Голосуем за будущее: народ определит необходимость поправок в Конституцию

Поправки в Конституцию должны дать стране перспективу/Агентство «Москва»

Справедливо и логично, что высказаться получили возможность все граждане страны

Мы свидетели и участники большого события — голосования по поправкам в Конституцию России, которое началось 25 июня и продлится по 1 июля.

Фото: Борис Кремер

Фото: Борис Кремер

— Могу сказать точно, что голосовать в этом году я буду электронно, – говорит заслуженная артистка России Анита Цой. – Я все это время ответственно соблюдала самоизоляцию и до сих пор пытаюсь не выходить в общественные места. Так что для меня переход на новый формат голосования оказался более чем актуальным. Недавно подала заявку, и пока никаких недостатков в электронной форме голосования не вижу. Мне нравится, что я буду знать точно, проголосовала я или нет: айтишники внимательно наблюдают за историей, и, как только голос будет учтен, мне сразу сообщат. По-моему, это очень удобно и современно.

В преамбуле к новой Конституции написано, что она принята народом. Именно поэтому президент Владимир Путин инициировал это голосование, хотя по закону можно было обойтись решением Конституционного суда.

Почему важны голоса людей

Очень важно, что по новым положениям Конституции выскажутся миллионы россиян. Люди разного возраста и достатка. Жители больших городов и глубинки.

Это справедливо и логично. Хотя бы потому, что спектр поправок широк и многообразен.

Таким образом народ возвращает себе право активного управления страной. Инициировав принятие новых поправок, президент обращается именно к нам. Он хочет услышать наше мнение, а не только мнение министров, чиновников и маститых политологов.

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Все должны прийти и проголосовать, потому что это очень важный процесс, – считает тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко. – Жесткий карантин снят, поэтому я приду. В Москве и Нижнем Новгороде те, кто не готов идти на участки, могут проголосовать on-line. В современных реалиях электронное голосование — это достаточно правильное решение. Поправки в Конституцию позволяют закрепить в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики. Все это поможет решить ряд проблем.

Никто не требует, чтобы граждане, как говорится, в едином порыве одобряли все 206 предложенных поправок. Безусловно, у каждого может быть свое видение по ряду аспектов. Но здесь важен принципиальный момент. Поддерживаете ли вы политический курс Путина? Доверяете ли вы ему как главе государства? Готовы ли вы к изменениям, которые он инициировал?


Как распределились 206 поправок: Федеративное устройство — 51 поправка; президент — 19; Федеральное собрание — 33; правительство — 26; судебная власть и прокуратура — 23; местное самоуправление — 12; предложения в преамбулу — 9; процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу — 33.

— Я считаю, что все намеченные поправки в Конституцию нашей страны очень важны, – уверен лидер и один из основателей рок-группы «Парк Горького» Алексей Белов. – Вообще, это глобальный сдвиг вектора движения российского общества. В недавние годы мы все видели, как в так называемых странах прогрессивного мышления менялось понятие о семье, как начали рушиться тысячелетние патриархальные устои. 20 с лишним лет назад я был резидентом США и уже тогда сердцем чувствовал неладное. В один из приездов в Россию после встречи с великим старцем отцом Николаем Гурьяновым я сказал себе: «Хочу остаться в России, чтобы жить на земле, где рождаются такие люди, как отец Николай, чтобы мои дети росли здесь».

Больше ответственности перед обществом

Стабильность и экономическая устойчивость — важные достижения политики Путина. Современная Россия достигла баланса, который позволяет ей развиваться и реализовывать масштабные проекты даже в условиях санкций, пандемии и падения цен на нефть.


Благодаря грамотной экономической политике найден баланс, позволяющий людям, умеющим работать, жить, а не выживать. То есть неплохо зарабатывать, покупать новые вещи, ездить за границу, лечиться, получать качественное образование и многое другое.

В то же время в обществе вырос запрос на перемены. Граждане хотят большей справедливости, защищенности, подотчетности чиновников, более качественного и быстрого решения своих проблем.

