Александр Цыбульский: Создание эффективной системы обращения с отходами в Архангельской области позволит тиражировать её по всей стране
На крупнейшем отраслевом событии в сфере обращения с отходами состоялось большое пленарное заседание «Пять лет будущего: фокус на экологию и «зелёные» инвестиции», которое открыл Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев. Участие в форуме принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев в своём вступительном слове отметил, что создание рациональных подходов к переработке ТКО является очень значимой составляющей комфортной жизни россиян.
– С 2019 года у нас реализуется соответствующая реформа. Итоги работы за прошедший период как раз стали ключевой темой сегодняшнего форума. Как отмечал Президент, в России с нуля создана современная отрасль обращения с отходами, и, действительно, пять лет назад картина была совершенно иной – вывозом ТКО занимались тысячи компаний, при этом профильный бизнес избавлялся от мусора самым дешёвым способом, сбрасывая его на несанкционированные свалки, – отметил Дмитрий Патрушев. – Сегодня в отрасли работают 184 компании, и ежегодно через них проходит порядка 50 миллионов тонн ТКО. Кроме того, за прошедший период построено более 250 объектов для обработки и утилизации отходов.
Александр Цыбульский на пленарном заседании Российского экологического форума свое выступление посвятил результатам пятилетней работы в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая в пилотном режиме реализуется в регионе уже несколько лет в рамках национального проекта «Экология».
Несмотря на то, что арктические регионы России образуют относительно немного отходов – всего около 5% от общего объёма по стране, задача по созданию современной и безопасной системы управления отходами имеет множество аспектов.
– Об Архангельской области можно сказать, что это своего рода Россия в миниатюре, потому что все вызовы, существующие в системе обращения с отходами, они есть в нашем регионе. Огромное количество отдалённых и труднодоступных территорий, часть из них не имеет круглогодичного транспортного сообщения, плотность населения 1,7 человека на квадратный километр, что в 4-5 раз ниже показателей по России – преодолев эти трудности и создав эффективную систему обращения с отходами в Архангельской области, её можно будет брать и тиражировать на любую территорию Российской Федерации, – отметил Александр Цыбульский.
Такая система поэтапно выстраивается – за последние пять лет в Архангельской области охват предоставления населению услуги по вывозу отходов увеличен с 80 до 96 %. Максимально изучены и проанализированы нормативы образования отходов и жителями, и юрлицами различных категорий. Вместе с тем создано 2,2 тысячи контейнерных площадок, установлено порядка 22 тысяч новых контейнеров, а также обновлено практически 90% контейнерного парка региона – при поддержке Минприроды России установлено больше 1,6 тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов в Архангельской агломерации.
В ходе реформы созданы и работают мощности по сортировке ТКО, ежегодно на них поступает порядка 30 тысяч тонн отходов – 10 % от всего объема ТКО, образующихся в регионе. Продолжается и повсеместная ликвидация несанкционированных свалок: пять наиболее крупных из них рекультивируются в рамках федерального проекта «Чистая страна» при поддержке Правительства РФ.
С прошлого года также выделяются средства областного бюджета на уборку не менее 100 несанкционированных свалок в год. Совместно с ППК РЭО правительство Архангельской области разрабатывает проектно-сметную документацию на рекультивацию накопленного вреда на самых крупных полигонах: в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, где сосредоточено более 10 миллионов тонн отходов.
В активной стадии реализации также находится масштабный проект по созданию трех мусоросортировочных комплексов годовой суммарной мощностью 405 тысяч тонн отходов. Они сосредоточат практически все потоки ТКО в Архангельской области и обеспечат достижение показателей нацпроекта «Экология» – 100-процентную сортировку и более чем двукратное снижение объёмов захоронения отходов.