Как заводы и предприятия Нижегородской области переходят на «цифру»
Россия делает ставку на цифровизацию. Государство разрабатывает специальные программы и вкладывает значительные ресурсы в обеспечение трансформации. Нижний Новгород находится на первой линии трендов, но местному бизнесу есть, куда расти в технологическом плане. Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали», рассказал, как предприятию правильно осуществлять цифровизацию и почему этот процесс является неизбежным для всех.
Под знаменем прогресса
Цифровизация утвердилась в качестве стратегического направления для развития не только отдельных компаний и отраслей, но и государства в целом. Политическая ситуация диктует курс на укрепление технологической независимости страны, что, в свою очередь, требует эффективного взаимодействия бизнеса, научно-технического сектора и властей.
Руководство страны стремится оказывать максимальное содействие внедрению инновационных методик в различные сферы жизни и хозяйства. С 2019 по 2023 годы на финансирование нацпрограммы «Цифровая экономика» было направлено 605 миллиардов рублей и выделено 810 грантов на развитие технологий на базе ИИ, господдержку получили 750 стартапов в этой области. И активность только увеличивается: на реализацию нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», рассчитанного до 2030 года, правительство намерено отдать более 1,5 трлн рублей.
Энтузиазм государства в отношении цифрового перехода разделяет и бизнес-сообщество. Согласно результатам опроса ассоциации менеджеров «Будущее управленческих профессий», 80% топ-менеджеров считают самым перспективным трендом ускорение цифровизации и переход на новые цифровые системы. А 76% опрошенных отмечают в качестве «окна возможностей» развитие технологий и их масштабное применение в управленческой и аналитической практике.
Предприятия Нижегородской области активно поддерживают тренд на цифровизацию и демонстрируют преимущества от применения новых технологий. Так, в 2021 году Нижегородский водоканал стал победителем Премии за достижения в области цифровой трансформации организаций CDO/CDTO Award. В течение трех лет Водоканал осуществлял проекты в рамках цифровой трансформации, которые позволили сократить издержки и повысить прибыль. В частности, цифровые инструменты на 20% снизили дебиторскую задолженность, а также более чем в 1,5 раза увеличили доходы от штрафов за нарушения.
Потенциал региона по цифровизации большой благодаря высокой концентрации заводов и предприятий. При этом по технологической насыщенности Нижегородская область уступает как некоторым российским регионам, так и, например, Казахстану, где успешно внедряются российские ИТ-инструменты для автоматизации процессов. По данным «Яндекс Магистрали» — платформы для управления перевозками по разным плечам доставки, цифровизация поможет нижегородским заводам и предприятиям повысить экономическую эффективность с 8 до 16%.
С каждым годом растет интерес нижегородских компаний к цифровизации. Более 40% заводов и предприятий активно проявляют к ней интерес. Около 70% рассчитывают таким образом снизить расходы и улучшить экономику компании. И российские разработчики готовы предоставить удобные инструменты для достижения этих целей.
Правила оцифровки
Наряду с пониманием потенциальных выгод от цифровизации, у бизнеса существуют также и опасения. Сегодня у многих нижегородских заводов и предприятий нет четкого представления, как нужно правильно автоматизировать процессы, сколько это будет стоить и каких ошибок лучше избегать.
Чтобы корректно и эффективно осуществить переход на «цифру», нужно четко сформулировать цели и задачи. Внедрять новые инструменты наобум, просто потому что «это модно», — путь к растратам и разочарованию. Поэтому первым этапом должна стать аналитика. Данные покажут, где в бизнес-процессах есть проблемы, которые можно ликвидировать с помощью технологий.
Второй важный момент — требование «вертикальной вовлеченности», осознанного участия в процессе «цифрового перехода» всех членов компании — от топ-менеджмента до линейного персонала. Руководство должно направлять и координировать процесс цифровизации в соответствии с потребностями бизнеса, обеспечивать поддержку и ресурсы. От сотрудников требуется понимание их новых ролей и задач. Важно донести до людей, что цифровизация не угрожает их рабочим местам, а дает возможность повысить личные компетенции и эффективность.
Выбор конкретного ИТ-инструмента — вопрос, который должен решаться исходя из специфики стоящих перед внедрением задач и доступных ресурсов. Во-первых, стоит ориентироваться на наличие у сервиса или платформы успешных проектов в конкретной сфере и учитывать обратную связь от других компаний. Во-вторых, надо понять, как новый инструмент будет взаимодействовать с другими, чтобы не произошло технических сбоев и потери данных. В-третьих, необходимо присмотреться к тому, насколько менеджеры сервиса или платформы готовы вникать в ваши бизнес-потребности и адаптироваться к ним.
Город с высоким IQ
Динамика и мнение экспертов, в том числе первых лиц государства, указывают на то, что цифровизация в Нижегородской области в ближайшие годы станет основным драйвером развития заводов и предприятий. Регион стабильно находится в числе лидеров по цифровой трансформации — в частности, по индексу «IQ городов» Минстроя РФ. Данное направление также отражено как одно из ключевых в «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области до 2030 года с прогнозом до 2035 года».
Еще 6 лет назад оснащенность цифровыми технологиями нижегородских предприятий оценивалась специалистами как выше среднего по стране. С тех пор процесс развивался, но отмеченная тогда проблема «цифровой неравномерности» сохраняет свою актуальность. Самыми активными участниками (и, соответственно, бенефициарами) цифровой трансформации выступают, с одной стороны, государственные и муниципальные структуры, с другой — крупный бизнес, промышленные гиганты.
Для госструктур технологии обеспечивают повышение эффективности работы разных служб, улучшение коммуникаций с жителями, контроль за бюджетом, оптимизацию документооборота. Крупному бизнесу технологии дают возможность автоматизировать рутинные процессы и сократить расходы, опираясь на полные и достоверные данные. Все это приводит к улучшению экономики не только отдельных заводов и предприятий, но и всей Нижегородской области.
А вот малый и средний бизнес, у которого нет такого запаса прочности и четко сформулированных целей, как у государства и крупных предприятий, пока отстает. Но это точка роста для тех компаний, которые раньше других осознают неизбежность цифровой трансформации. Согласно прогнозу, основанному на исследовании ВШЭ, при должном инвестировании цифровизация к 2030 году может обеспечить до 30% роста ВВП. Поэтому на вложения в технологические инновации стоит смотреть как на инвестиции в будущее. Компании, которые игнорируют технологический прогресс, рискуют оказаться на обочине экономического роста. И наоборот — широкое распространение цифровых технологий принесет выгоду для всех, создав базу для роста как отдельных предприятий, так и региональной и национальной экономики.