Ученые ННГУ создали нейроинтерфейс для восстановления активности в гиппокампе
Ученые ННГУ имени Лобачевского в Нижнем Новгороде разработали нейротехнологию для моделирования и запуска активности гиппокампа. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Нейроинтерфейс окажется полезен при лечении нейродегенеративных заболеваний – таких, как деменция, эпилепсия и болезнь Альцгеймера. С помощью искусственных нейросигналов он сможет улучшать формирование памяти и обучаемости мозга.
Систему тестировали на срезе мозга лабораторных животных. На основе сигналов в здоровом гиппокампе нейросеть обучили прогнозировать электрическую активность в этом участке мозга.
«Нам удалось воспроизвести сигналы, смоделированные нейросетью, в повреждённом участке мозга и “запустить” нерабочий гиппокамп», – объяснила старший научный сотрудник НИИ нейронаук ННГУ Альбина Лебедева.
Технология позволяет с максимальной точностью повторять поведение здорового мозга. Она состоит из нейросети, авторского ПО и платы с электродами, которые считывают и воспроизводят нейросигналы. Разработка системы велась на платформе arduino uno.
Программа уже прошла государственную регистрацию и получила соответствующее свидетельство. Теперь ее планируется протестировать in vivo – на лабораторных животных, которые будут бежать по шару в виртуальном лабиринте.
«Считывать и воспроизводить нейросигналы мы будем в режиме реального времени, это позволит донастроить и усовершенствовать нейроинтерфейс», – отметила ученый.
В дальнейшем разработку хотят использовать при создании импланта-нейрочипа для восстановления или улучшения функций гиппокампа.
Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде протестировали УЗИ с искусственным интеллектом. Он самостоятельно рассчитывал все показатели.
Фото: пресс-служба ННГУ имени Лобачевского