"Академический" Преображенский: парк большого обмана
Благоустройство Преображенского парка в Екатеринбурге может серьезно затянуться из-за проблем с финансированием. Но даже если его вторая очередь будет сдана к 1 июня 2025 года, горожане получат вовсе не ту обещанную территорию, за которую они голосовали в 2021-2022 годах.
Напомним, что Преображенский дважды побеждал в рейтинговом голосовании среди екатеринбуржцев по выбору объектов благоустройства в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". В 2021-м он набрал 78 тысяч голосов, а год спустя – свыше 123 тысяч.
Обещаньям я не верил…
Образ "города-сада" в центре Академического района создало архитектурное бюро ARCHINFORM. Парк ждало масштабное озеленение (340 крупномерных деревьев пятнадцати разных пород, 5000 кустарников, газоны с многолетними растениями). На его территории планировалось разместить смотровые, спортивные, детские площадки, места для ярмарок и выгула собак, площадь для народных гуляний и "тематический" скверик, обустроенные набережные с пирсами, кафе и фудкорты, зоны воркаута, садоводства и тихого отдыха, пункты проката спортинвентаря, пляжный комплекс с бассейнами, скейтпарк, скалодром и "парк ручьев". Все объекты предполагалось связать освещенными пешеходными тропинками со скамейками, качелями и шезлонгами.
За такой Преображенский парк голосовали жители Екатеринбурга. Визуализация: бюро ARCHINFORM
Предварительная проектно-сметная стоимость работ по благоустройству оценивалась в 430 миллионов рублей. По крайней мере, именно такая сумма значится в протоколе заседания комиссии минЖКХ Свердловской области, на котором решался вопрос о выделении субсидии для реализации проекта. В связи с этим работы разделили на два этапа, в каждом из которых кроме муниципальных денег подразумевалось привлечение средств из федеральной и областной казны.
За реализацию первого этапа (участок между улицами Анатолия Мехренцева и Чкалова) отвечала компания "Швабе-Урал", выигравшая в ноябре 2021 года муниципальный конкурс с ценой 173,7 миллиона рублей (156,2 миллиона – федеральный грант и бюджет Свердловской области). Уже в проектно-сметной документации отсутствовали обещанные горожанам скалодром, пункт проката спортинвентаря и воркаут-зона, "парк ручьев".
Визуализация: бюро ARCHINFORM
"Наша концепция содержала много интересных и разнообразных решений, но всплыл вопрос финансирования, которое было ограничено относительно небольшой суммой, кратно меньшей, чем необходимо, – рассказал "Уралинформбюро" руководитель бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев. – От многих решений заказчик (МКУ "Городское благоустройство" – прим.ред.) отказался. Фактически все свелось к тому, чтобы проложить несколько дорожек, кое-где поставить освещение. Мы предполагали благоустройство набережной реки Патрушихи , а в итоге ее вообще в трубу положили и закопали".
Судя по сметам первого этапа в конкурсной документации, заказчик планировал масштабное озеленение разными видами крупномерных деревьев – это несколько сотен (!) елей, вязов, груш, сосен, пирамидальных тополей, пихт, берез, дубов, кленов, лип и рябин. Их высадка оценивалась дороже 40 миллионов рублей. Кроме того, контракт предусматривал установку 115 светильников, 35 скамеек, 67 урн, 13 шезлонгов, 4 велопарковок, 3 стоек навигации, 14 трибун, 10 качелей, монтаж декоративных минералов – глыб диабаза, розового мрамора, яшмы, красного и серого гранита. В реальности из минералов сделают нечто среднее между садом камней и декоративной каменной "рекой", разместив арт-объект вместо скалодрома.
Как заверили "Уралинформбюро" в администрации Академического района, МКУ "Городское благоустройство" результатами трудов подрядчика осталось довольно – работа принята в полном объеме. Согласно полученной информации из городского комитета благоустройства, в парке высажены 341 дерево, 5066 кустарников и 575 других многолетних растений. Но когда корреспонденты агентства посетили парк, у них возникло ощущение, что при благоустройстве первого этапа подрядчик опирался на что угодно, только не на проект.
Сотни деревьев, заявленных чиновниками, на поверку оказались парой-тройкой жиденьких "шеренг" из елок и берез, разбросанных вдали друг от друга. Состояние насаждений – мертвецкое: на многих саженцах хвоя осыпалась, ветви засохли. Встречаются и полностью высохшие елочки. Эксперты одного из институтов УрО РАН, обследовавшие саженцы, заявили, что деревья находятся в неудовлетворительном состоянии, утратили жизнеспособность, декоративность и другие полезные свойства.
"Часто хожу гулять сюда с малышом, нравятся арт-объекты, очень удобная зона с лежаками рядом с Академией тенниса, но обидно, что плохо деревья приживаются. Их сильно не хватает", – отмечает местная жительница Светлана Николаевна.
"Хотелось бы деревьев побольше, – сетует программист Елена. – Их высадили, но они будут расти еще лет двадцать, а парк ведь предполагает растительность, а не чистое поле со скамейками".
Молодые мамы Академического не в восторге от насыпных дорожек в парке: коляски в них "тонут"
"Живу в Академическом с 2020 года, голосовала за проект, и он был куда масштабней, чем то, что сделали в итоге, – заявила "Уралинформбюро" юрист Татьяна. – Насыпные дорожки из мелкого камня неудобны, коляска в них "тонет". Не хватает тенистых мест, особенно когда летом солнце сильно жарит".
…и не буду верить впредь
"Думаю, заказчик рассчитывает, что другие интересные задумки из концепции можно перенести на следующие очереди благоустройства", – предположил Тимур Абдуллаев. Но его оптимизм разбивается о суровые финансовые реалии.
