Турция – между мировым большинством и коллективным Западом

Декларативное намерение входящей в НАТО страны присоединиться к БРИКС может диктоваться разными обстоятельствами

Министр иностранных дел Турции и спецслужбист со стажем Хакан Фидан в ходе своего недавнего визита в Китай заявил о намерении Анкары войти в межгосударственное объединение БРИКС. Кроме того, многоопытный чиновник с наработанными широкими связями по всему миру рассчитывает посетить саммит глав внешнеполитических ведомств БРИКС в Нижнем Новгороде 10-11 июня. Участники совещания затронут тему расширения ведущего торгово-экономического блока Глобального Юга в рамках подготовки к саммиту БРИКС в Казани (в текущем году в организации председательствует Россия). Соответственно, рассмотрение вопроса о принятии в организацию нового участника является безусловной прерогативой лидеров объединения.

Российская сторона поддержала Турцию на пути в БРИКС. «Мы, безусловно, все приветствуем повышенный интерес к БРИКС со стороны наших соседей, в том числе таких важных наших партнеров, как Турция. Безусловно, тема этого интереса будет на повестке дня саммита БРИКС», – заявил на этот счет представитель Кремля Дмитрий Песков. В свою очередь, первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также поддержал Анкару в её стремлении укрепить связи с мировым большинством, тем более что в Евросоюзе Турцию давно не ждут, а США перестали быть для турок надежным партнёром.

Симптоматично, что заявление Фидана поддержали и китайские коллеги. Так, министр иностранных дел КНР Ван И «похлопал» турецкого посланца «по плечу», заметив, что и Китай, и Турция должны общими усилиями противостоять монополии отдельных стран в международных делах, выстраивая справедливую систему глобального управления. Кроме того, Пекин выразил готовность постоянно расширять сотрудничество с Анкарой в области экономики, торговли, энергетики, инфраструктуры, а также высоких технологий и цифровой экономики.

Вскоре за заявлением главы турецкой дипломатии из Анкары последовало и другое заявление, на которое СМИ обратили меньше внимания. Глава управления по коммуникациям Ак-Сарая Фахреттин Алтун подчеркнул: Турции, получающей приказы от Запада, больше нет, страна проводит независимую политику. «Говорим это чётко и однозначно: подконтрольной Западу и неспособной разработать свою независимую политику и стратегию Турции больше нет». По мнению этого влиятельного чиновника, Анкара уже сегодня может позволить себе роскошь проводить устойчивую и независимую линию, а также стратегию в регионе. Немаловажно, что Алтун посетовал и на антитурецкую кампанию, ведущуюся западными медиа. 

В своих публичных заявлениях турецкие представители явно пытаются создать у российской стороны чёткое представление о последовательности своих действий на пути формирования подлинно самостоятельного внешнеполитического курса (несмотря на членство в НАТО и тесные связи с Западом, о которых мы ещё поговорим). Если верить искренности намерений турецкого руководства, речь как будто бы идёт о готовности Турции строить новый, созидательный и полицентричный миропорядок. Неслучайно Фидан уточнил, что его страна всерьез рассматривает БРИКС как «хорошую альтернативу» Европейскому союзу. В европейское объединение на правах полноправного участника, как известно, Турция стремилась более четверти века, постоянно наталкиваясь на вежливый отказ: мол, вы не соответствуете западным ценностям. 

И действительно декларативно-риторически турецкое руководство в лице президента Эрдогана или его министра Фидана в некотором смысле последовательны. Да, турки уже много лет подряд возглашают с трибуны Совбеза ООН (и не только) «мир больше пяти» – dünya beşten büyüktür. Кроме того, американо-турецкие и шире западно-турецкие отношения переживают затяжной упадок (и перенос предполагаемой встречи Эрдогана и Байдена с 9 мая на неопределённый срок – тому явное подтверждение). Соответствующие оценки откровенно звучат и в западных медиа, которые уже более 10 лет не пишут и не сообщают о Турции, так, как будто бы она была интегральной частью западного мира. Между тем ближневосточная страна – старейший член НАТО, состоящий в альянсе более полувека. Как гласил заголовок доклада американского Совета по международным делам CFR «Турция – и не друг, и не враг».

