориальной принадлежности. Разрешение на вылов выдано на основании двух приказов Росрыболовства: № 935 от 26.12.2017 и № 455 от 02.07.2018. Если с первым приказом проблем не возникло – он нашелся в официальной базе ФАР и касается вылова белух, то приказа № 455 либо не существует, либо он закрыт от всеобщего обозрения. На запрос портала Амурское территориальное управление ФАР не ответило.

Как рассказал ИА PrimaMedia руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, увиденное на опубликованных фотографиях шокирует. По его словам, нет сомнений, что запечатленные на фото косатки и белухи были отловлены в Охотском море у берегов Сахалина или Хабаровского края известными всем зоозащитникам организациями и перемещены в Приморье на передержку.

— Эта "китовая тюрьма" — единственная на Дальнем Востоке, и все ее хорошо знают, — сказал Лисицын.

По мнению специалиста, условия в которых содержатся мормлеки не соответствуют даже их физиологическим потребностям, не говоря уже о моральных страданиях, которые эти высокоорганизованные животные испытывают из-за содержания в неволе. По его словам, содержание животных в таких условиях может иметь для них очень печальные последствия, т.к. повышается риск возникновения инфекционных заболеваний, что может привести к гибели мормлеков. Вместе с тем, отмечает он, как-то повлиять на улучшение условий содержания животных сейчас невозможно, так как в России отсутствует какие-либо законодательные требования к содержанию морских животных в неволе.

— Это огромная проблема. Если для отлова и транспортировки (мормлеков — прим. ред.) есть хоть какие-то установленные правила, то для последующего содержания в подобных "центрах передержки", дельфинариях и океанариумах никаких требований нет. В результате мы видим подобную картину, — говорит Лисицын.

От ИА PrimaMedia отметим, что в июле текущего года Генеральная прокуратура РФ инициировала уголовное дело о незаконной продаже семи косаток более чем на 270 млн рублей. Предприниматели содержали дельфинов на базах в Приморском и Хабаровском краях и впоследствии отправили за рубеж. По данным ведомства, согласно таможенным документам стоимость только одной косатки составила 77 млн рублей, а общая сумма причиненного РФ ущерба превышает 270 млн рублей. В октябре природоохранная организация Гринпис заявила о том, что в бухте Средней в Приморье содержатся 11 косаток для последующего экспорта за границу. В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, тогда заявили, что изучают проблему вместе с Погранслужбой ФСБ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Очередной сезон дождей начнется с 1 июля в Новосибирске – синоптики

Фонтан "Мишка" запустили ко Дню города в Новосибирске

У Новосибирска появились три новых почётных жителя: есть ли среди них Локоть

В Новосибирске празднуют День города

Музыкальные новости

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Новосибирска

Очередной сезон дождей начнется с 1 июля в Новосибирске – синоптики

У Новосибирска появились три новых почётных жителя: есть ли среди них Локоть

Белоруссия и Новосибирская область развивают новые направления научно-технологической кооперации

Мужчина утонул в котловане Горском в Новосибирске

Экология в Новосибирской области

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Спорт в Новосибирской области

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Экс-мэра Локтя наградили почетной грамотой губернатора

80-летний мужчина загадочно пропал на вокзале

Химики из Новосибирска рассказали, как спастись от мошек и комаров

В Новосибирске празднуют День города