Другие новости Нижнего Тагила и Свердловской области на этот час

О своем увлечении рассказал житель Навлинского района Иван Григорьевич Ермоленко

    Ежедневно нам приходится сталкиваться с людьми, которые различаются не только внешне, но и по характеру, стилю и образу жизни, своим видением событий. И это вполне естественно — все мы разные. Кто-то с легкостью идет на контакт, тогда как другим более комфортно в одиночестве или в компании лучших друзей. А есть творческие люди, которые смотрят на мир под своим собственным углом зрения. И с таким человеком, проживающем в поселке Синезерки по улице Зеленая, познакомила меня библиотекарь Наталья Немцева.

В сельской библиотеке мы встретились в назначенное время. Наталья Васильевна на правах радушной хозяйки пригласила в свое хранилище книг, где царил идеальный порядок. Навстречу нам поднялся мужчина, на вид лет 75-ти, невысокого роста, протянув руку, просто представился: «Иван Григорьевич». Как оказалось к моему удивлению, для моего нового знакомого этот год юбилейный — 85 лет со дня рождения. На мой вопрос, как удается так выглядеть в свои годы, Иван Григорьевич засмеялся и не без удовольствия ответил:
— Я не курящий и не пьющий. И всем говорю, что главное, чтобы сохранить здоровье, надо не пить и не курить. Езжу на велосипеде, много хожу пешком, люблю природу. Люблю приходить в библиотеку. Вообще я очень люблю читать, особенно мне нравятся стихи немецкого автора Гете, которые я называю бархатными, и нашего Лермонтова. А здоровый образ жизни всегда был основой всей нашей семьи.
Немного смущаясь от внимания к себе, к своему увлечению писать стихи, Иван Григорьевич Ермоленко начал свой рассказ.
Он был рожден одиннадцатым ребенком 16 мая 1937 года в помещичьем доме деревни Женск у клетнянских лесов. Отец его Григорий Константинович в дореволюционной России был доверенным помощником во всех делах своего хозяина — пана Кольницкого, который в 1917 году, бежав из страны, оставил свой дом доверенному лицу — отцу нашего героя повествования с его женой и двумя детьми. А все крупные сады и обрабатываемые земли стали при советской власти колхозными. После смерти жены он женился во второй раз. В 1938 году отец погиб на заготовке леса для колхозных нужд. Помогали выживать большой семье родственники и односельчане. Но вскоре пришла одна большая беда на всех – война.
Последующие события, связанные с оккупацией немецко-фашистскими захватчиками Брянщины, яркой вспышкой остались в детской памяти. До сих пор с комом в горле, с трудом подбирая слова, Иван Григорьевич вспоминает гибель восемнадцатилетнего брата, ушедшего в партизаны вместе со своими одноклассниками, и поджог родительского дома. Ему тогда было пять-шесть лет.
— Когда я увидел, что наш дом полыхает сильным огнем, сильно плакал. Старший брат был на фронте. Нас всех вместе с другими жителями, у которых спалили дома, солдаты сопровождали до Брянска. До Брянска мы не доехали, так как он уже был оккупирован немцами. Приказали возвращаться назад. Вернувшись на свое пепелище, разместились в большом сарае, который не тронули. Пришедшие немцы разместились в уцелевших домах. Из нашей деревни Женск в леса, в партизанские отряды, ушли практически все мужчины.
После освобождения нашего края мы пошли учиться грамоте. В классах было так холодно, что замерзали чернила. Потом учебу продолжили дома у учительницы. В нашей школе я был лучшим учеником по рисованию и был назначен художником-оформителем стенгазеты. После седьмого класса я поступил в художественное училище, где надо было учиться 5 лет. В те трудные времена в училище бесплатным было только обучение, а проживание и питание как сможешь. Нам, колхозникам, за труд денег не платили. Жили только подсобным хозяйством. Но на пропитание выдавали рожь, пшеницу. Поэтому искал работу. Нашли подработку разгружать вагоны с углем, с цементом на станции железной дороги. Я не выдержал и двух месяцев, и тогда в Жирятинском райкоме комсомола мы спросили, где можно получить профессию, чтобы зарабатывать. Мне уже было 16 лет. Нам с моим одноклассником дали направление в Нижний Тагил учиться на монтажников-высотников стальных конструкций, где после обучения в один год стали работать. Нижний Тагил открыл нам глаза на тяжелую индустрию. Здесь мы видели и изучали доменные и мартеновские печи, которые давали стране качественный металл. В училище нашем 350 человек было с Брянщины.
Следующим причалом моей жизни была казахстанская целина. Мне пришлось поработать в Иртышском районе Павлодарской области. Помню, как мы под марш Славянки садились в вагоны. Через несколько суток мы были в Павлодаре. От станции нас посадили в грузовые машины, которые доставили в Иртышск, а потом в степь на целину. По приезду мы увидели несколько рядов новеньких тракторов, палатки и вагончики. Из-за отсутствия возможности мыться после грязной работы развели паразитов, от которых не было покоя,- вспоминает Иван Григорьевич.
В ноябре 1957 года он был призван в автомобильную часть, которая обслуживала ядерный полигон, находящийся в 160 км от Семипалатинска. После службы в армии Ивана Ермоленко приняли на годичное обучение в трикотажно-прядильном комбинате. Работал мастером в цеху. В это время он познакомился со своей будущей женой. Она родом из Гомельской области. Поженились. Родился сын. Но вскоре вернулись на Брянщину. Из пересмотренных населенных пунктов понравились Синезерки.