Предложенными поправками президент стремится создать условия для максимально эффективной работы госаппарата на всех уровнях. Устойчивость государственной системы — залог успешной реализации долгосрочных задач по развитию страны, и в первую очередь национальных проектов.

Фото: Ольга Чумаченко

Фото: Ольга Чумаченко

— Я обязательно буду участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию, потому что для меня важно принимать участие в политической жизни страны и делать все от меня зависящее, чтобы обеспечить на многие десятилетия сохранение социальных и экономических гарантий всем гражданам нашей страны, – отмечает главный педиатр Департамента здравоохранения г. Москвы Исмаил Османов. – Важно, чтобы все дети имели гарантированное право на получение базового образования и социальную защиту. В конституционных изменениях нуждаются многие сферы нашей жизни — социальная сфера, образование, здравоохранение и культура, без которых невозможно представить ни экономическое процветание, ни духовное возрождение. Очень важно сохранение нашего языка.

Путин поставил перед подчиненными цели по беспрецедентному совершенствованию инфраструктуры, потребовал создать условия для развития во всех сферах.

 Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Наконец-то культура официально, на уровне Основного закона страны, объявлена уникальным наследием народа и будет гарантированно поддерживаться и охраняться государством, – говорит народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. – Это не может не радовать, потому что у нас, к сожалению, к культуре всегда относились по остаточному принципу. А между тем без культуры нет общества. Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Томас Манн сказал, что театр — это то место, где толпа превращается в народ. Это применимо к культуре в целом. Есть еще один важный момент: сохранение уникальности именно нашей многонациональной культуры. Мы живем в эпоху глобализации, когда по всему миру распространяется и даже насаждается одна и та же поп-культура. И есть такая тенденция к стиранию самобытности. Так вот эту самобытность не хотелось бы потерять.


Конституционная реформа — важный шаг на этом пути. Поправки обеспечивают перераспределение властных полномочий, делая систему более надежной и ответственной перед людьми.

«Утрата культуры — потеря самих себя»

О голосовании по поправкам в Конституцию высказались многие известные люди, в том числе и деятели культуры. Кто-то из них уже проголосовал, другим еще предстоит это сделать.

Салават Щербаков, народный художник России, автор памятника князю Владимиру на Боровицкой площади:

 Фото: Агентство «Москва»


Фото: Агентство «Москва»

— В целом мне нравятся все поправки, которые предлагается внести, но особенно близок пункт в статье о значении русского языка и культуры: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Мое поколение еще застало людей, которые учились в гимназиях до революции, они стали проводниками сохраненных традиций русского языка, дошедших до нас из глубины веков. Русский язык, великая русская литература, культура — это те ценности, которые нужно обязательно сохранять. Их утрата — это потеря самих себя, без них Россия — это уже не Россия. Знаю, что вызвало дискуссию в обществе упоминание бога в Конституции. Но нельзя отрицать, что православие всегда было частью духовной жизни, частью нашей культуры. И в то же время вера в бога, духовные поиски — наша единая генетика, поэтому мы много веков мирно уживаемся в едином пространстве разных конфессий, среди разных национальностей.

Федор Конюхов, путешественник, житель ЮВАО:

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

— Культура нас держит. Если у нас культуру забрать, то страна рассыплется. Для меня культура — это очень важно. Я считаю, что мы и так много потеряли в своей культуре… При советской власти были закрыты, а как открыли «ворота», так и начали разного набираться, думали, на пользу пойдет, а оказалось, не наше все это. Сейчас наверстываем. Подражание Западу сейчас неактуально. Я вот как художник могу сказать: раньше подражали другим художникам-западникам. А сами-то мы другие, наше — это другое. Не надо пародировать, надо создавать свое. То же самое и с языком. У нас сложный язык, но мы любим его и выражаемся им. Не следовать своей культуре — это как перейти на другой язык.

