Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час

Не пора ли снова спасать уникальную шуховскую башню в Петушках?

Петушки — город навсегда попавший в мировую литературу, славен, конечно, не только тем, что «в нем не отцветает жасмин, поют не замолкая птицы», жил великий писатель Венедикт Ерофеев и его любимая с длинной косой. В Петушках есть две церкви, памятник паровозу серии «Л», памятник святителю Афанасию (Сахарову) и его дом-музей, краеведческий музей и музей петуха, памятник петуху и памятник Ленину. Но многие местные жители и туристы в списке достопримечательностей 13-тысячного города на первое место ставят уникальную гиперболоидную водонапорную башню в районе железнодорожной станции, которой через несколько лет назад исполнится 100 лет.

фото со страницы «История 33 региона в фотографиях» в ВК

Башня построена по чертежам знаменитого русского и советского инженера, архитектора, изобретателя, ученого Владимира Шухова. Самая известная шуховская башня стоит в Москве возле телецентра на Шаболовке, ее высота - 150 метров, вес - 240 тонн. Прочность шуховской конструкции обеспечивается тем, что металлические стропы, повернутые в одну сторону, компенсируются стропами, повернутыми в другую сторону. Патент на свое изобретение Шухов получил в 1899 году.

Всего по России было построено более 200 таких гиперболоидных сооружений. Кроме прочности, они отличались удивительной изящностью, легкостью, простотой изготовления и дешевизной. Для их постройки требовались только металлические кольца оснований, прямые металлические рейки и крепежные детали. Гиперболоидные конструкции по патенту Шухова возведены во многих странах мира: в Австралии — Сиднейская телебашня, в Германии — Олимпийский стадион в Мюнхене, в Японии — башня в порту города Кобе, в Китае - телебашня в Гуанчжоу.

В России по подсчетам специалистов сохранилось не более 20 шуховских башен (по данным других исследователей, всего 8 или 9). Одна из них стоит в городе Петушки Владимирской области. Водонапорное сооружение было возведено возле путей железной дороги из Москвы в Нижний Новгород в 1927 году. Высота башни — 70 метров, объем бака — 300 кубометров. Петушки — был крупной узловой станцией, поэтому объект предназначался для заправки проходящих паровозов водой.

Со временем по назначению башня использоваться перестала. К началу XXI века деревянные конструкции верхней части сооружения сгнили и стали отваливаться, мостки обвисли и частично обрушились. Не благоустроена была и территория вокруг башни. При этом сам металлический гиперболоид - чудо инженерной мысли Шухова - падать или разваливаться не собирался.

Однако, в конце «нулевых» объект все-таки чуть не канул в вечность. Башне угрожал снос в связи с подготовкой горьковской железной дороги к запуску высокоскоростного поезда «Сапсан». Соглашение о демонтаже было уже подписано, однако за объект вступились жители Петушков. Десятиклассница из школы №2 Валентина Власова, ее учителя и другие юные краеведы написали письмо правнуку инженера Шухова Владимиру Федоровичу Шухову, президенту фонда «Шуховская башня». В ответе он обратил их внимание на постановление Госдумы от 10 октября 2003 года №4415-III, обращенное к федеральным и областным властям. В нем говорится, что «особо важным представляется сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В. Г. Шухова в Москве и других городах России, и принятие для этого необходимых мер». Этот документ и был предъявлен властям Петушинского района Владимирской области.

В итоге от башни на станции Петушки отстали. В 2013 году объект своеобразным образом отреставрировали. Многие считают, что башню скорее изуродовали, потому что разваливающуюся деревянную конструкцию просто зашили бело-синими щитами.

Сейчас шуховская башня в Петушках стоит на балансе районных властей, не является объектом культурного наследия, никак не используется, частично находится на земельном участке города Петушки и частично в полосе отвода железной дороги, огорожена забором. Башню хорошо видно из проходящих электричек и поездов. Путешественники, неравнодушные к истории и архитектуре, проезжая мимо Петушков, высказывают опасения за состояние постройки и сожалеют, что редкому 100-летнему памятнику инженерной мысли не могут вернуть первоначальный облик и приспособить его под современные нужды. Переживают за башню и местные жители.

скетч Екатерины Гребецкой, ВК

«Казалось бы, увеличивай туристическую привлекательность, чини, открывай видовой ресторан или что-то типа того. Москвичи -дачники и просто туристы будут употреблять дорогие стейки и делать фотки, распространяя информацию о легендарном объекте.

Но, нет. Стоит старушка, забитая сине-белым сайдингом (это когда-то издевательски назвали реконструкцией) и кренится в своей провинциальной безнадёге», -

написал в своем телеграм-канале житель Петушинского района Макар Вихлянцев.

Судьба других шуховских башен в России складывается по-разному. Некоторые из них получили статус объекта культурного наследия и взяты на государственную охрану. Другим, несмотря на усилия активистов, в статусе памятника отказано. Некоторые башни находятся в удручающем состоянии. Даже самая знаменитая — московская башня на Шаболовке — больше 15 лет находится в состоянии «последовательного разрушения», ее даже хотели разобрать и перенести в другое место, однако было принято решение сохранить и отреставрировать памятник. Но проект реставрации так и остается нереализованным.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Три человека погибли при столкновении трех авто в Нижегородской области

Защитник Артём Кузин перешёл в тульский «Арсенал»

У внедорожника Аурус появилась версия, которая защитит от выстрела из снайперской винтовки

Говорят они скоро вернуться, а кто-то их ещё ждёт?

Музыкальные новости

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

В Гостином дворе состоялось патриотическое событие «Синий платочек Победы»: символ женской верности и веры в Победу

Невероятный камбэк с 0:4 вдохновит Жамнова на победу в дерби. Прогноз на «Спартак» — «Динамо» Москва

Дэвид Бекхэм собирается продавать шторы и постельное белье в России

Новости Нижнего Новгорода

Полиция начала проверку после концерта малолетнего рэпера в Нижнем Новгороде

Обгон по «встречке» привел к ДТП с тремя погибшими в Дивеевском округе

В Нижнем Новгороде начали проверку после концерта 13-летнего рэпера в клубе

Защитник Артём Кузин перешёл в тульский «Арсенал»

Экология в Нижегородской области

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Спорт в Нижегородской области

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Секрет профессионального ухода за кожей раскрыт: AIRY AROMA

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Защитник Артём Кузин перешёл в тульский «Арсенал»

Обгон по «встречке» привел к ДТП с тремя погибшими в Дивеевском округе

У внедорожника Аурус появилась версия, которая защитит от выстрела из снайперской винтовки

Полиция начала проверку после концерта малолетнего рэпера в Нижнем Новгороде