Другие новости Никольского и Ленинградской области на этот час

В Северодвинске нашли могилу «строителя» оплота против старообрядцев

Археологи нашли погребение одного из настоятелей Николо-Корельского монастыря в Северодвинске – игумена Косьмы. Он управлял обителью во второй половине XVII века, когда она превращается в монументальный каменный комплекс. Как считают исследователи, это превращение укладывается в политику властей: монастырь должен был стать оплотом «государственного православия» против старообрядчества, которое в те годы набирало силу на Русском Севере. Об обнаружении могилы сообщается на сайте и в пресс-релизе Института археологии (ИА) РАН.

Николо-Корельский монастырь был основан во второй половине XIV – начале XV в. Первое письменное упоминание о нём датируется 1419 годом, когда он был разорён норвежцами. В XVI веке монастырь стал административным центром первого русского международного порта, через который шла торговля с Англией и Голландией. Так продолжалось до конца столетия, когда был основан Архангельск.

Только в 1664–1684 годах Николо-Корельский монастырь стал в основном каменным. В это время по единому плану были построены теплая церковь и холодный собор, колокольня, и переход между зданиями. Археологи отмечают, что крупный каменный монастырский комплекс построили всего за 20 лет – небольшой срок по тем временам.

Такое масштабное строительство должно было идти при финансовой и организационной поддержке митрополии или царя. Видимо, власти рассматривали Николо-Корельский монастырь как оплот государственного православия на Русском Севере, полагают исследователи. Именно во время строительства каменного комплекса раскол в тех местах набирал силу. Так, за год до начала строительства (в 1663 г.) старцы Соловецкого монастыря заявили о неприятии новых книг и обрядов, введённых патриархом Никоном. Параллельно строительству разворачивалось Соловецкое восстание (1667–1676 гг.).

Руководил перестройкой Николо-Корельской обители её настоятель Косьма. Он управлял монастырём с 1657 по 1674 год. Потом он был отрешён и сослан, а в 1680-х гг. вновь вернулся на игуменство, на котором оставался до 1686 г. Судя по всему, этот человек обладал сильной волей и способностями: он сумел собрать артель строителей, которая построила монастырский комплекс в лучших архитектурных тенденциях XVII в. По монастырской легенде, монаха похоронили в гробнице под северной лестницей.

В 2024 году археологи получили возможность проверить это предание. Дверь в предполагаемую погребальную камеру оказалась заложена силикатным кирпичом. Когда её разобрали, за ней действительно оказалось помещение – размерами 3×4 метра, высотой в рост человека, перекрытое цилиндрическим сводом. Внутри находилась и могила с надгробием. Оно представляло собой неровную, «кривоватую» плиту из местного известняка, но имело надпись:

«Лета 1690 года месяца

 января в [*] день

преставися раб Божий монах Косма

и положен под сим камнем».

(День смерти пропущен авторами надписи, но зато легенда подтвердилась, и стали известны год и месяц смерти Косьмы).

Само погребение представляло собой прямоугольную яму, местами обложенную мелким плитняком на ребре. Стенки ямы укреплены срубом из плах, почти истлевших к настоящему времени. К сожалению, могила оказалась потревоженной: плита была перевёрнута, а человеческие кости нашли уже на уровне плиты, в перемешанном слое.

Археологи получили новую информацию и в других местах монастыря. Так, до недавних работ была неясно, почему у Никольского собора нет южной галереи – это нарушало его композицию. В шурфе у стены храма исследователи нашли ряд валунов, примыкающей к ней. Скорее всего, это основание южной галереи, а значит, она была задумана первоначально, но почему-то не воплощена в жизнь.

Прояснилось и устройство фундаментов. Их высота, как оказалось, достигала двух метров, они были сложены из больших валунов, а в верхней части использовали грубо отёсанные квадры белого камня (известняка). Пустоты заполняли мелким булыжником. Фундаментные рвы строители укрепили свайным полем – вертикально вбитыми сосновыми бревнами. Они должны были уплотнить подвижный болотистый грунт.

После революции монастырь разделил судьбу многих своих современников. В 1920 году его закрыли, а его богатую библиотеку распределили между институциями Москвы, Петрограда и Архангельска. В 1932 деревянную надвратную башню монастыря разобрали и перевезли в Коломенское, где она находится и сегодня. В 1936 году рядом началось строительство военного завода, посёлок при котором стал Северодвинском. С того времени свободный доступ к монастырю был закрыт. Несколько лет назад был создан благотворительный фонд, который планирует отреставрировать комплекс, чтобы возобновить в нём богослужения. С этими планами и связаны археологические работы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Никольском, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Никольском

Ria.city

Из-за съемок фильмов в конце января – начале февраля в Петербурге ограничат движение авто

В Анапе крещенские купания устроили на пляже

Министр обороны помог маленькому туляку побывать в Санкт-Петербурге

В Волховском районе появятся новые спортивные объекты

Музыкальные новости

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Представители Росгвардии стали гостями открытой лекции в Национальной библиотеке Адыгеи

Газпром нефть по итогам 2024 г. обновила рекорд по выручке. Снова

Прокуратура организовала проверку в связи с возгоранием в аэропорту Домодедово

Новости Ленинградской области

Куда отправиться с ребенком в новогодние каникулы: 7 хороших идей для петербуржцев

Владыка Серафим совершит праздничную Литургию в день памяти святителя Николая Чудотворца

Новый троллейбус «Синара» проехался по улицам Петербурга

Икону Божией Матери «Утоли моя печали» почитают православные 7 февраля

Экология в Ленинградской области

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Спорт в Ленинградской области

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Moscow.media

Фототур в Мангистау

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Никольском и Ленинградской области

Rss.plus






От квизов до вечеринок: как в Свердловской области отметят День студента

Из-за съемок фильмов в конце января – начале февраля в Петербурге ограничат движение авто

100-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны Анатолий Кириллов

Владыка Серафим совершит праздничную Литургию в день памяти святителя Николая Чудотворца