Необходимое зло: как низкая безработица втянула бизнес в войну за сотрудников
Автор: Мария Иваткина
Уровень безработицы в России опустился до 2,4%, обеспокоив бизнес, ведь для него это означает жёсткую конкуренцию на рынке труда. «Абзац» узнал у предпринимателей, как они справляются с кадровым голодом.
Какой должна быть безработица
С точки зрения обывателя, низкая безработица – это хорошо. У людей есть возможность зарабатывать, а значит, содержать свои семьи.
В 2023 году тогда ещё первый вице-премьер, а ныне министр обороны Андрей Белоусов называл уровень безработицы от 3 до 4% допустимым для России. То есть сейчас с 2,4% страна ушла ниже минимального порога.
Кажется, что лучше бы безработицы вовсе не было, но это не так. Она создаёт условия для конкуренции на рынке труда.
Сотрудник не так держится за своё место, зная, что за спиной не стоит очередь желающих занять его позицию. Он может больше лениться, опаздывать на работу, часто брать отгулы.
Это, в свою очередь, будет снижать производительность труда, а значит, сдерживать рост российского ВВП. Кроме того, низкая безработица – существенный проинфляционный фактор.
Компании начинают конкурировать за сотрудников, а главный аргумент в этой борьбе – повышение заработной платы. Для бизнеса это рост издержек, которые он постарается переложить на стоимость конечного товара или услуги.
«Рук не хватает»
Все опрошенные «Абзацем» предприниматели заявили о кадровом голоде в своих компаниях.
«Рабочих рук не хватает практически по всем направлениям. От бухгалтеров и юристов до строителей. Решаем вопрос с помощью повышения зарплат и особых условий труда, частично удалёнки. Безработица – не всегда хорошо. Сегодня появилось очень много кейсов, где работники просто путешествуют из компании в компанию, работая по три – шесть месяцев», – рассказал «Абзацу» сооснователь ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», гендиректор ГП «Далпорт» Олег Николаев.
Владелец и директор ООО «Капитал» Николай Пальченко в разговоре с «Абзацем» обратил внимание, что так называемые белые воротнички на рынке труда есть. Однако с рабочими специальностями имеются проблемы:
«Среди рабочих специальностей дефицитом являются даже разнорабочие на стройке, не говоря уже о тех специальностях, где требуется обучение, и совсем всё плохо там, где нужен ещё и опыт. К примеру, сварщики-корпусники, энергетики с высокими уровнем доступа, любые крановщики, фрезеровщики и т. п. В дефиците водители большегрузов. Они в принципе не очень хотят идти на штат, а предпочитают покупать автотранспорт сами и выполнять работы как ИП».
Депутат Госсовета Республики Татарстан и гендиректор ГК «Далини» Руслан Нигматулин подтвердил «Абзацу»: между предприятиями идёт гонка зарплат.
«Наша группа компаний занимается выпуском, продажей подшипниковой продукции, логистикой, недавно начали строительство крупного складского комплекса в Набережных Челнах. И по каждому направлению на рынке нехватка кадров – и рабочих рук, и управленцев. В грузоперевозках, например, ставки водителей за пару лет выросли в два раза. При этом проблема не решилась».
Член Московского областного отделения «Деловой России», руководитель ООО «Морган Миллс» Антон Ложников рассказал «Абзацу», что его компания занимается производством трикотажного кроёного плоскошовного термобелья. По словам предпринимателя, фабрика в настоящее время испытывает «катастрофическую нехватку» швей:
«Особенно болезненно ощущается нехватка высококвалифицированных швей. Одна из архиважных причин такого дефицита – наличие мелких полуподвальных производств. За счёт экономии на налоговых и социальных платежах, использования сомнительных таможенных и сертификационных схем (карго), отсутствия бухгалтерии, с учётом моратория на проверки в моменте они предлагают более дешёвый товар закупщику и более высокую неофициальную заработную плату сотрудникам».
Исполнительный директор ГК «Орехово-Автоцентр» Илья Титов также рассказал «Абзацу» об ощутимой нехватке кадров в компании:
«Кадровый дефицит есть. В автомобильной отрасли абсолютно любая должность дефицитна – слесаря, инженера по гарантии, мастера-консультанта и так далее. Зарплаты в рынке, но народ всё равно либо не хочет работать, либо работает себе спокойно в другом месте».
