Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час

Едем в гости к Пушкину. Фоторепортаж из путешествия в Большое Болдино

Едем в гости к Пушкину. Фоторепортаж из путешествия в Большое Болдино

«Ах, милый мой! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь: соседей ни души, езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается — никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов», — пишет Пушкин в письме своему другу Плетневу, впервые оказавшись в Нижегородской губернии, в селе Большое Болдино.

Корреспондент ИА «В городе N» отправилась в мини-тур и посмотрела на эту самую «деревню». Небольшой спойлер: Большое Болдино изменилось практически до неузнаваемости. И произошло это в год 225-летия литератора. Ведь именно здесь располагается единственная в мире родовая усадьба рода Пушкиных, которой их род владел на протяжении почти четырех веков.

Далее мы публикуем рассказ от первого лица.

Первые впечатления

29 июня в Большое Болдино был запущен мультимодальный маршрут. Им я и воспользовалась.

Удивлять поездка начала уже с момента пересечения порога Московского вокзала. Сразу же состоялась встреча с Пушкиным буквально лицом к лицу. Он был одет во фрак и поражал участников поездки как фокусами, так и собственным умом: поэт при жизни знал немало языков, потому и этот Пушкин, что предстал перед нами, блистал, угадывая имена людей по одному только их переводу. А еще зачитывал стихи наизусть по заданному случайно слову.

А вот и поезд. Второй вагон. Новые сидячие места и планировка, включающая в себя картины с зарисовками Пушкина и набросками его портретов.

Отправление с платформы ровно в 7:35.

Под голос и поэтические выступления самого поэта городские пейзажи и урбанистические картины постепенно сменялись цветущей зеленью и полями, раскинувшимися по пологим холмам. И даже стук поезда из современно-индустриального стал каким-то винтажно-механическим, словно мы въезжали не в один из южных округов Нижегородской области, а с мягким перестуком неслись прямо в девятнадцатый век.

Во второй половине пути пассажирам раздали перья, бумагу и конверты. И пусть перья были с обычным шариковым стержнем, а бумага — только стилизована под ту, старинную, исписанную рукой Пушкина, даже это не затмило эффекта интерактива. Особенно учитывая, что запечатывались конверты самой настоящей старинной печатью.

В вагоне запахло сургучом и топленым воском от свечей. И только слышались аккуратно-шелестящие звуки, с которыми пассажиры вневременного поезда ставили печати на конвертах, адресуя фразы и реплики дорогим и близким, выводя каллиграфией строки Пушкина на крафтовой, пожелтевшей бумаге.

И это сочетание исторической красоты и аутентичности с современными технологиями, как оказалось, будет преследовать нас на протяжении всего путешествия.

Остановились в поселке Ужовка — на ближайшей к Большому Болдину железнодорожной станции. Ужовка — это еще Починковский округ, но, как говорят, болдинская земля начинается именно здесь. И встретили нас так, как принято встречать в сельской местности: хлебом и солью. А еще — народными песнями в исполнении фольклорного ансамбля «Марьюшка», исполняющего то, что пели еще их бабушки и прабабушки в родном селе.

Здесь же было приветственное слово для пассажиров первого рейсового мультимодального маршрута от главы МСУ Большеболдинского округа Аллы Морозовой.

От Ужовки до Болдина около тридцати минут на автобусах. И вот сейчас, проезжая по вольным раздольям района и наблюдая за тем, как меняется эта земля, можно чуть подробнее остановиться на том, что происходило здесь в последнее время.

О масштабных изменениях

Вся программа обновления стала возможна благодаря поддержке губернатора Глеба Никитина и слаженной работе министерств Нижегородской области: все так или иначе были задействованы. Получены гранты и выиграны конкурсы, позволившие заняться таким масштабным проектом, стоившим, если брать весь район в общей сложности, более трех миллиардов рублей.

Во-первых, что стоит отметить сразу — дороги. Раньше это была большая проблема: очень много участков было в ямах и «заплатках», ехать было очень тяжело. Сейчас отремонтированы все подъезды к селу и более 50 километров в самом Болдине.

То же самое касается и освещения: установлены фонари на основных дорожных артериях и на пешеходных пространствах, где раньше было не по себе проезжать и уж тем более гулять в вечерне-ночное время суток.

Кое-где работы все еще, конечно, ведутся, но облик села и его окрестностей уже значительно изменился. Появились аккуратненькие заборчики, подстриженные газоны и расширенные прогулочные пространства. Одна из очень интересных местных достопримечательностей — самая настоящая историческая мельница в Малом Болдине — сейчас находится на масштабной реконструкции.

