Ветхая история: топ-5 достопримечательностей Краснодарского края, которые мы потеряли

Природные катаклизмы, вандализм, естественный ход событий – причин тому, как памятные места исчезают с лица земли, много. Между тем достопримечательности нужны не только для туристов, но и для нашей истории. «Краснодарские известия» собрали в одном материале пять объектов, которые остались существовать только на фотокарточках.

Сообщение Ветхая история: топ-5 достопримечательностей Краснодарского края, которые мы потеряли появились сначала на Краснодарские известия.

Сухогруз Rio

В 2018 году на берег под Новороссийском во время сильного шторма вынесло иностранный теплоход. В тот момент на борту находился 21 человек. К счастью, никто не пострадал. Капитан теплохода запросил буксировку для прохода в порт, но из-за шторма буксиры не смогли подойти к судну. Долгие месяцы судьба Rio была неизвестна: отбуксировать его не удавалось, а восстанавливать сухогруз не имело смысла – стоимость таких работ сопоставима с покупкой нового корабля. Поэтому владелец судна получил страховку и отказался от демонтажа.

Со временем теплоход превратился в настоящую туристическую достопримечательность. Путешественников манило к судну как магнитом: многие приезжали на Кубань из других регионов страны только для того, чтобы увидеть мореходный исполин, пройтись по его палубе, прикоснуться к стальному корпусу и, конечно, сделать селфи на фоне теплохода.

Но в ноябре 2022 года судно начали распиливать по частям. Дело в том, что «Рио» попал под действие международной конвенции по удалению затонувшего имущества. Поэтому счастливчики, успевшие посетить судно, могут радоваться – после окончания демонтажа, который продлится четыре месяца, массивный красавец останется только в нашей памяти.

Абраусский заказник

Одно из живописных и зрелищных природных чудес – Абраусский заказник. Это место всегда славилось уникальным реликтовым можжевеловым лесом, чистым, прозрачным морем и лагунами. Его часто называли раем на земле и местом силы. В этот рай, расположенный на горном хребте Навагир, приезжали за первозданной природой и отдыхом от цивилизации.

Так было до сентября 2020 года. Уникальный природный памятник буквально сгорел на глазах. Спасатели и волонтеры, пытавшиеся потушить заповедник, делали все возможное, но около 18 га южного склона горы Колдун было потеряно. Установленная причина возгорания – человеческий фактор.

Фото: минприроды Краснодарского края

Ущерб для растительного и животного мира был нанесен колоссальный — можжевельники, к сожалению, очень хорошо горят, выделяя эфирные масла. Пламя охватило большую часть деревьев, поэтому восстановить их как отдельную экосистему, ради которой был создан заповедник, почти невозможно. Ко всему прочему, из-за каменистой почвы и гор процесс будет значительно замедлен.

На восстановление уникального Абраусского заказника потребуется 300 лет. Наше поколение, увы, уже не сможет насладиться природным памятником.

Пшадские дольмены

Поклонники мистики верят, что древние сооружения, состоящие из нескольких вертикально поставленных камней, накрытых плоской каменной плитой, обладают чудодейственной силой. Дольмены якобы исцеляют от болезней, приносят любовь и удачу.

Точный возраст пшадских изваяний неизвестен. Ученые предполагают, что они были построены во 2-4-м тысячелетии до н.э. Еще лет 50 назад дольмены не пользовались особой популярностью у туристов — что было только к лучшему. Как только исследователи-любители и путешественники стали уделять больше внимания их истории, дольмены оказались под угрозой.

Многие из них и так были полуразрушены временем, а после пристального внимания туристов и вовсе лишились своей целостности.

Фото: «Краснодарские известия»

В 2011 году неизвестные злоумышленники разобрали один из уникальных дольменов. Комплекс имел два отверстия не только в фасадной плите, но и третье — на плите перекрытия. Чтобы растащить по частям изваяние, преступники пригнали в горы трактор, выломали плиты и проволокли части уникального памятника несколько десятков километров.

А затем неизвестные попытались собрать дольмены снова, но уже на другом месте. Естественно, уникальность объектов уже была нарушена, к тому же одну из плит по ошибке установили изнаночной стороной. Из пяти дольменов было собрано только два.

Сооружения подобной формы встречаются очень редко. Эксперты говорят, что вандалы разрушили самый необычный дольмен на юге России.

Круглые кассы в Сочи

В 1972 году закончилось строительство нового здания билетных касс железнодорожной станции Сочи по проекту архитектора Ф. Куютина. Объект был выполнен из стекла и бетона и воплощал в себе эпоху советского модернизма.

Круглые кассы все вместе были похожи на один большой гриб. В первое время они не были застеклены, но имели ночную подсветку, которая превращала здание в обтекаемую воронку. Благодаря прозрачности здания путешественники могли увидеть главную достопримечательность площади — железнодорожный вокзал — ещё на подъезде к ней.

Фото: https://vk.com/zhivu_v_sochi

Со временем, когда надобность в круглых кассах отпала, здание так и не смогли приспособить под другие нужды. В декабре 2011 года было принято решение о сносе здания ради строительства отеля на его месте. В феврале 2012-го, не дожив немного до своего 40-летия, круглые кассы перестали существовать. Сегодня о том, что на этом месте когда-то был необычный архитектурный объект, помнят разве что историки.

Фабрика игрушек в Краснодаре

Когда-то здесь было налажено интенсивное производство. Фабрика игрушек появилась в городе, на улице Текстильной, 9, в 1959 году – эта дата навечно запечатлена на фасаде здания.

Здесь создавали детские куклы, резиновые мячи, мягкие игрушки. Мы не знаем точно, когда фабрика прекратила свою работу, а сотрудники, в спешке покинув здание, забыли даже убрать атрибутику предстоящих праздников. Ориентировочно предприятие не смогло пережить лихие 90-е.

Фото: архив «Краснодарских известий»

В заброшенном здании время, кажется, остановилось навсегда. На рабочих столах аккуратно разложены детские книжки, краски, новогодние гирлянды и мишура. А части кукол теперь навевают не приятные воспоминания о детстве, а леденящие чувства – заброшенная фабрика прекрасно бы подошла в качестве локации для какого-нибудь ужастика.

Несмотря на то, что объект не снесли, можно сказать, что эту достопримечательность мы тоже потеряли. Убирать запустевшее здание никто не собирается – у бывшей фабрики, находящейся в промзоне, есть хозяин. Только ему, похоже, нет никакого дела до исторического наследия города.

Сообщение Ветхая история: топ-5 достопримечательностей Краснодарского края, которые мы потеряли появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Проекты ГК Точно продолжают собирать награды

РЖД: движение поездов по участку Инта-1 — Угольный в Коми восстановили

В Инте местные жители организовали стихийный мемориал в честь трех погибших при сходе вагонов поезда

В Коми восстановили движение на участке, где сошёл с рельсов пассажирский поезд

Музыкальные новости

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Новости Краснодарского края

Птенцы фазана отпраздновали второй день рождения благодаря новороссийским спасателям

В одном из новых микрорайонов Владивостока построят дороги

В Коми с рельсов сошли девять вагонов пассажирского поезда, погибли люди

РЖД: В Коми восстановлено движение поездов

Экология в Краснодарском крае

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Краснодарском крае

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Девять пострадавших при сходе поезда Воркута – Новороссийск находятся в больницах

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

Экоакция в рамках проекта «Чистая страна» прошла в Государственном природном заповеднике «Утриш»

Появились подробности о погибшей при крушении поезда 16-летней школьнице