Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час

Безликий Нижний: как изменить ситуацию

В современных условиях не только человек, но и город не может рассчитывать на процветание, не имея четкого образа, который он транслирует окружающим. Как обстоят с этим дела у столицы ПФО? Да никак!

 

Безликий Нижний

Предстоящий 800-летний юбилей стал хорошим поводом поговорить о том, кто мы и куда идем. В 1990-е – середине 2000-х Нижний Новгород менял самоидентификации как перчатки: «карман России», «русский Детройт», «полигон реформ», «третья столица». Под каждое позиционирование подводилась определенная идеологическая база, влиявшая в том числе на муниципальную экономику.

В наши дни ни одна из идентичностей не то что не используется, про них даже не вспоминают. Равно как пошедший с нижегородской земли праздник Дня народного единства ничего не дал Нижнего Новгороду в плане позиционирования.

Да и бог бы с ним, с позиционированием! Нет. Потому что мы живем в информационном обществе, где важно выделяться среди других его обитателей – это помогает привлекать туристов, инвесторов. Главное – мотивирует самих горожан, дает им образ настоящего и будущего.

Недаром Нижний Новгород россияне активно путают с Великим Новгородом и жителей называют новгородцами, а не нижегородцами – хотя между городами тысячи километров и находятся они, мягко скажем, в разных сторонах России: Поволжье и Северо-Запад. Это яркое свидетельство того, что у города нет собственного лица, собственного уникального места в сознании соотечественников.

И недаром Нижний Новгород занял всего лишь десятое место в рейтинге патриотичности, составленном исследовательским агентством Zoom Market. Социологический опрос проходил накануне Дня Победы в 22 городах, ответы предоставили 2640 человек.

Не самые хорошие места занимает столица Поволжья в других рейтингах. Например, всего лишь тринадцатое место в рейтинге качества жизни в российских городах. Вошел Нижний Новгород в топ-10 самых высокомерных городов.

Плохо в Нижнем Новгороде с вежливыми водителями. Портал SuperJob попросил оценить по пятибалльной шкале уровень вежливости сидящих за рулем. Нижегородские пешеходы поставили 3 балла, сами водители – 3,2. Даже Москва, про которую принято говорить, что здесь живут сплошные хамы, набрала 3,1 балла вежливости водителей среди пешеходов и 3,5 – у самих драйверов.

Мониторинг того, чем и как представлен Нижний Новгород в лентах федеральных агентств, не радует. Сплошной криминал. Да, бывают резонансные преступления и в других городах – «казанский стрелок» чего стоит! Только вот еще не успела улечься пыль, как Нижний Новгород вышел в свет с убийством пятиклассницы в Большом Козино, при этом многие СМИ отмечают, что девочка осталась бы жива, будь налажено автобусное сообщение и ей не пришлось бы идти через лес. Долгим эхом по лентам разносился не столь давний расстрел борским «охотником» нескольких человек, включая родную бабушку.

Эксцессы, которые сложно прогнозировать? Несомненно. Но почему, кроме эксцессов, Нижний Новгород на федеральных лентах мало чем представлен? И опять-таки не возникает некоего единого образа города, непонятно, чем, как и зачем он живет.

 

Неудачи в соцсетях

Есть ответ – блогеры! Нужно нанять блогеров, они приедут, распишут городские прелести и красоты, и все будет хорошо! Но лучше бы этого ответа не было.

В начале нынешнего года прибыли в столицу Поволжья два нанятых властями тиктокера – Карина Нигай и Андрей Глазунов. Всего за каких-то 1,7 млн рублей бюджетных средств потусовались несколько дней по самым очевидным локациям, рассказали то, что и так в Википедии найти можно было. Да еще сторис пропадали через сутки, а аккаунт visitnizhny, который тиктокеры подрядились вывести в топ, так и не взлетел.

Более того, спустя некоторое время Карина Нигай выложила видео, где она, лежа на постели, томно рассуждает о том, что ей хочется жить как проститутка, веселиться с друзьями, принимая алкоголь и вещества. Отличное подспорье образу Нижнего Новгорода!

Как написал в своем аккаунте в соцсети «Фейсбук» известный маркетолог, автор бизнес-бестселлера «RE:Маркетинг. Возможна ли практика в стиле fank?» Николай Терещенко, он предлагал региональному правительства разработать классическую маркетинговую стратегию, позволяющую вдвое увеличить турпоток за три года. Но оказалось, что ни правительству, ни АНО «Центр 800» это не нужно – проще бездумно выбросить деньги на двух тиктокеров с сомнительным эффектом. Как впустую прошел запуск сайта «800 добрых дел».