Приехав в Болдино, мы тут же оказались рядом с двумя большими шатрами, составляющими уютное кафе, где можно было пообедать и перекусить. Уже здесь видно, насколько монументально подошли к обновлению села.

После сытного и вкусного обеда меня ждали прогулки и экскурсии. Были и большеболдинская церковь, живописный вид на которую открывался уже из шатров-кафе, и полностью восстановленный бывший дом культуры, которому практически 200 лет (он был открыт в 1837 году, но заброшен после пожара), и обновленные парковые пространства с дорожками, и сувенирные лавки с изделиями местных мастеров.

В ходе благоустройства был изменен и мемориал жертвам Великой Отечественной войны. Теперь вместо каменных табличек-страниц с фамилиями погибших у Вечного Огня находится стеклянная стена с гравировками почти 15 тысяч участников войны, ушедших на фронт с болдинской земли. И ощущение здесь появляется какое-то особенно сакральное, почти мистическое, когда смотришь на то, что оставила после себя война, перечитывая не фамилии, а целые страницы истории.

Тот самый музей-заповедник

На территории музея-заповедника мы оказались уже почти к двум часами дня. И снова — сочетание великого прошлого с прекрасным настоящим. Усадьба Пушкиных сохранила свой привычный исторический желто-белый внешний вид. И даже знаменитый «горбатый» мостик, отреставрированный и обновленный, остался на месте.

А уже внутри рядом с оригинальными страницами рукописей, восстановленными дубовыми и березовыми столами и посудой тех времен есть современные интерактивные стенды, где можно ознакомиться со списками написанных в Болдине стихотворений, информацией о сказках, поэмах и повестях, созданных здесь же, а также с небольшим документальным фильмом о том, как сохранилась барская усадьба в годы революции и раскулачивания.

Это же касается и других зданий музейного комплекса, расположенных на территории заповедника. Вот я вхожу в вотчинную контору, где дубовые ступы и сундуки, старинные счеты и талмуды календарей на стенах, страницы счетоводческих книг под стеклом и где пахнет деревом. А потом оказываюсь в домиках, где «живут» герои пушкинских сказок и вижу интерактивные панели, где в игровой форме можно учить детей художественным приемами видам мультипликации, а так же показать инсталляции по мотивам всех пушкинских сказок.

Раньше всего этого здесь не было, а инсталляции выглядели гораздо более устаревшими, только рассказывающими о прошлом, но не соединяющими его с будущим.

Помните, «У Лукоморья дуб зеленый…»? Так вот, и кота, и «дуб зеленый» здесь тоже можно увидеть. Некоторые деревья — например, знаменитую лиственницу, получившую статус природного памятника, — в парке сажал еще сам Пушкин. И с тех пор за ними присматривают и продлевают их жизнь.

И даже люди здесь олицетворяют собой эту связь прошлого и будущего. Вот, например, девочка играет с девушкой в крестьянском платье в бадминтон.

Львовка, имение сына писателя (Пушкина Александра Александровича), расположенное в девяти километрах от основной родовой усадьбы в Болдине, тоже претерпела изменения. Здесь появились клумбы и скамейки в садовом пространстве, а в самом доме можно увидеть комнаты, посвященные Повестям Белкина с обновленной инсталляцией, тоже аккуратно совмещенной с технологиями.

А еще говорят, что здесь во Львовке жена Пушкина, Наталья Николаевна Гончарова, высадила четыре сосны в честь их детей: Александра, Марии, Григория и Натальи. И, знаете, здесь, в Болдине, в это очень даже верится.

Не хватит слов, чтобы описать все, что поменялось к юбилею Пушкина. Проводятся мастер-классы, планируется к открытию школа стихотворчества. Обновлена библиотека, теперь ставшая модальным научно-учебным пространством, куда стягивается молодежь, по достоинству оценившая превращение обычное в прошлом советского здания в изящный центр с нишами для игр и занятий.

Строятся детские площадки со скульптурами, вручную вырезанными из дерева, и даже кинотеатр «Лира» теперь стал более широкой площадкой для проведения мероприятий. Гостиница сейчас закрыта на масштабный капитальный ремонт, а в планах есть кэмпинги и хостелы, интерес к созданию которых уже проявляют и инвесторы, и гости села. 