Наталья Андреева, автор детективов:

Фото: Ярослав Чингаев

Фото: Ярослав Чингаев

— Одобряю все, что затрагивает мою сферу интересов. Во-первых, признание русского языка государствообразующим, а культуры России — уникальным наследием. Во-вторых, введение положения о самобытности культуры народов, поддержка наших соотечественников за рубежом и закрепление защиты их прав. Безусловно, я одобряю добавление пункта о защите семьи и материнства. В это непростое время выплата пособий на детей и материальная поддержка семей помогла многим. Дети, инвалиды, пенсионеры — все они нуждаются в защите государства. Я за помощь слабым! Индексация пенсий и социальных пособий не менее одного раза в год и привязка оплаты труда к прожиточному минимуму — это нужно и важно всегда. Меня, как и всех, не могут не волновать медицинская помощь и вопросы, связанные со здравоохранением. Все мы поняли, насколько важно вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь, как тяжело приходится врачам, если их не обеспечивают всем необходимым. Поэтому поправку об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания я одобряю. Что касается политики, тут я не сильна. Но мне импонирует ужесточение требований к депутатам и сенаторам, установление ограничений для чиновников, которые не должны иметь иностранное гражданство и счета в зарубежных банках.

Владимир Шахиджанян, журналист и писатель:

Фото: Сергей Шахиджанян

Фото: Сергей Шахиджанян

— Мое твердое убеждение: мы, граждане России, должны высказывать свою позицию по тем или иным поводам. Мы ругаем наших политиков и депутатов, но своим равнодушием потворствуем тому, что они могут работать плохо. Многие как рассуждают? «От меня ничего не зависит». Зависит! Я поддерживаю приоритет, связанный с детьми. Наши ясли, детские сады, медицина для детей, правильное воспитание и обучение — от этого зависит не только будущее, но во многом и настоящее нашей жизни. Когда-то один философ сказал: «Благосостояние всего народа зависит от правильного воспитания детей». И он прав. Я приму участие в голосовании. От каждого из нас зависит то, как мы будем жить сегодня и завтра.

Перед законом все равны

Мы уже писали про три «с»: «справедливость», «стабильность» и «суверенитет», которые отражены в новых поправках.

Фото: Агентство «Москва»

Фото: Агентство «Москва»

«Перед законом все равны». Эта фраза не должна быть пустым звуком. Новые поправки в Конституцию дают основу для реализации этого принципа: от гарантированной ежегодной индексации пенсий до помощи семьям с детьми, от защиты трудящихся до поддержки бизнеса. Поправки в Конституцию должны сделать общество более гармоничным и в то же время дать стране перспективу. Делаем выбор.

— Я против пассивной жизненной позиции. Поэтому стараюсь выборы не пропускать — хожу, чтобы выразить свое мнение, – поясняет актер Ярослав Жалнин. – Сейчас в прессе появляется много информации о поправках в Конституцию. Я все внимательно изучу, чтобы ко дню голосования разобраться в этом вопросе детально. В любом случае знаю точно, что одна из самых важных поправок — о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Нижнем Новгороде

Ria.city

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 17-миллионный гость

Африканец ради возвращения в Россию погасил штраф за нетрезвое вождение

Нижегородские спортсмены пополнили копилку наград на Играх стран БРИКС

Грозы и сильный ветер надвигаются на Нижегородскую область

Музыкальные новости

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Сергей Собянин. Главное за день

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Новости Нижнего Новгорода

Выставку «Россия» посетили 17 млн гостей

Татарстан и Нижегородская область вошли в топ-3 в рейтинге РГУ

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 17-миллионный гость

В Челябинске выбрали лучшую поисковую собаку

Экология в Нижегородской области

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в Нижегородской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

История одного похода

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск











Топ новостей на этот час в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

Rss.plus






Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 17-миллионный гость

Выставку «Россия» посетили 17 млн гостей

Погибшим в ходе СВО нижегородцам установят мемориальные доски

17-миллионный посетитель выставки-форума «Россия» из Волгограда получил в подарок поездку в Нижний Новгород