Что известно о последнем Приамурском генерал-губернаторе

Что известно о последнем Приамурском генерал-губернаторе

В 2021 году исполнилось 170 лет со времени образования Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) и Забайкальской области с центром в Чите. Первое было создано по императорскому указу 17 марта 1851 года. Вторая образована указом правительствующего сената, утвержденного императором, 17 июля того же года. Оба решения сыграли огромную роль в развитии Забайкалья и Читы. И в 2021 году был начат проект, посвященный тем, кто с 1851 по 1917 годы руководил Забайкальем. Речь шла и продолжается в 2022 году о военных губернаторах (они же были наказными атаманами ЗКВ) Забайкальской области, а также о генерал-губернаторах Приамурских и Иркутских, которым в разные периоды подчинялись наши губернаторы.

17 марта 1906 года Забайкальскую область, которая с момента образования в 1884 году Приамурского генерал-губернаторства была включена в его состав, передали Иркутскому генерал-губернаторству, как с того же 1884 года стало называться бывшее Восточно-Сибирское генерал-губернаторство. Вот о последнем Приамурском генерал-губернаторе, которому подчинялась Забайкальская область, и о первом Иркутском и пойдет рассказ.

По-настоящему государственный муж

Как мне кажется, Забайкалью в тот момент здорово не повезло. Дело в том, что после той чехарды со сменой на посту Приамурского генерал-губернатора в первые годы ХХ века людей, пусть и достойных, но недолго занимавших этот пост, чтобы что-то реально сделать в огромном Дальневосточном регионе, пришел человек, достойно отработавший пять лет на главном посту Приамурского генерал-губернаторства.

К фамилии Павла Унтербергера так и просится приставка «фон». Однако он не был не только каким-нибудь бароном, но и родился хоть и в дворянской семье, но был только вторым дворянином в их роду. Его отец получил дворянское звание за заслуги в деле развития ветеринарного дела, что в стране, где лошадь играла огромную роль не только в сельском хозяйстве, но и в армии, было весьма значимо. А вот дед был каретным мастером из Риги. А вообще его предки из австрийских немцев переехали жить в Россию в конце ХVIII века.

Павел родился 9 августа 1842 года в поволжском Симбирске, в котором и прошло его детство. А вот юность он провел на берегу Балтийского моря в городе Дерпт (ныне эстонский Тарту), где в университете его отец и дядя получили места профессоров. Там он и окончил классическую гимназию. И хотя он тоже любил лошадей, по пути родных не пошел, а в 18 лет поступил в Николаевское военное инженерное училище, из стен которого вышел в 1862 году в чине подпоручика. Немного послужив в армии, поступил в Николаевскую инженерную академию, которую блестяще окончил в 1868 году.

Способного штабс-капитана направили набираться опыта в длительную командировку в Европу, а затем взяли в родную академию для преподавательской и научной работы. Этот опыт сказывался на всей последующей жизни и деятельности Павла Федоровича — где бы ему ни приходилось служить, он всегда оставался ученым, а не только управленцем.

Но прежде всего он был офицером, причем офицером с богатым боевым опытом. Первой горячей точкой для капитана Унтербергера стал Туркестан, где ему пришлось принять участие в боевых действиях в 1870–1871 годах.

Второй такой точкой оказалась Монголия. В 1875–1877 годах подполковник Павел Унтербергер служил в Иркутске. В это время у соседей вспыхнуло восстание. И Павла Федоровича направили в Ургу (ныне Улан-Батор), где он руководил постройкой оборонительных сооружений в русском посольстве. А потом была его военно-исследовательская экспедиция через Монголию, пустыню Гоби в Китай, в котором он побывал в Пекине, Тяньцзине, Шанхае и Гонконге. Из последнего отправился в Японию.

Выполнив все задания и поручения, вернулся в Иркутск, где уже в звании полковника стал заведующим инженерной частью всего Восточно-Сибирского военного округа, который тогда располагался от Енисея до Тихого океана. Ему пришлось лично заниматься и укреплением Николаевска (ныне Николаевск-на-Амуре) и Владивостокской крепости, создание которой он и инициировал. В 1879 году Павел Федорович побывал во Владивостоке и завершил разработку плана размещения вокруг города-порта оборонительных сооружений и составление их проектов.