Для турок идея войти в БРИКС логично совпадает с проводимым международным курсом даже начала нулевых, когда Турция еще не была Enfant terrible («несносным ребенком») в восприятии западного мира. Партию справедливости и развития Эрдогана всегда отличала способность «сплясать и вашим, и нашим», что в немалой степени способствовало и коммерческим дивидендам на новых для Турции азиатских и африканских рынках. Иными словам, турки увидели смысл в переориентации на более доступную политику расширения рынков сбыта. Так что в этом измерении стремление Турции в БРИКС, если угодно, – скорее именно «курс», нежели «дрейф». Показательно, что если в 2002 году, когда эрдогановская партия только пришла к власти, доля ближневосточных государств в торговле составляла лишь 10%, то в 2011 году она повысилась до 21%. Между тем доля Евросоюза в торговле с Турцией постепенно снижается.

Вместе с тем при оценке перспектив вступления этого игрока в БРИКС нельзя игнорировать некоторые обстоятельства. Во-первых, по данным Евростата, Турция стала пятым по величине торговым партнёром ЕС в 2023 году, на её долю приходится 4,1% от общего объема торговли товарами ЕС с миром (по сравнению с 3,3% в 2022 году). Во-вторых, что не менее репрезентативно, ЕС со значительным отрывом выступает крупнейшим партнёром Турции по импорту и экспорту товаров. В 2023 году 41% экспортируемых товаров Турции предназначался для ЕС, а 29% импортируемых товаров страны были произведены в Старом Свете. 

Соответственно, задача предстоящего саммита БРИКС и предшествующих ему консультаций – донести до турецкого руководства консолидированную позицию участников. Позиция же должна выражаться в том, что процесс вступления в организацию налагает на потенциального кандидата многие обязательства, которым он должен соответствовать. В частности, неплохо было бы определиться, кто является в перспективе основным торговым партнером Турции – ЕС или члены БРИКС, включая Россию? И если речь идёт о переориентации Турции в сторону мирового большинства, то в этом случае неплохо было бы показать и доказать это не только на словах. Вопрос отнюдь не праздный, учитывая масштабы блокировок межбанковских платежей, ставших проблемным фактором двусторонних торгово-экономических связей.

Скептики также вполне обоснованно убеждены: торопиться принять члена НАТО и ассоциированного члена Евросоюза, каковым является Турция, в ряды организации БРИКС не стоит. Ведь не секрет, что турки буквально опутаны американской банковской системой. Симптоматично, что негативные рейтинги МВФ, S&P, Fitch мгновенно отражаются на курсе турецкой лиры так, будто бы речь идет о курсе доллара – настолько тесно республика в финансовом отношении связана с коллективным Западом, не говоря уже о военно-политической составляющей. Кажется, Турция без особых угрызений совести (даже депутаты от правящей партии голосовали единогласно) дала зелёный свет Швеции и Финляндии на их пути в НАТО. Правда, предварительно она обставила этот процесс некоторыми условиями, которые стали известны, как Мадридские соглашения. Кстати, почему бы теперь Анкаре, до начала процесса вступления, не подписать с БРИКС некоторый аналог этих соглашений, дав обязательства всем участникам «не представлять угрозу» их безопасности? В этом случае турецкая сторона ощутила бы на себе весь груз ответственности перед незападным миром.

Не всё же декларации одни о «мире больше пяти» с высоких трибун провозглашать, можно и делами конкретными их подкрепить, тем более что намерения высказаны.

Юрий Кузнецов, по материалам: Фонд стратегической культуры

фото: dailysabah.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Вторая смена военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником» стартовала в Нижнем Новгороде

Кто хочет стать миллионером? РЖД готовы втрое увеличить туристический пассажиропоток на железных дорогах, до 3 млн человек в год

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

Беговая дорожка оборудована в школе № 58 Нижнего Новгорода

Музыкальные новости

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости Нижнего Новгорода

Вторая смена военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником» стартовала в Нижнем Новгороде

Дмитрий Нагиев возвращается на экраны с новой ролью после перерыва

OneTwoTrip: россияне в первом полугодии чаще путешествовали за границу

Кто хочет стать миллионером? РЖД готовы втрое увеличить туристический пассажиропоток на железных дорогах, до 3 млн человек в год

Экология в Нижегородской области

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Нижегородской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Более 120 человек удостоились премии «Звёзды Приокского района»

Нижегородские волонтеры бесплатно доставят грузы на СВО по платным дорогам

Лавров: страны БРИКС решили взять паузу по вопросу вступления новых членов

Хореографы псковского колледжа искусств стали участниками межнационального лагеря «Диалог культур»