Аналогичные проблемы имеются и в центре охраны труда «НСС Консалт».
«Основная деятельность компании – предоставление услуг в области охраны труда. Соответственно, нам требуются именно специалисты по охране труда с опытом работы на производстве. Их до 2020 года было немного, а сейчас ещё меньше», – рассказал «Абзацу» генеральный директор организации Дмитрий Порочкин.
У каждой компании своя глубина кадровой проблемы: в одних недобор штата оценивается в 10%, в других – в 50% и более. Именно этот вопрос большинство опрошенных называет ключевым, а не сложности в логистике, расчётах или дорогие кредиты.
Как вырос ФОТ
До конца 2024 года в Минэкономразвития ждут роста номинальных зарплат на 17,9% в сравнении с 2023-м. К 2027 году, по прогнозу ведомства, среднемесячные зарплаты россиян поднимутся на 35% – до 119 296 рублей. Предприниматели подтверждают: фонд оплаты труда (ФОТ) в их компаниях действительно увеличивается.
«Фонд оплаты труда в компании вырос. Всё зависит от квалификации сотрудника, но в среднем от 10 до 30%. Этот показатель заложен в стоимость наших услуг, которая выросла в среднем от 30 до 50%», – рассказал Дмитрий Порочкин («НСС Консалт»).
Сопоставимые темпы роста ФОТ и в ГП «Далпорт».
«За последние полтора года ФОТ вырос от 20 до 40%, в зависимости от позиции», – поделился Олег Николаев.
В ООО «Капитал» и вовсе заявили о кратном росте зарплат сотрудников:
«Если сравнивать нынешний уровень зарплат с тем, что был ещё три года назад, то среди отдельных рабочих специальностей он вырос кратно. Минимум в два раза».
ГК «Далини» тоже в тренде роста зарплат. Дефицит на рынке труда вынуждает руководство проводить индексации:
«Фонд оплаты труда увеличился и у нас. Мы дважды в этом году индексировали зарплаты. По ряду специальностей они выросли в полтора раза. Мы понимаем, что объективно высокая инфляция, сотрудники ищут новые источники дохода».
Одни компании признались «Абзацу», что переносят издержки в стоимость конечной продукции. Другие сказали, что рады бы так сделать, но не могут из-за рисков остановки продаж, а потому вынуждены снижать маржинальность бизнеса.
Где искать сотрудников
Только лишь зарплатой выше рынка проблема зачастую не решается. Компании стараются привлекать сотрудников льготными условиями труда.
«И зарплату высокую, и особые условия, и четырёхдневку – что только не предлагаем, если понимаем, что человек более-менее адекватный. Смотрим зарплату по отрасли, и местами она просто шокирует, потому что порой не понимаешь, откуда складывается математика», – рассказал Илья Титов (ГК «Орехово-Автоцентр»).
В ГК «Далини» рассказали, что вкладывают значительные средства в обучение персонала, а при приёме на работу по каждому сотруднику составляют карту его развития.
«Просматриваем в том числе специалистов в других городах. У нас есть несколько сотрудников из соседних регионов. Такие люди переезжают обычно на интересные проекты, более выгодные условия, чем дома. Им важно, чтобы в городе было комфортно и интересно», – поделился с «Абзацем» Руслан Нигматулин.
В центре охраны труда «НСС Консалт» занимаются подготовкой будущих сотрудников с университетской скамьи.
«У нас есть договор с одним из московских вузов, обучающих в сфере техносферной безопасности. По нему студенты последних курсов имеют возможность пройти обучение по программе «Консалтинг в сфере охраны труда», – рассказал Дмитрий Порочкин.
Опрошенные предприниматели рассказали, что для закрытия дефицита кадров используют весь возможный инструментарий – вплоть до хантинга (переманивания у конкурентов) и привлечения иностранных специалистов. Однако полностью решить проблему всё равно не получается.
Выигрывает сегодня в бизнесе в первую очередь тот, у кого есть люди. По прогнозу Минэкономразвития, в период с 2024 по 2027 год безработица в России не превысит показатель в 3%.
Необходимое зло: как низкая безработица втянула бизнес в войну за сотрудников (absatz.media)