Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час

Отказ от выставок американских фотографов и развитие арт-ярмарки. Как изменилась KGallery — одна из самых известных частных галерей Петербурга

В этой рубрике «Бумага» рассказывает о людях, годами меняющих Петербург к лучшему. Мы фиксируем, как последние годы изменили их жизнь и проекты, но не лишили любви к Петербургу и горожанам.

KGallery работает в Петербурге с 2005 года, за это время галерея организовала множество громких проектов: от персональной выставки Зинаиды Серебряковой до экспозиции с художественными произведениями Виктора Цоя.

Для рубрики «Бумаги» «Было/Стало» куратор KGallery Тамара Кубанеишвили рассказывает, почему выставка Бориса Кустодиева в 2020 году проработала одну неделю, как сказалась на галерее остановка зарубежного выставочного направления и над какими проектами команда работает сейчас.

Фото: предоставлено KGallery

KGallery — одна из самых известных частных галерей Петербурга, основанная в 2005 году по инициативе коллекционера Владимира Березовского. Основу коллекции KGallery составляет живопись и графика отечественных мастеров XIX—XX веков.

За время работы в пространстве выставляли многих известных авторов: например, Казимира Малевича, Натана Альтмана, Бориса Смелова и Александра Самохвалова.

Было: галерея установила рекорд посещаемости выставкой Зинаиды Серебряковой и планировала другие масштабные экспозиции

— KGallery — это и книжный магазин, и кофейня, и небольшой графический кабинет. Хотя в первую очередь у нас все же выставочное пространство: около 90 % наших площадей занимают выставочные залы. В основу наших выставочных проектов входят работы из частных собраний Петербурга и Москвы. Мы знаем всех коллекционеров, и они всегда рады участвовать в наших выставках.

Я приходила на все выставки с основания галереи.  Мне всегда была интересна коллекция KGallery, так что я с удовольствием присоединилась к команде в 2019 году: сейчас я курирую издания каталогов к выставкам и ярмарку графики «Из профессорской квартиры».

До пандемии [коронавируса] галерея не испытывала проблем ни с посещаемостью, ни с выставками, ни с чем либо еще. Более того, мы планировали повторить нашумевшие выставки, с которых галерея открылась в начале 2000-х годов: с работами Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Бориса Григорьева и других.

Одну из этих повторных выставок мы провели в 2019 году: тогда в KGallery вновь представили работы Зинаиды Серебряковой. Выставка произвела настоящий фурор: за полтора месяца ее посетили рекордные для KGallery 40 тысяч человек, по просьбам посетителей мы продлили срок работы экспозиции.

Потери: выставка Бориса Кустодиева проработала неделю, от экспозиций с работами американских фотографов пришлось отказаться

— Следующим большим повторным проектом стала выставка Бориса Кустодиева из частных собраний — и за нее очень обидно. Выставку мы открыли за неделю до пандемии и это, надо признать, был провал. Галерея была вынуждена закрыться на карантин, а вся команда сидела на удаленке. Продлить работу выставки мы не могли: на экспозиции были произведения из музейных собраний, по условиям выставочного договора у нас не было права продлить срок их нахождения в KGallery.

В феврале 2022 года у нас ненадолго упала посещаемость — уже в марте−апреле того года всё нормализовалось. Так что мы работаем, продолжаем выставочную деятельность и издание каталогов. Да, некоторые постоянные посетители покинули Петербург и находятся сейчас в самых разных городах, но нельзя сказать, что это сильно повлияло на интерес к проектам KGallery.

Непростая ситуация сложилась с нашим зарубежным выставочным направлением — фотовыставками американских фотографов, которые мы планировали продолжать и развивать. В галерее проходили выставки Барри Файнштейна, Роберта Уитмена, Алана Танненбаума. Мы привезли в Петербург фотографии Джона Леннона и Йоко Оно, «Студию 54», портреты Михаила Барышникова.

Это направление пришлось остановить — просто в силу отсутствия возможности выполнять контракты. Но мы всё-таки галерея русского искусства. Наша сфера интересов — русское искусство XIX−XX веков. При работе над выставками мы зависим от своего собрания и наших партнеров-коллекционеров — все они остались в России, как и их коллекции. Так что заморозка международных проектов сказалась на нас не так сильно, как на коллегах, которые работали с западными художниками или молодыми российскими авторами, покинувшими страну. 