— Это был рабочий поселок, окруженный хвойными лесами, рядом протекала река Ревна. О таком месте я всегда мечтал. Однажды на дверях вокзала я прочел объявление, что в пионерский лагерь требуется слесарь. Я пришел в лагерь имени Вали Котика, который полностью финансировал Брянский стальзавод. Меня приняли на работу.
Так у Ивана Ермоленко начался еще один новый этап его жизни. В Синезерках они с женой купили старенький домик, а спустя время рядом с ним глава семейства сам построил новый дом, не имея ни одной строительной профессии. Вскоре родилась дочь. Иван продолжал работать, занимался охотой, разводил пчел. Незаметно подросли дети.
— После учебы в школе дочь поступила в художественное училище, так как у нее были склонности к живописи, а сын — в строительный техникум. После окончания техникума его призвали в армию в десантные войска, затем была служба в Афганистане, в городе Фергана. На нашу радость, он благополучно вернулся через два года. Сегодня и сын, и дочь живут в Санкт-Петербурге. У них свои семьи, дети — мои внуки. Сейчас приезжают домой редко. А я потихоньку пишу стихи, этим и живу, — немного задумавшись, произнес Иван Григорьевич.
Иван Григорьевич живет в Синезерках 50 лет, из них 30 лет проработал в пионерских лагерях. Как он сам говорит, для него это «самое лучшее золотое местечко в его жизни». Здесь у него было много друзей и просто хороших знакомых. В Синезерках им написано 224 стихотворения. И в этом заслуга природы Брянщины, которая помогала ему в трудные минуты. Всегда любил детей, а для детей-сирот из детских домов, что отдыхали в лагере, его лесная дача, как он называл свой дом, всегда была открыта.
В его стихах отражена вся его жизнь. Здесь есть зарисовки родной природы, описание времен года, стихи о России, родном крае, о земляках-односельчанах, о вечной теме любви во всех ее проявлениях и состояниях. Иван Григорьевич рассказывает, что стихи возникают на самые разные, даже проблемные, темы, например, все промежуточные станции на железной дороге еще несколько лет назад всегда были открыты, а сегодня — закрыты, за небольшим исключением.
— И вот мне обидно, когда в непогоду стоят люди на перроне в ожидании электричек и мерзнут. А в вокзале было бы тепло, но он закрыт. Неожиданно пронеслось: « Вокзал закрыт, а дождик хлещет. И электрички еще нет… и т.д.». Вот как-то само собой складывается.
А началось мое сочинительство совершенно неожиданно для меня самого… Дело было так. Мой знакомый занимался пчеловодством. Не один раз угощал меня медом. И мне очень нравилось это занятие, хотя пчел разводил еще мой отец. И так хотел продолжить дело отца, что попросил его продать мне пчел. На что он мне сказал, что не продаст, но научит, что надо сделать, чтобы в лесу приручить диких пчел. В старой осине, из дупла следует удалить всю гниль, сверху и снизу закрыть деревянной крышкой, оставляя для пчел пролет. После чего такую ловушку-дуплянку надо поставить на сосну. Я так и поступил. И какова была моя радость, когда в мою осиновую ловушку залетели пчелы. От несказанной радости, неожиданно слова сами сложились в рифму. Жаль, что тогда не записал свои первые стихи.
А бывает, иду дорогой, любуюсь природой, и стишок в голове складывается. Я его повторяю, повторяю, чтобы не забыть, память меня порой подводит, все-таки 85 лет не шутка! А тут птица вспорхнула. Я отвлекся на нее, и стихи вместе с ней… улетели. И такое бывает. Хотел дома записать, но нет… Да вдохновение у меня появляется от самых простых вещей: собрал ведро ягод или грибов — радость, заходит или встает солнышко, цветут цветы — красота неописуемая… Вот и вдохновение. Моя тематика стихов разная, но главное — это природа. Для меня это самый сильный источник вдохновения. Постепенно стихов стало много , и я стал их записывать в тетрадь. Я часто прихожу в библиотеку. В разговоре о стихах с тогдашним библиотекарем Юлией Костяшиной признался, что и я немного сочиняю. Она попросила принести стихи. Спустя время, сказала, что их можно напечатать. Но я тогда на это не решился. Стихов становилось все больше. И когда библиотекарем стала Наталья Васильевна, все стихи мои из рукописного состояния перевели в электронный. Поехал в типографию и там мне напечатали сборник.
Сборник стихов под названием «Пульсация жизни» был издан в 2019 году на собственные сбережения Ивана Григорьевича. Все экземпляры Иван Григорьевич раздарил родным, друзьям, оставив по одному экземпляру в библиотеках района. Но желающих приобрести книгу своего земляка оказалось больше, чем было напечатано. Пришлось немного еще напечатать. И многим было не понять, когда на просьбу продать книгу, слышали: «Я не продаю свою книгу, а дарю…». Его стихи поражают добротой, любовью к нашему краю, его природе, миру. А главное – искренностью и открытостью.
Сегодня Иван Григорьевич Ермоленко живет один в своем доме с резными окнами, если не считать кошачью семью из 10 четвероногих и хвостатых питомцев. Все без исключения белого окраса без единого пятнышка. Так что, если кому нужен котенок, приезжайте в гости, с удовольствием отдаст в добрые руки. Управляется по дому, хотя с каждым годом делать все самому становится труднее, занимается садоводством и очень ждет в гости своих детей и внуков… ,продолжая писать стихи. Потому что именно они помогают передать всю полноту его чувств, палитру впечатлений и воспоминаний, помогают дышать, преодолевать трудности и радоваться жизни…
Марина ПУЧКОВА
Фото автора
* * *
А для знакомства читателей с творчеством нашего земляка предлагаем отрывки стихотворений из сборника Ивана Ермоленко «Пульсация жизни»:

