Добавить новость
Другие новости Ногинска и Московской области на этот час

Плавучее чудо России: "Академик Ломоносов" отправился на Чукотку

Виктор Раскольников

 

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку
Единственный в мире плавучий энергоблок, носящий имя известного русского ученого Михаила Ломоносова, отправился из Мурманска в город Певек. Об этом сообщила корпорация «Росатом» на своем официальном сайте.

Транспортировка энергоблока будет осуществляться с помощью буксиров. Путь предстоит очень неблизкий. Планируется, что 4700 километров он преодолеет за две недели, после чего «Академик Ломоносов» официально станет самой северной АЭС России. Для Чукотки, которая будет питаться энергией, вырабатываемой «Академиком», его значение трудно переоценить. Именно плавучий энергоблок станет основным источником электричества для севера региона.

«Академик Ломоносов» должен стать одиннадцатой по счету атомной электростанцией России. Он строился почти два десятка лет «Балтийским Заводом» в Санкт-Петербурге. Спуск на воду головного энергоблока произошел в 2010 году, и теперь единственный в мире ПЭБ готов к финальному этапу путешествия на место постоянного пребывания.

Атомная энергетика является одним из наиболее перспективных направлений развития России. Как сообщалось ранее, на Ленинградской АЭС-2 был установлен транспортный шлюз.

 

В России спустят на воду теплоход «Мустай Карим»


Специалисты рассказали, по какому маршруту будет ходить новая «плавучая гостиница».

На судостроительном заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде по заказу компании «Водоходъ» строится круизное пассажирское судно смешанного «река-море» района плавания «Мустай Карим». Сообщается, что это второе судно проекта PV300, которое вскоре будет спущено на воду и пройдет ходовые испытания. Об этом пишет издание «cruiseinform.ru».

Специалисты рассказали, что теплоход предназначен для транспортировки пассажиров на круизных линиях на водных путях Европейской части России, например, Волга, Нева, Дон и другие. Кроме того, судно обладает возможностью выйти в Черное, Азовское и Каспийское моря с заходом в порты Сочи, Ялты, Севастополя и других городов черноморского побережья. Теплоход вмещает на свой борт около 338 пассажиров, что делает его настоящей «плавучей гостиницей» будущего.

Эксперты отмечают, что длина судна - 141 метров, осадка порядка 2,9 метра. Мощность главных двигателей составляет 2х1600 кВт. Скорость - примерно 25 км/час. Численность экипажа и обслуживающего персонала на судне около 76 человек.

Напомним, первое судно проекта PV300 под названием «Петр Великий» было заложено в 2016 году. В 2017 году было заложено второе судно, которое получило название «Князь Владимир». Однако в 2019 году было принято решение переименовать новый теплоход в «Мустай Карим». Сдача судна заказчику запланирована на начало 2020 год. Планируется, что первый круиз состоится весной 2020 года.

В России создадут беспилотный флот для Арктики


Специалисты рассказали, для чего необходима единая корабельная платформа.

Минпромторг разместил заявку на разработку единой технологической платформы беспилотного управления морскими судами торгового флота с использованием искусственного интеллекта. Сообщается, что Россия намерена навязать борьбу в мировой гонке по созданию безэкипажных кораблей. Об этом пишет издание «Ридус».

По словам гендиректора отраслевого центра «Маринет» Александра Пинского, России работает над тем, чтобы оснастить искусственным интеллектом существующие суда и испытать технологию на практике в Арктике, Балтике, Черном и Азовском морях в 2019 году. После чего начнется процесс создания нескольких новых судов – челночный арктический танкер, грунтоотвозная самоходная баржа и самоходное сухогрузное судно морского и смешанного «река/море» плавания класса – один из которых предназначен для хождения по Северному морскому пути.

Специалисты отмечают, что корабли-беспилотники снизят затраты судоходных компаний на экипаж. Также создание таких судов позволит снизить расходы за счет сокращения вахтового состава и меньшего количества инфраструктуры для проживания. Кроме того, в Минпромторг уверены, что снижение числа людей на судне может «повысить привлекательность профессии моряков».

Сообщается, что на разработку единой корабельной платформы планируют потратить около 300 миллионов рублей. Итоги производства собираются применять при модернизации коммерческих судов в 2020 году.

 

УАЗ представил 7 новых модификаций «Профи»


Производители рассказали, какие модели автомобиля появятся в ближайшее время.

Предприятие «Ульяновский автомобильный завод» («УАЗ») представило семь новых модификаций обновленной модели «УАЗ Профи». Об этом пишет издание «Рамблер».

Специалисты рассказали, что такое увеличение количества вариантов автомобиля произойдет с появлением в линейке автолавки, фургона с большой кабиной на пять мест, автогидроподъемника с люлькой, бортового грузовика с краном-манипулятором, самосвала и кемпера. Кроме того, в компании рассказали, что осенью 2019 года будет анонсирована модель, которая разработана в виде девятиместного автобуса. Тем самым «УАЗ Профи» станет грузовиком на все случаи жизни.