Интересно, что сын Павла Федоровича, тоже ставший военным инженером, Петр Павлович, построил позже один из самых оригинальных и узнаваемых фортов Владивостокской крепости. 30 августа 1889 года на укреплениях этой дальневосточной крепости в связи с получением ею статуса крепости 2-го разряда подняли ее флаг.

В то время генерал-майор Павел Унтербергер уже почти год (с 1 октября 1888 года) был военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. И опять по его инициативе с августа 1890 года местопребывание губернатора области было перенесено из Хабаровска во Владивосток.

Девять лет Павел Федорович возглавлял полюбившееся ему Приморье, в котором тогда происходили колоссальные преобразования, в которых он принимал самое деятельное участие. Это при нем и с его активным участием строились здесь военный порт, учебные заведения, открыты мореходные классы и сделано многое другое. Вместе с первым генерал-губернатором Приамурья Павлом фон Корфом он встречал в 1891 году цесаревича, наследника престола Николая Александровича Романова, будущего императора Николая II. Все вместе они торжественно открыли начало строительство Великого Сибирского пути — Транссибирской железнодорожной магистрали. Неслучайно в тот момент, когда он покидал Владивосток, городская дума приняла решение присвоить ему звание почетного гражданина.

В 1896 году Павлу Унтербергеру было присвоено звание генерал-лейтенанта, а через год его назначили губернатором в Нижний Новгород, неофициальную столицу Поволжья. Здесь он сумел обобщить свои материалы и издать труд «Приморская область. 1856–1898 гг.», за который в 1902 году Русское императорское географическое общество присудило ему малую золотую медаль.

Здесь он прослужил до 1905 года. Справедливый, дальновидный и суровый правитель вызывал ненависть радикалов, а потому на него во время первой русской революции эсеры не раз планировали покушения. Его твердость и решительность были отмечены правительством. И именно поэтому сенатора Унтербергера вновь отправили на Дальний Восток.

8 ноября 1905 года Павел Федорович стал командующим войсками Приамурского военного округа и наказным атаманом казачьих войск, а через 10 дней — генерал-губернатором. Порядок в крае быстро был наведен и началось его динамичное развитие. Эта «пятилетка» стала в истории Дальнего Востока одной из самых ярких. Причем генерал-губернатор уделял внимание не только Приморью и Владивостоку, но и всем территориям от Приамурья до Камчатки. В декабре 1906 года ему было присвоено звание инженер-генерала. Оставаясь в душе всё таким же ученым, он лично поддерживал все начинания другого военного и ученого Владимира Арсеньева.

После того как в 1910 году Павел Федорович, которому было уже 68 лет, покинул Приамурское генерал-губернаторство, став членом Государственного Совета, он сумел поработать над трудом «Приамурский край. 1906–1910 гг.», написанным на основе собранных им материалов и многих идей, не потерявших актуальности и в наше время.

Понятно, что во время Первой мировой войны ему уже не пришлось побывать на фронте. Не принял старый генерал и двух революций 1917 года. Он сумел уехать с женой в Германию, где жила с мужем его дочь Мария. Там 12 февраля 1921 года в замке Ремплин, где он до последнего работал управляющим, и скончался.

Продолжение следует...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Дмитрий Каминченко: "Институт побратимских отношений подвержен влиянию политических процессов"

Жителей Владимира предупредили о сильном шуме

В Богородске директору дали 2 года условно за смерть прохожего из-за кирпича

20 млн рублей получил нижегородский производитель мединструментов от регионального ФРП

Музыкальные новости

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Собянин: 29 и 30 июня в Москве пройдет празднование Дня молодежи

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Новости Нижнего Новгорода

Делегация Ирана прибыла в Нижний Новгород для участия в 10-й встрече министров окружающей среды стран БРИКС

В Богородске директору дали 2 года условно за смерть прохожего из-за кирпича

Монтаж портового крана начался на Стрелке в Нижнем Новгороде

Дмитрий Каминченко: "Институт побратимских отношений подвержен влиянию политических процессов"

Экология в Нижегородской области

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Дети Азии собрал крупнейшие цирки - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Нижегородской области

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






В Нижнем Новгороде девушка внезапно умерла во время пробежки

«Городские дни чтения для сердца и разума» пройдут в Нижнем Новгороде

В Уренском районе утонул 15-летний мальчик

На заводе Liebherr в Дзержинске опровергли информацию о его закрытии