Психология Чемпионата Мира: улыбка - признак психического заболевания?

Маша из России заверила британцев, что в России улыбка - это признак невысокого интеллекта или психического заболевания. Британцы не поверили в это утверждение, и решили с ним разобраться раз и навсегда.
В статье на портале
The conversation журналисты из Англии пытаются разобраться, что же не так с русскими. Они сравнили "улыбательный процесс" в России и США, и сделали небезынтересные выводы.
фото Prophotos.ru
В преддверии чемпионата мира появились статьи, в которых отмечалось, что российских работников туризма и различных сервисов учили правильно улыбаться фанатам футбола, которые вот-вот должны были начать приезжать в страну.

Одна из нас - Маша – она русский иммигрант. Она скажет вам, что в России, случайная улыбка незнакомым людям, часто рассматривается как признак психического заболевания или невысокого интеллекта.

Конечно, в США и многих других странах улыбка - это общий, можно сказать, рефлективный жест доброй воли.

Действительно, истина заключается в «разнице (пропасти) улыбок»: в наших исследованиях в области психологии мы заметили поразительную разницу в том, как часто люди улыбаются в Соединенных Штатах по сравнению с Россией. Для американцев легче всего было бы предположить, что это данное исследование характеризует русских - якобы они недружелюбные, бессердечные люди.

Но это совсем не так. Стоит посмотреть, почему определенные мимические выражения, такие как улыбка, где-то становятся ключевой частью социального взаимодействия, а где-то нет.

«Смазывание социальных колес»
Насколько мы можем судить, есть два вероятных объяснения «разрыва улыбок».

Первое связано с тем, как люди в разных культурах общаются друг с другом. Различные культуры имеют разные «правила выражения» или нормы, которые диктуют людям их выражения своих эмоций. Правила выражения часто регулируются тем, что называется «социальная дистанция», что относится к сфере конфиденциальности в данной культуре.

Исследования показали, что в России социальная дистанция ниже по сравнению с США, что означает, что люди обычно ожидают, что к ним придут (подойдут) незнакомые люди, и заранее есть больше взаимопонимания. У русских меньше давления для того, чтобы показать положительные эмоции. У них нет необходимости часто использовать улыбку, чтобы сигнализировать о дружелюбии или открытости, так как изначально предполагается, что вы на одной волне с незнакомцем.

Но, когда есть большая социальная дистанция, всё ещё остается шанс «попасть в беду» во время случайной встречи. Американцы в большей степени склоны к частной жизни, незнакомые люди редко подходят друг к другу, и когда это происходит, это может вызывать тревогу.

Соответственно, когда вы приближаетесь к незнакомцу, улыбка как масло смазывает, так называемые социальные колеса взаимодействия и помогает другому человеку чувствовать себя свободно.

Значение улыбки
Во-вторых, это явление надо рассматривать через призму межкультурных различий в личности или темпераменте. Мы знаем, что различные культуры имеют разные способы переживания, выражения и контроля своих эмоций.

В нашей работе мы проследили, как дети в разных культурах развивают разные темпераменты. В одной серии исследований с Еленой Слободской (психологом НИИ физиологии и базовой медицины Новосибирска) мы обнаружили, что матери из России по сравнению с американскими опекунами чаще сообщают о том, что их дети и малыши с большей вероятностью демонстрируют негативные эмоции, такие как гнев или разочарование. Матери из России также сообщили, что их маленькие дети проявили более низкий уровень позитивного эмоционального выражения, включая улыбку и смех.

Есть интересный вывод для этих исследований. Американские малыши, которые, скорее всего, выражали положительные эмоции, также лучше преуспели в саморегуляции. Другими словами, они лучше контролировали свои эмоции и поведение. Склонность же русских малышей выражать позитивные эмоции не имела такого отношения к самоконтролю, как у американских детей.

Что эти результаты дают нам?
В каждой культуре улыбки работают по-разному. В России дети напрягают свои лицевые мышцы только, когда они действительно счастливы. Это подлинное выражение эмоций.

В США, однако, дети могут развить понимание того, что улыбка является важным социальным знаком, который не обязательно отражает то, что они действительно чувствуют, а вместо этого сигнализирует об узнавании или признании другого человека. И это объясняет, почему американские дети, которые больше улыбаются, также имеют больше самоконтроля.

Отношение и убеждения взрослых также могут сыграть свою роль. Американские родители думают, что дети, выражающие себя более позитивно, обладают другими полезными атрибутами: способностью сосредоточиваться и контролировать свое поведение.
Другими словами, в США счастливый ребенок воспринимается как «хороший» ребенок.
Российские воспитатели, с другой стороны, не видят никакой связи между ребенком, который много улыбается, и его манерами и поведением. Следовательно, во время своего взросления эти дети с меньшей вероятностью улыбаются в своих повседневных социальных взаимодействиях.

Тем не менее, пока ЧМ не закончится, многие иностранные фанаты футбола будут продолжать улыбаться во все 32 зуба во время каждого заказа еды или поиска нужной улицы. В ответ многие россияне, стиснув зубы, наденут счастливую улыбку.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новосибирске

Ria.city

Мать будут судить за жестокое обращение с сыном в Новосибирске

Мэрия прокомментировала ситуацию со смытым на Родниках асфальтом

Количество фреш-баров в Самаре выросло на 34%

Школьница утонула в реке Бердь под Новосибирском

Музыкальные новости

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости Новосибирска

Школьница утонула в реке Бердь под Новосибирском

Количество фреш-баров в Самаре выросло на 34%

Спасатели просят отдыхающих соблюдать чистоту на пляжах Новосибирской области

Новый японский кроссовер появился в России по цене Lada

Экология в Новосибирской области

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Спорт в Новосибирской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Новосибирске и Новосибирской области

Rss.plus






Мэрия прокомментировала ситуацию со смытым на Родниках асфальтом

Кареглазую девушку с татуировками разыскивают в Новосибирске

Школьница утонула в реке Бердь под Новосибирском

Количество фреш-баров в Самаре выросло на 34%