Через тернии к звёздам, СССР, 27 июня 1938

D3.ru 

Артур Гроховский:
Восемьдесят три года назад, 27 июня 1938 года был арестован Сергей Королев, на тот момент — начальник сектора НИИ–3 Наркомата боеприпасов (бывшего РНИИ Наркомтяжпрома).

С его арестом фактически закончился разгром РНИИ в тогдашнем составе, все остальные руководители НИИ–3 были арестованы еще в 1937 году.

Непосредственной причиной ареста стала разрабатываемая в тот момент С. Королевым "аэроторпеда" (она же — "объект 301"). В сегодняшней номенклатуре авиационных средств поражения точного аналога "объекта 310" нет, его можно описать как "управляемую крылатую ракету класса воздух–воздух с ЖРД".

Следует, наверное, отметить, что подобного оружия на тот момент не было ни в одной стране мира, более того — оно еще даже нигде не разрабатывалось: видимо, первая система такого типа появилось только в Германии уже под конец войны — ракета Ruhrstahl X4.

Но нельзя не сказать и о другом — технологическая база (и в первую очередь системы управления и наведения) тех лет (особенно в СССР) не давала даже теоретической надежды создать подобное оружие. И первые реально работающие ракеты класса "воздух–воздух" начали поступать на вооружение лишь во второй половине 50–х годов (и не в СССР), при этом от королевского проекта они принципиально отличались тремя особенностями: твердотопливный двигатель вместо ЖРД, аэробаллистическая схема вместо крылатой, тепловое или радиолокационное наведение вместо фотоэлементного или радиокомандного.

В итоге, созданная ракета "... имела ряд принципиальных недостатков, которые препятствовали выполнению любых возможных боевых задач: так, не удалось добиться устойчивого полета на дистанции, превышавшей 1000 метров, а часто ракеты теряли устойчивость уже после 100–200 м полета; системы самонаведения или телеуправления получены НИИ–3 от исполнителя (ЦЛПС) не были, мало того, тот не представил даже лабораторных прототипов".

При этом, как отметило следствие, "...руководство НИИ–3 и лично С.П. Королев не докладывали об истинном положении дел на предприятии, в т.ч. по теме "301", добиваясь продолжения финансирования в надежде на получение положительных результатов в будущем".

Арестованный ранее И.Т. Клейменов показал, что руководитель разработки объекта "301" С.П. Королев знал о бесперспективности разработки этой темы (с точки зрения возможности принятия его на вооружение в плановые сроки), но не информировал руководство НИИ–3 об этом.

Официальная часть обвинения звучала так: "…зная заранее, что основные части этой торпеды – приборы с фотоэлементами – не могут быть изготовлены Центральной лабораторией проводной связи, Королев с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в двух вариантах. В результате этого испытания четырех построенных Королевым торпед показали их полную непригодность, чем был нанесен ущерб государству в сумме 120 000 рублей и затянута разработка других более актуальных тем…"

Сергей Королев был осужден 27 сентября 1938 года в Москве Военной Коллегией Верховного суда.

После заявления Сергея Павловича (уже из Новочеркасской пересыльной тюрьмы) от 29 октября (по другим данным — от 29 ноября) 1938 года Председателю Верховного суда его дело в порядке прокурорского надзора было пересмотрено, и из него исчезла "антисоветская" часть 58–й статьи — одиннадцатая, осталась только "экономическая" — седьмая. Королев по–прежнему обвинялся в растрате государственных средств, безответственности при создании новых типов оружия, расходовании средств на заведомо бесперспективные проекты.

Большое участие в деле Сергея Королева проявили летчик–испытатель Михаил Громов и летчица Валентина Гризодубова, а также Лаврентий Берия, к тому моменту только что назначенный наркомом. В итоге Королев был из колымских лагерей направлен в ЦКБ–29 ("шарашку") в 103–й отдел ("туполевский"), где успел принять участие в работе над самолетом "103" (он же Ту–2).

Весной 1943 года (по другим источникам — в июле 1944 года, что, с одной стороны, подтверждается протоколом заседания Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 года, с другой, не "бьется" по ряду известных фактов) по личному указанию И.В. Сталина С.П. Королев был досрочно освобожден из ЦКБ–29 "со снятием судимости, но без реабилитации".

Написал ???? Oldrover на historyporn.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новочеркасске, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новочеркасске

Ria.city

Юную дончанку будут судить за попытку сбыта крупной партии наркотиков

Прокуратура Ростовской области выявила нарушения при выполнении нацпроектов

Итоги Первенства Ростовской области по рапиду и блицу

Сотрудницу полиции в Новочеркасске уволили после ролика о размере зарплаты

Музыкальные новости

Создание Портфолио Актера. Создание Фото Портфолио.

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Ростовской области

Концерту быть? Канье Уэст посмотрит 1 июля «Лужники»

В Ростовской области автобус врезался в грузовик, есть пострадавшие

Таганрожцы победили в областном первенстве по судомодельному спорту

Проблема мигрантов решается в два счёта, но «верхи» этого не хотят. Бастрыкин рассказал, как умно и просто это делается в Белоруссии

Экология в Ростовской области

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Познание мышления мозга

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в Ростовской области

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Призрачный остров...

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме











Топ новостей на этот час в Новочеркасске и Ростовской области

Rss.plus






В Ростовской области в первую неделю июля ожидаются перебои вещания

Проблема мигрантов решается в два счёта, но «верхи» этого не хотят. Бастрыкин рассказал, как умно и просто это делается в Белоруссии

"Эти люди хотят жить здесь вместо нас": За четыре месяца в Москву ввезли более миллиона мигрантов Сегодня 2K прочитали

В Ростовской области 30-летний мужчина пытался заживо сжечь свою мать