Увы, мы стали реже брать на выставки работы из музейных собраний, но это из-за технических особенностей: например, жестких сроков подачи заявок для предоставления музейных экспонатов.

Тамара Кубанеишвили. Фото: «Бумага»

Урок: кризис может подтолкнуть к развитию проектов, на которые не хватало времени

— Когда мы закрылись на [коронавирусный] локдаун, мы решили усилить наш проект «Из профессорской квартиры», посвященный доступному искусству, — графике прежде всего. До пандемии он проходил только раз в году: в середине декабря. Ярмарка «Из профессорской квартиры» проходила два дня, в выходные.

Девиз этого проекта — искусство может быть доступным. Собирать его легко, и каждый человек может начать свою коллекцию с покупки недорогих вещей. С 2019 года мы расширили проект до онлайн-продаж с телеграм-каналом, каталогом на сайте галереи. Сейчас офлайн-ярмарки проходят два раза в год: в середине декабря и середине июля.

Последние четыре года проект «Из профессорской квартиры by KGallery» успешно участвует в российских ярмарках: Cosmoscow, «Контур» в Нижнем Новгороде, новой петербургской ярмарке «1703».

Развитие проекта как раз пришлось на локдаун — и была возможность взяться за то, на что в обычной жизни не всегда хватало времени.

Три ключевых события

  • Выставка Виктора Цоя «Не кончится лето». Этой экспозицией мы привлекли огромное количество молодежи к нашей площадке. Раньше нас воспринимали как очень буржуазную галерею, и молодежь чуть-чуть побаивалась к нам заходить, а после этого проекта к нам чаще приходят студенты и школьники.
  • Выставка художника и экс-барабанщика группы «Кино» Георгия Гурьянова, которую мы делали вместе с искусствоведом Аркадием Викторовичем Ипполитовым. Мы думали над этой выставкой несколько лет, и она всё-таки получилась.
  • Выставка Бориса Григорьева и Юрия Анненкова, которую мы делали в 2022 году. Для нее мы собрали шедевры из частных собраний, некоторые из них выставлялись впервые. Позднее работы Григорьева из нашего собрания уехали на масштабную персональную выставку художника в Музее Фаберже.

А четвертое ключевое событие будет этой осенью: мы откроем выставку работ Кузьмы Петрова-Водкина. В экспозицию войдут произведения художника из частных собраний, часть из которых ранее не выставлялись. Ну и, конечно, мы готовим большой каталог [к выставке].

Мотивация: петербургская культурная среда жива — и это вдохновляет

— Люди нуждаются в искусстве и в культурной жизни. При первой возможности они идут в музеи, театры и галереи. Мне кажется, что культурная петербургская среда никуда не делась — именно поэтому мы продолжаем реализовывать наши выставочные проекты. Искусство держит нас на плаву и вдохновляет.

Видите, есть и хорошие новости ????

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

Что еще почитать:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Экологический опыт Нижегородской области представлен на мероприятии БРИКС

Участок дороги по улице Дмитрия Павлова временно ограничат для движения

Более восьми тысяч человек посетили площадки Всероссийской ярмарки трудоустройства в Нижегородской области

Музыкальные новости

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новости Нижнего Новгорода

Экологический опыт Нижегородской области представлен на мероприятии БРИКС

Улицу Генкиной будут перекрывать в Нижнем Новгороде в июле

Участок дороги по улице Дмитрия Павлова временно ограничат для движения

Одностороннее движение введут у ТЦ «Океанис» на проспекте Гагарина с 18 июля

Экология в Нижегородской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в Нижегородской области

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Дагестан. Террасы.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Экологический опыт Нижегородской области представлен на мероприятии БРИКС

МГУ Саров выпустил второй поток магистров

Три вида проездных помогут нижегородцам сэкономить на поездках в метро

Одностороннее движение введут у ТЦ «Океанис» на проспекте Гагарина с 18 июля