Стоит отметить, что на все модели автомобиля «Профи» установлен 2,7-литровый двигатель с мощностью около 150 лошадиных сил. Сообщается, что вместе с ним также работает механическая коробка передач.

Производители рассказали, что появляться машины будут постепенно, но точной даты выпуска новых версий автомобиля пока неизвестны. По их словам, цена на модели будет разная, однако минимальная стоимость начинается от 825 000 рублей.

Скоростной «шаропоезд»: необычное изобретение СССР, оставшееся лишь проектом

Скоростной «шаропоезд»: необычное изобретение СССР, оставшееся лишь проектом

В 1933 году руководство Советского Союза приняло решение о строительстве нового вида скоростного наземного транспорта, который получил условное название «шаропоезд». При этом для его тестирования создали и специальную железную дорогу от Москвы до Ногинска, длина которой составила 50 километров.

Автором амбициозного проекта стал 34-летний монтер Курской железной дороги Николай Ярмольчук. Он развивал данную идею несколько лет, публиковал статьи о своем изобретении и в 1932 году представил проект властям.

Согласно разработкам Ярмольчука, в его скоростном поезде вместо колес использовались усеченные шары, в каждый из которых был встроен электродвигатель. При этом высота одного такого шара была не меньше человеческого роста.

Советские чиновники заинтересовались необычной идеей и дали разрешение на ее воплощение в жизнь. Более того, на реализацию проекта был выделен 1 миллион рублей. При этом в штат изобретатель получил 89 специалистов.

Шародром, на котором собирали и тестировали новый необычный поезд,  был построен недалеко от подмосковной станции «Северянин». Протяженность шародрома составила 3 километра, а размер самого тестового образца «шаропоезда» составил одну пятую от его реальной величины. При этом, по словам современников, внешне он напоминал огромную гусеницу. Однако максимальная скорость, которую в итоге мог развивать «шаропоезд», составила всего 60 километров в час.

Впрочем, Николай Ярмольчук все равно верил, что «шаропоезд» действительно станет транспортом будущего. Да и на тот момент его детище и правда называли новой победой советской техники.

https://www.youtube.com/watch?v=k4Us7IsMFLY

Однако уже тогда опытные инженеры скептически относились к изобретению Ярмольчука и сомневались, что этот проект можно будет воплотить в жизнь.

За строительство железнодорожной ветки Москва – Ногинск отвечал специальный отдел под названием «Скоростной шаропоезд», руководил которым инженер Нахман Белоцерковский.

Реализовать проект Ярмольчука действительно оказалось крайне непросто. Строительство желоба-монорельса было очень дорогостоящим. При этом эксплуатировать его зимой в любом случае было крайне проблематично, так как он покрывался наледью.  Изначально автор проекта рассчитывал, что на высокой скорости «шаропоезд» будет просто сбивать ледяные наросты с рельсов, однако в реальности этого не происходило.

В итоге строительство необычного шарового поезда было прекращено уже в 1934 году. Руководство СССР сочло, что проект оказался бесперспективным и слишком дорогим, да и острой необходимости в скоростном транспорте на тот момент не было.

В дальнейшем инженер Нахман Белоцерковский был расстрелян. А вот Николай Ярмольчук так и остался автором всего одного изобретения. В последующие годы он пытался доказать состоятельность своей идеи, однако безрезультатно.

Тем не менее, некоторые исследователи отмечают, что элементы изобретения Ярмольчука используются и в наши дни. Например, упругое резиновое покрытие подошло для колес поездов в метро, а лотковый путь – для поездов на воздушной подушке. Кроме того, аэродинамические тормоза и вагоны обтекаемой формы тоже оказались удачным решением.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ногинске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ногинске

Ria.city

В Павловском Посаде проведут уборку неликвидной древесины возле ЦКАД

В Электростали в 2024–2028 годах модернизируют коммунальную инфраструктуру

Более 40 детей бойцов СВО из Богородского округа бесплатно отдохнут на море

Масштабную реконструкцию теплосетей проведут еще в 6 округах Подмосковья до 2028 года

Музыкальные новости

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Московской области

В Ногинске пытались сжечь «Пятёрочку»

Маршруты «Мострансавто» синхронизировали с расписанием электропоездов в Подмосковье

В Черноголовке модернизируют коммунальную инфраструктуру

Подмосковные полицейские выявили в швейном цехе в Электроуглях 36 нелегальных мигрантов

Экология в Московской области

Познание мышления мозга

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Спорт в Московской области

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Ногинск на Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети











Топ новостей на этот час в Ногинске и Московской области

Rss.plus






В Ногинске пытались сжечь «Пятёрочку»

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ООО «ПСП»

Боксер из спортшколы «Ивантеевка» стал лучшим на Чемпионате Московской области

В Подмосковье назвали самые посещаемые карусели за прошедшую неделю