Раз в 100 лет вся Европа собирается силами, чтобы понять, насколько Россия является непобедимой

Развлечение не новое, но, кажется, горячо любимое на Западе. Неслучайно говорят, что главный урок истории в том, что она никого ничему не учит. Точнее, её уроки довольно быстро забываются. Первое поколение живёт под страхом, второе зализывает раны, третье начинает бахвалиться, что в их времена такого бы точно не произошло, а четвёртое развязывает новую войну.

Как Смута помогла раскрыть потенциал русских людей

Эта история началась в XVII веке, когда в нашей стране разгорелась Смута, а западные соседи решили, что это подходящий момент, чтобы поживиться. Польский король планировал ни много ни мало сесть на русский престол, у шведского принца были аналогичные намерения. Откровенно говоря, положение дел в России в тот момент благоприятствовало подобным авантюрам: голодные годы, крестьянская война, двоевластие, перешедшее скорее в безвластие.

Однако именно в такой момент и проявилась истинная натура народа: оказавшись прижатыми к стенке, когда надеяться больше не на что, русские не сдаются. Наоборот, они самоорганизовываются, вспоминают древние (ещё вечевые) формы управления, сами выбирают из своего числа наиболее достойного (снимая одну из главных проблем – бездарное руководство) и бьются не за командиров или царей – за Родину, за семьи, за свою землю.

Так и вышло: народное ополчение выбило из Кремля поляков, положив начало традиции в самой тяжёлой ситуации собираться с силами и бить любого врага. Именно этому посвящён нынешний праздник День народного единства. Увы, эту науку нам пришлось повторять ещё не единожды.

Как Карл XII и Наполеон поплатились за нападение на Россию

В начале XVIII века молодой шведский король Карл XII отметился дерзким высказыванием: «Россия – карлик, я поставлю её на колени». По уровню развития того, что сейчас называется военно-промышленным комплексом, мы и впрямь серьёзно отставали, но дерзить не следовало! И хотя под Нарвой Россия и впрямь потерпела сокрушительное поражение, неудачи для наших предков вновь, как и 100 лет назад, стали поводом сплотиться и сделать необходимые выводы.

Впоследствии на стороне Карла XII в той или иной степени выступали англичане, турки, парочка немецких государств, но война завершилась победой России, причём сам шведский король до этого уже не дожил. После Полтавской баталии он вынужден был спасаться бегством в пределы Османской империи. После возвращения на Родину бросился восстанавливать репутацию храброго воина и погиб, штурмуя крепость в Норвегии.

Спустя ещё 100 лет Россию ждало первое по-настоящему общеевропейское нашествие. «Армия двунадесяти языков», собранная Наполеоном, получила своё прозвище не зря. Однако сам поход, как показали дальнейшие события, был огромной ошибкой.

24 июня 1812 года границу России начала переходить «Великая армия» Наполеона: 600 тысяч французов, немцев, поляков, австрийцев, итальянцев, швейцарцев, хорватов, испанцев, португальцев (всего было представлено 16 народов) устремились на восточный берег Немана. Всего через шесть месяцев в обратном направлении проследовало не больше 30 тысяч человек, которых уже трудно было назвать солдатами. Сам же великий завоеватель Наполеон, хоть и выжил, расплатился самым ценным, что имел – Францией.

Как Германия выучила урок со второго раза, а многим это так и не удалось

Спустя ещё 100 лет настал черёд испытывать судьбу уже немцам. Сначала была первая мировая, которая хоть и не была выиграна Россией из-за революции, но и её соперникам принесла только боль, разорение и отчаяние. А уже спустя 20 лет настал черёд и второй — самой кровопролитной в истории человечества. Основной её составляющей стала Великая Отечественная война, которую вёл советский народ.

По русской земле с автоматами в руках шли немцы, итальянцы, венгры, румыны, чехи, французы, хорваты, датчане, финны, норвежцы, испанцы, бельгийцы, голландцы... Далеко не всем из них посчастливилось снова увидеть свой дом и свои семьи. Что ж, «кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»

Тем печальнее, что спустя 75 лет прививка от фашизма по-настоящему действует разве что в самой Германии. Сейчас немцы едва ли не единственные в Европе, кто не склонен преуменьшать роль СССР в победе во Второй мировой. Увы, из-за массированной пропаганды до ушей прочих западных обывателей уже не донести того, что было очевидно всем ещё 15-20 лет назад: Победа была бы невозможна без СССР.

Англосаксы в этой войне потеряли около миллиона человек – это много, но это в 30 раз меньше, чем число погибших советских людей. И даже при таких чудовищных потерях наш народ сумел перебить хребет нацизму и уничтожить собранные со всей Европы полчища Гитлера. Кажется, всем стоило бы, наконец, извлечь из этого единственно возможный и напрашивающийся вывод и перестать шастать на Восток в поисках граблей. Но нет, они по-прежнему манят европейцев наступить ещё раз...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Немане, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Немане

Ria.city

В Москве почтили память лётчиков авиаполка «Нормандия – Неман»

День в День

Показ документального фильма «Лефорт. Возвращение Балтийской легенды» состоялся в Музее Победы

Жительница Гродно стала жертвой мошенников при покупке цветов

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Калининградской области

Щучин — Надежда: прогноз на матч 22 июня 2024 года, Вторая лига

О выборах и помощи гражданам: в Советске прошла встреча с активом партии

Боже, храни Америку от маразма

Жительница Гусева Анна Третьякова отметила 100-летний юбилей

Экология в Калининградской области

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Калининградской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович оценил свои шансы выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Полыхает....

Краски севера VIII

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Немане и Калининградской области

Rss.plus






День в День

О выборах и помощи гражданам: в Советске прошла встреча с активом партии

Посол РФ обвинил власти Франции в навязывании русофобии гражданам страны

«Неман» одолел БАТЭ в чемпионате Беларуси и вернулся на второе место