А еще я попала на бал! Самый настоящий. Это заключительная локация путешествия. В здании районного КДЦ, в прекрасной и широкой ротонде, дамы и кавалеры в платьях и костюмах пушкинской эпохи танцевали, изящно перемещаясь по залу в аристократичных пируэтах и помахивая аккуратными веерами. И здесь оно — соединение прошлого с настоящим: мастер-классы по мазурке, полонезу, вальсу, кадрили и польке захватили всех присутствовавших. И вот рядом с дамой в бальном платье появился мужчина в джинсах и футболке, а рядом с господином во фраке — девушка в летнем сарафане. Очень колоритно. Каждый к концу программы научился новым танцевальным движениям.

И обратно в поезде мы все ехали воодушевленные и желающие навсегда впитать этот дух сельской жизни и забрать его с собой, в шум и гам города. И, конечно, уставшие от насыщенной программы. Но усталость эта была такой приятно-обволакивающей, какая всегда бывает после путешествий, из которых привозишь что-то помимо сувениров, что-то внутренне-сакральное, духовное.

И все здесь было так. От начала и до конца.

Вместо эпилога

Что в итоге? Нужно ли приехать в новое Большое Болдино и увидеть все своими глазами? Конечно, да! Только не удивляйтесь, если после поездки вы начнете писать стихи. Как показывает практика, это вполне закономерное влияние то ли пушкинского духа, то ли болдинской земли, то ли всего вместе.

Вот только… Вот только одного дня на то, чтобы увидеть все музейное пространство в Болдине и вокруг него, вам не хватит. Для этого нужно остаться с ночевкой. Благо, что гостиница откроется после ремонта как раз к сентябрю и можно будет застать ту самую, «пушкинскую осень», разнообразную и красочную, которая вдохновила Александра Сергеевича на написание более 60 произведений!

«Да плюнуть на Петербург, да подать в отставку! Да удрать в Болдино, да жить барином!» — так писал Пушкин еще в 1834 году.

И с этим желанием очень сложно не согласиться.

Автор: Екатерина Морозова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Улицу Плетневскую в Нижнем Новгороде перекроют для строительства газопровода

Нижегородские нейрохирурги спасли пенсионерку с опухолью мозга

28 ЛЭП починили в Нижегородской области после непогоды 4 июля

Нижегородский фотограф Александр Ивасенко рассказал об увлечении резьбой

Музыкальные новости

«Галицкий сказал: «Передай этому французу — у нас за стукачество по морде бьют!» Топ-интервью легенды РПЛ

Собянин предупредил об аномальной жаре 4 июля и грозе 5 июля в Москве

Программа «Цифровой инвестор» ГМК "Норникель" выходит на новый этап

РБК: кабмин РФ рассматривает вариант снижения максимальной суммы IT-ипотеки

Новости Нижнего Новгорода

ДТП с тремя погибшими в Нижегородской области обернулось уголовным делом

«Метеор» из Нижнего Новгорода в Ярославль отправился в первый рейс 5 июля

Завод автокомпонентов открылся в Нижегородской области

Нижегородский фотограф Александр Ивасенко рассказал об увлечении резьбой

Экология в Нижегородской области

Россиянам предложили новый вид отдыха в Турции

Языковые модели на основе искусственного интеллекта, повышение производительности сотрудников и экономия ресурсов: BIA Technologies обозначила основные тренды цифровой трансформации

Сеть клиник «Будь Здоров» приняла участие в VK Fest в Санкт-Петербурге

В Геленджике появился новый развод туристов: вымогательство переросло в грабёж с нападением на автомобиль

Спорт в Нижегородской области

Хачанов не смог выйти в третий круг Уимблдона, проиграв 220-й ракетке мира

30-я победа в сезоне: Медведев справился с Мюллером, а Карацев из-за травмы не доиграл матч с Хачановым на Уимблдоне

Медведев едва не проиграл на неудобном корте Уимблдона. Россиянин с трудом вышел в третий круг

Уимблдон. 5 июля. Алькарас сыграет первым запуском на Центральном корте, Синнер – последним

Moscow.media

Мужчину будут судить в Томске за разбойное нападение и хищение на 20 млн рублей

Приморье - мыс Сосновый

Институт iSpring запустил программу партнёрства с ИТ-компаниями

В Екатеринбурге восьмиклассница оформила на мать кредит для мошенников











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Улицу Плетневскую в Нижнем Новгороде перекроют для строительства газопровода

Похолодание до +14°С и дожди придут в Нижний Новгород в эти выходные

Завершились съёмки новой экранизации повести Железникова «Чучело»

Завод автокомпонентов открылся в Нижегородской области