Если на первый этап благоустройства Преображенского парка благодаря голосованию удалось получить федеральный грант, то со вторым (участок между улицами Вильгельма де Геннина и Анатолия Мехренцева) – полная неразбериха. Судя по информации от главы городского комитета благоустройства Тамары Благодатковой, его финансирование осуществляется исключительно за счет городского бюджета (в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на 2018-2027 годы").
Куда же делся федеральный грант, положенный Преображенскому парку за победу в рейтинговом голосовании? Чиновники утверждают, что в софинансировании было отказано из-за… отсутствия проектно-сметной документации. При этом они скрывают, почему она не была подготовлена в срок.
Для спасения ситуации оставалось надеяться на субсидии из областной казны. Первоначально министерство ЖКХ вдвое урезало сумму, запрашиваемую мэрией – с 225 миллионов рублей до 112,5. А когда в октябре 2023 года выяснилось отсутствие проектно-сметной документации, доля областных расходов на Преображенский была вовсе обнулена.
Протокол комиссии областного минжКХ, решивший судьбу денег на благоустройство Преображенского парка
Знаете, где обнаружились эти 225 миллионов рублей? Их направили на парк Солнечные аллеи в Екатеринбурге, набережную в Волчанске, городскую площадь в Новой Ляле и парк у завода "Уралгидромаш" в Сысерти. Потому что там необходимые документы были в норме.
В итоге функцию заказчика проекта пришлось взять на себя ключевому застройщику этого района Екатеринбурга – компании АО СЗ "РСГ-Академическое". Исполнителем выступает ООО "Стрит". Правда, сугубо юридически это не проект, а всего лишь "генеральный план", для основы которого взяли концепцию ARCHINFORM и… разработали "более детально".
Так выглядел второй этап благоустройства Преображенского парка в эскизном проекте ARCHINFORM. Схема: екатеринбург.рф
"Детально" – это сведение изначальной задумки к минимальному набору парковых элементов. Так, в версии ARCHINFORM на втором этапе планировалось высадить несколько рощ (кедровую, сосновую и яблоневую) и аллею зоны отдыха, обустроить пешеходные дорожки, на набережной установить ротонды Поэтов и Художников, в акватории пруда построить два фонтана, на его южном берегу разместить зону променада, а в центре участка – многофункциональную площадь с танцевальной площадкой и сценой.
В "генплане" нет никаких ротонд и фонтанов, зато будут пункты проката спортинвентаря, площадки для скейтбордистов и рынка выходного дня. Вместо масштабного озеленения – "создание естественной среды с применением зеленых насаждений, характерных для территории Среднего и Северного Урала". Это – 68 крупномеров (сосны, ели, кедры, лиственницы, ивы, рябины, березы, груши, яблони) и 15 кустарников (снежноягодник и лох серебристый). Ну, куда без лоха!
Работы второго этапа стартовали в 2023 году, завершить благоустройство в полном объеме планируется через год. Смета – 109,6 миллиона рублей, из которых к настоящему моменту выплачено 41,4 миллиона. Кстати, в упомянутой ранее муниципальной программе указана сумма расходов городской казны в 148,4 миллиона рублей. Опять чиновники решили сэкономить?
Июнь 2024 года: идут работы по созданию многофункциональной площади парка
Сейчас на территории идет установка загадочных металлических штырей с шипастыми шарами типа богатырской булавы из русских былин. На будущих пешеходных тропинках рабочие укладывают массивные гранитные блоки. Вдоль набережной Патрушихи высажены небольшие аллеи ив и лип, на спуске с горы хаотично расставлены чахлые елочки. Зато на противоположном берегу реки раскинулся шатер цирка-шапито.
Жители Академического в Telegram иронизируют: "Зачем нам тут цирк? Больше нигде, кроме парка, его не поставить? И так набережная похожа на Анапу!"
Цирк шапито на берегу Патрушихи
В 2023 году территория Преображенского парка вместе со всеми объектами благоустройства была передана на муниципальный баланс, мэрия назначила ответственной за порядок администрацию Академического района.
"Ежегодно администрацией района в рамках организации субботников с привлечением сил и средств сторонних организаций дополнительно проводится высадка зеленых насаждений", – сообщил "Уралинформбюро" глава Академического Николай Смирнягин.
Кроме того, в городском комитете благоустройства подтвердили планы по организации дополнительных высадок – заверив, что "Швабе Урал" в рамках гарантийных обязательств уже заменило погибшие растения за свой счет. Корреспонденты агентства так и не обнаружили этой замены.
Многие деревья, высаженные в парке, уже успели засохнуть
Не будет город-сад
Замена как раз в другом. Власти мегаполиса сетуют, что екатеринбуржцы пассивно голосуют за благоустройство зеленых территорий, в которое масштабно вкладываются федеральные средства. Без них что Волчанск, что Екатеринбург не заиграют новыми красками на радость горожанам и приезжим. В 2023 году голосование за фаворита – парк "Уралмаш" провалили, в нынешнем году сделали ставку на парк 50-летия ВЛКСМ на юго-западе. И в последний момент мэрия вроде бы сумела "мобилизовать" электорат, превысив обязательное для выделения федерального гранта число участников голосования. Но при московской проверке выяснилось, что цифры "дутые". Вновь Екатеринбург остался без гранта – третий год подряд!
Превратить Екатеринбург в город-сад фантазировал Алексей Орлов, когда приступал к работе мэром. Он сам и его ближайшее окружение буквально фонтанировали этой иллюзией, люди им охотно верили. Орлов мэрствует уже три с половиной года, а мегаполис деградирует на глазах. Это не сад, это – пустошь или болото.
Евгений СУСОРОВ