Синезерки
Здесь были синие озера,
Так говорили старики,
Лесов красивые узоры
Тянулись к югу, до Ревны.
И их громадные трущобы
Были заказником зверей.
И водяной простор озерный
Был лучшим местом для гусей..
Была жестокая война,
Фашисты грабили Россию,
А также синезерский лес,
Его грузили по вагонам
И отправляли в дальний рейс.
Народ, ушедший в партизаны,
Фашистам наглость не прощал…
Все знаем мы, что дальше было
Жестокая фашистам месть,
И на поверженном рейхстаге
Все росписи героев есть.
Ушло с тех пор уж много время
И много утекло воды,
Но у поселка Синезерки
Осталось много красоты.

Уходящая осень
Ушли все солнечные дни,
Вот и ноябрь уж у двора
И не гоняет больше мяч
В своих подворьях детвора.
Зима не ожидает срока,
Берет у осени права,
Хотя по скверам и на поле
Еще зеленая трава…

Откровение
Смотрю на образ
твой прелестный
В смущеньи слов не нахожу,
Я слышу голос твой чудесный
И с восхищением гляжу.
Ответных чувств не ожидаю,
Любви желанной не прошу,
Тебя не встретив, я скучаю,
Увидеть снова я хочу.

Рождение реки
Однажды сильная вода,
Себе движение дала,
Раздвинув верхний слой земной,
Образовала берега.
Волна, гонимая волною,
Дала зеркальную ту гладь,
что называется рекою,
И нету шумных волн на ней,
Но все зовут ее Ревною.
Ревна течет свободно, быстро,
Как будто знает,
Что она в своей природе
всем нужна…

Наше Отечество
Выйду в поле на рассвете
Там, где жаворонок поет,
Посмотреть, как в дивном свете
Солнце радость всем дает.
Растут колосья золотые
Их растет для нас сполна,
И не жить нам без России,
Ты нужна лишь нам одна…

/home/web/web/navlya gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2022/10/pulsaciya

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Тагиле

Ria.city

В ДТП под Нижним Тагилом пострадали 7-месячный мальчик и 11-летняя девочка

Двое детей пострадали в ДТП в Свердловской области

Начался ремонт моста по улице Космонавтов в Нижнем Тагиле

Волонтеры медики провели акцию на улицах Тагила ко дню донора крови

Музыкальные новости

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Новости Свердловской области

Пять НКО Нижнего Тагила получили президентские гранты на реализацию своих социально значимых инициатив

Программа мероприятий на ближайшие дни

Начался ремонт моста по улице Космонавтов в Нижнем Тагиле

Нижнетагильское предприятие заплатит за гибель электрика его родственникам

Экология в Свердловской области

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Свердловской области

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Нижнем Тагиле и Свердловской области

Rss.plus






Начался ремонт моста по улице Космонавтов в Нижнем Тагиле

Культурная миссия, высота Карпова и крещение римлян

В ДТП под Нижним Тагилом пострадали 7-месячный мальчик и 11-летняя девочка

ГИБДД Нижнего Тагила выявила многочисленные нарушения ПДД среди водителей общественного транспорта