Организатор путешествий, PR-специалист Анна Вингурт считает, что сделать любой регион привлекательным можно, только если в нем комфортно проживать самим его жителям. Нужна работа властей по обеспечению безопасности и здоровья жителей, развитию городских парков и общественного транспорта. Тогда горожане поспешат рассказать об этом в соцсетях, а гости города поддержат позитивный тренд, делясь собственными впечатлениями от пребывания в Нижнем Новгороде.

Размышляет на тему привлечения блогеров и того, как правильно работать с аудиториями, нижегородский трэвел-консультант Ирина Картушина: «Многие известные города и курорты пользуются услугами блогеров, но в нашем случае, к сожалению, в реализации допущен ряд промахов. Во-первых, нет четко определенной целевой аудитории – кому именно адресован этот посыл “Приезжайте в Нижний̆ Новгород!” И, по моему мнению, выбраны не те блогеры, которые могут спровоцировать на поездку в наш город. Во-вторых, неправильно сформулировано техническое задание для блогеров. Уже в первом видео грубая ошибка: тиктокер едет в Новгород! В-третьих, были же передачи и видео про Нижний от более авторитетных блогеров и путешественников (причем совершенно без участия областного бюджета), и это, к сожалению, не принесло нам потока туристов. Можно было сделать вывод и направить эти деньги на улучшение туристической инфраструктуры и привлекательности города. В-четвертых, сейчас ни для кого не секрет, что блогеры пишут заказные посты, в которых сплошной позитив, реальность же отличается. Так что многие отреагируют на размер заработка блогеров, но в Нижний Новгород так и не приедут».

А вот отзыв о Нижнем Новгороде автора канала «Путешествуем по югу России» с 5083 подписчиками. Правда, блогер специально оговаривает, что пост не совсем тематический, но в Нижнем Новгороде она бывает часто, здесь ее родственники живут, так что имеет право на собственное мнение. Пост озаглавлен «Почему Нижний Новгород – город, не подходящий для переезда». Первое препятствие – трудно найти работу без связей и знакомств. Затем – дорогое жилье, Нижний Новгород входит регулярно в топ-5 городов с самой дорогой жилой недвижимостью, ценятся даже «деревянные развалюхи», которые сносить никто не торопится. Транспортная проблема: после 21.00 никуда не уехать, а имеющихся станций метро недостаточно для города. Часто меняются маршруты городского транспорта, невозможно приспособиться.

Возможно, блогер несколько сгущает краски, но невозможно не признать, что в целом написана правда.

 

Что делать?

Вариантов по большому счету два. Первый – забыть о каком бы то ни было позиционировании, образе и стать обыкновенным, ничем не примечательным населенным пунктом, который живет от щедрот федерального центра. Второй – сосредоточиться на разработке маркетинговой стратегии муниципалитета, подключить светлые головы из Нижнего Новгорода и России (Илья Варламов и Тёма Лебедев не в счет) и все-таки понять, что собой представляет город, и начать транслировать его образ как самим горожанам, так и во внешнюю среду. Да, на это потребуются деньги и иные ресурсы, но это – инвестиции в настоящее и будущее, и они окупятся, пусть и нелинейно.

 

СПРАВКА

Правильное позиционирование Углича привело к тому, что в городе стали швартоваться прогулочные и круизные теплоходы. Город испытал наплыв московских и российских инвесторов – от вложивших несколько сотен тысяч рублей до десятков миллионов. Калуга сильно выиграла от уточнения образа, как и, например, Ярославль (и дело тут вовсе не в том, что он изображен на купюре в 1000 рублей образца 1997 года). Да что там говорить, если образ Сокольского Нижегородской области как экологически чистого места позволил привлечь сюда новые, экологически чистые производства, не говоря про дачников и туристов из Москвы и Подмосковья.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло ответит на вопросы жителей в прямом эфире

Одностороннее движение транспорта введут у ТРЦ «Океанис»

В Богородске директору дали 2 года условно за смерть прохожего из-за кирпича

Стоимость питания в нижегородских школах и детсадах изменится с 1 июля

Музыкальные новости

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости Нижнего Новгорода

Нижегородское предприятие расширило производство железобетонных изделий благодаря гарантийной поддержке по нацпроекту

Дмитрий Каминченко: "Институт побратимских отношений подвержен влиянию политических процессов"

Парковку транспорта ограничат на местном проезде проспекта Ленина

Свинину подложили в говяжий фарш в Нижегородской области

Экология в Нижегородской области

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Нижегородской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Дагестан. Террасы.











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Поджигателю павильона ритуальных услуг присудили 19 лет строгого режима

Праздничная программа в День молодёжи 2024 в Нижнем Новгороде

Семья нижегородцев снялась в фильме «Рождение империи» о Петре I

Движение на участке улицы Грузинской ограничат на месяц